Добавить в избранное
Про холестерин

Завышенный холестерин в крови

Содержание

К кому обращаться больному с высоким холестерином?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

загрузка...

Обращение к врачу при холестерине

Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

Причины повышения

Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

  • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишние килограммы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возрастные изменения;
  • сопутствующие болезни.

Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

Важность для организма

Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

  1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
  2. Участвует в построении клеточных мембран.
  3. Вырабатывает стероидные гормоны.
  4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
  5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
  6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
  7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
  8. Вырабатывает лимфу.

Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

Симптомы и признаки

Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
  • появление сердечной недостаточности;
  • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
  • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

Когда и к какому врачу обращаться?

Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

Анализы на холестерин

Как лечить патологию?

При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
  2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
  3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
  4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
  5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

Константин Ильич Булышев

  • Появление холестериновых камней в желчном пузыре
  • Появление холестериновых бляшек в артериях
  • Проблема гиперхолестеринемии
  • Опасность ДЭП 3 степени
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

    Обращение к врачу при холестерине

    Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

    Причины повышения

    Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

    • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
    • курение;
    • наследственная предрасположенность;
    • лишние килограммы;
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • возрастные изменения;
    • сопутствующие болезни.

    Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

    Важность для организма

    Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

    Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

    1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
    2. Участвует в построении клеточных мембран.
    3. Вырабатывает стероидные гормоны.
    4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
    5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
    6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
    7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
    8. Вырабатывает лимфу.

    Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

    Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

    Симптомы и признаки

    Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

    • стенокардия;
    • инфаркт миокарда;
    • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
    • появление сердечной недостаточности;
    • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
    • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

    Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

    Когда и к какому врачу обращаться?

    Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

    Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

    Анализы на холестерин

    Как лечить патологию?

    При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

    1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
    2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
    3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
    4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
    5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

    Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

    Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

    Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.

    Запрещенные напитки:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.

    Разрешенные напитки:

    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.

    Разрешенная рыба:

    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    Запрещенные жиры:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    Полезные травы:

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
    Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

    Уровень холестерина в крови: норма

    Поддержание нормального уровня холестерина в крови позволяет предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, инфаркт, инсульт, а также гормональные нарушения. Любое отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерина может привести к развитию ряда патологий и нарушений. Своевременное лечение повышенного уровня ХС гарантирует здоровье и долголетие, а также значительно улучшает качество жизни пациентов.

    Как правильно расшифровать анализ крови?

    После сдачи анализа крови, пациент получает результаты, в которых указаны значения по следующим показателям: общий ХС, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент атерогенности. Попробуем разобраться подробнее.
    В мужском и женском организме присутствует, так называемый, хороший и плохой холестерин. Любые отклонения от нормального уровня холестерина в крови (как хорошего, так и плохого), могут привести к развитию необратимых патологий и нарушений.

    Липопротеины низкой плотности – так называемый, плохой холестерин. ЛПНП отвечают за насыщение клеток и тканей организма необходимым холестерином. При превышении уровня этого показателя, излишки холестерина оседают на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

    Липопротеины высокой плотности – считаются хорошим холестерином, который убирает излишки плохого холестерина со стенок сосудов.
    Коэффициент атерогенности позволяет определить соотношение плохого холестерина к хорошему. Это один из ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание в результатах биохимического анализа крови.

    Что можно считать нормой, а что – отклонением?

    Для того, чтобы ответить на вопрос: какой уровень холестерина считается нормой, необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента. У женщин и мужчин показатели холестерина могут сильно различаться. У беременных уровень ХС также всегда повышен, это необходимо для нормального развития плода.
    Рассмотрим подробнее, какой уровень холестерина нормальный, а что можно считать отклонением.

