Добавить в избранное
Про холестерин

Вредный холестерин лечение

Полезный холестерин — основные понятия, нормы показателей для женщин и мужчин

  1. Основные понятия
  2. Нормы показателей холестерина
  3. Причины повышения уровня холестерина
  4. Система питания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.

загрузка...

Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.

Основные понятия

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует вПолезный холестерин формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.

Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.

Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.

Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.

 Недостаточный подвижность

Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:

  • Оптимальной деятельности организма;
  • Нормальной выработке гормонов;
  • Синтезу необходимой желчи;
  • Поддержанию функциональности нервных волокон;
  • Хорошей усвояемости витаминов.

Синтез необходимой желчи

Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.

Нормы показателей холестерина

Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.Нормы показателей холестерина

Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.

Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.

Причины повышения уровня холестерина

Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:

  1. Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;Возраст
  2. Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
  3. Генетическая склонность;
  4. Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
  5. Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
  6. Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
  7. Отсутствие физических нагрузок;Женская менопауза
  8. Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
  9. Хронические болезни;
  10. Женская менопауза;
  11. Недуги печени и желчевыводящих путей.

Система питания

Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

  • Жирные виды рыбы (форель, тунец);Чечевица
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Лимоны, апельсины, мандарины;
  • Орехи;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Баклажаны;Сухофрукты
  • Кукуруза;
  • Сухофрукты;
  • Соевые продукты;
  • Зеленый чай.

Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.

  • Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
  • Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
  • При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
  • Есть больше сырых овощей и фруктов;
  • Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;

При готовке добавлять в блюда лук и чеснок

Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Вредный холестерин в крови: в чем его опасность?

Холестерин это жировое соединение, вырабатывается в организме человека печенью на 80%, а 20% холестерина поступает в организм за счёт пищи. Холестерин всходит в состав клеточных мембран

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это соединение участвует в организме в большом количестве биохимических процессов.

Основные обменные процессы, в которых принимает участие этот компонент:

  • способен принимать участие в выработке витамина Д;
  • участвует в реакциях синтеза разнообразных гормонов, в том числе и половых;
  • принимает активное участие в контроле работы мозга;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Холестерин является липидом. Жиры являются соединениями нерастворимыми в воде, поэтому для транспортировки этого компонента посредством крови образуется комплекс холестерина с белками – липопротеины.

Этот липид служит для организма фундаментом, на основе которого осуществляется построение большинства клеточных мембран в тканях человека. Количество холестерина имеет большое значение, так как от него зависит прочность клетки.

Липид принимает участие в обеспечении функционирования печени, он требуется для процесса выработки желчных кислот,необходимых для расщепления жиров, всасываемых кишечником.

Выработка половых гормонов коры надпочечников ежедневно потребляет около4%от общего количества липидов в организме. Если происходит резкое снижение количества холестерина, это обозначает, что мужской организм теряет потенцию, а в женском организме наблюдается нарушение менструального цикла и увеличивается риск развития бесплодия.

Под воздействием солнца и его ультрафиолета в кожном покрове происходит активная выработка витамина Д, в этом процессе особая роль отводится холестерину. Витамин Д способствует усвоению кальция, что делает скелет прочным. Недостаток в организме витамина Д приводит к переломам костей, чаще всего повреждаются кости верхних и нижних конечностей. Нехватка этого витамина очень часто наблюдается у пожилых людей.

20% холестерина имеющегося в организме, содержится в тканях головного и спинного мозга. Он нужен для нормальной работы нервной системы. Служит фундаментом для построения оболочки нервов.

Люди, придерживающиеся холестериновой диеты, страдают от нервных срывов, плохого настроения и частых депрессий. Холестерол из пищи в организм поступает путем всасывания в тонком кишечнике.

Не все люди знают о существовании двух видов холестерина. Ученые подразделяют этот липид на два типа:

  1. ЛПВП — хороший холестерин -это липопротеиды высокой плотности;
  2. ЛПНП — плохой холестерин низкой плотности.

ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности.

Хороший и плохой холестерин

Как было выше сказано, существует холестерин вредный и полезный. Германские ученые выяснили с помощью лабораторных анализов и экспериментов, что так ЛПНП участвуют в выведении из организма вредных бактерий и токсинов. Если прислушиваться к этому мнению, то плохой холестерин помогает нашему иммунитету справляться с опасными организмами и веществами.

Но почему тогда его называют плохим? Почему он приводит к образованию атеросклероза? Некоторые медики и ученые не разделяют мнение, что холестерин приводит к развитию атеросклероза.

Ведь часто патология появляется у людей, которые имеют норму холестерина в крови. Или другая сторона монеты, холестерол повышен, но человек не имеет этой патологии. Ученые других стран доказали, что атеросклероз развивается при появлении на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Бляшки имеют свойство, постепенно разрастаясь, перекрывать просвет сосудов, что приводит к возникновению ухудшений кровотока. После подробного изучения атеросклеротических бляшек, оказалось, что их состав полностью состоит из холестерина.

Нередко пациенты думают, чем меньше холестерина в крови, тем лучше. Показатели отличаются у мужчин и женщин, и зависят от возраста. Для женского пола , 25 лет, нормальным показателем является 5,5 миллимоль на литр.Для женского, сорокалетнего организма этот показатель не должен превышать 