    • У здорового, среднестатистического человека, нормой общего холестерина считаются показатели, не превышающие значения 3,9 – 4,1 ммоль.
    • У людей, которые имеют в анамнезе серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, ишемическую болезнь или инфаркт миокарда), показатели не должны превышать значения в 2,4 – 2,6 ммоль. Людям данной группы необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
    • Нормой содержание холестерина и ЛПНП в плазме крови у мужчин считаются показатели от 2,24 до 4,9 ммоль.
    • Для женщин данные показатели не должны превышать 2,0 – 4,6 ммоль. У беременных женщин показатели могут быть увеличены вдвое.
    • Для детей норма холестерина определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Средние показатели – 2,8 – 5,2 ммоль. Не стоит забывать, что детский организм постоянно растет и его печень вырабатывает большее количество холестерина, чем у взрослых.

    Существуют общепринятые международные стандарты содержания холестерина и других показателей, влияющих на липидный обмен. Данные предоставлены европейской лабораторией, которая занимается диагностированием проблемы повышенного уровня холестерина. Согласно нормам, среднестатистическому человеку необходимо придерживаться следующих показателей:

    • Триглицериды – не более 2,1 ммоль;
    • Общий холестерин – не более 5,4 ммоль;
    • Липопротеины высокой плотности – не ниже 1,1 ммоль;
    • Липопротеины низкой плотности – не более 3,6 ммоль.
    • Показатели коэффициента атерогенности у людей возраста от 20 до 35 лет — 2,1 – 2,9; у людей от 35 до 50 лет – 3,0 – 3,6; у лиц старших возрастных категорий показатели могут изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний и веса.

    Кому необходимо своевременно проверять уровень холестерина?

    Проверять в норме ли уровень холестерина в плазме необходимо следующим пациентам:

    • Людям, у которых есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина;
    • При ожирении, которое спровоцировано сахарным диабетом или другим гормональными нарушениями;
    • Женщинам в период менопаузы, в особенности, если в анамнезе имеются нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • Мужчинам после 35 лет – в данном возраста риск повышения холестерина значительно увеличивается. Своевременная проверка позволяет предотвратить развитие большого количества заболеваний;
    • Пациентам, у которых диагностирования нарушения нормального функционирования печени или сердечно-сосудистой системы.

    Для того, что иметь возможность систематического наблюдение за содержанием холестерина в крови, не обязательно посещать поликлинику раз в несколько месяцев. На сегодняшний день существует большое количество портативных аппаратов, которые позволяют измерять холестерин в домашних условиях. Подобный прибор прост в использовании, удобен и долговечен. В комплекте идут специальные тест полоски, позволяющие получить необходимые показатели в течение нескольких минут.

    Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное диагностирование является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

    Как привести показатели в норму?

    Для того, чтобы добиться нормального уровня холестерина, пациентам необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жаренное, жирное, соленое. По мере необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием: статины, фиброевые кислоты.

    Плохой холестерин человек получает, в основном, с продуктами питания, поэтому необходимо тщательно следить за диетой, отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления спиртных напитков. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в следующих продуктах питания:

    • Свиной и говяжий мозг – показатели холестерина в данных продуктах могут превышать 5500 мг холестерина на 100 грамм продукции;
    • Рыбья икра – от 2000 до 3500 мг на 100 грамм;
    • Утиный жир – 750 мг на 100 грамм продукта;
    • Говяжьи и свиные субпродукты – от 400 до 600 мг на 100 г.

    В качестве сравнения, рассмотрим, в каких продуктах содержание холестерина считается оптимальным:

    • Постная говядина и телятина;
    • Филе курицы, цыпленка, индейки;
    • Нежирные кисломолочные продукты.

    «Хороший» холестерин также вырабатывает непосредственно организмом. На его синтез могут повлиять такие продукты питания как овощи, фрукты, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, речная и морская рыба. Дополнительное употребление льняного масла и семени оказывают положительное воздействие на нормализацию липидного обмена и уровня холестерина в плазме крови.
    Считается, что небольшое количество красного сухого вина (не более 40-50 мг в неделю) способствует увеличению уровня хорошего холестерина и оказывается благоприятное воздействие на организм в целом. В том случае, если пациент уже принимает лекарственные препараты, от употребления алкоголя необходимо воздержаться на время лечения.

    Напишите первый комментарий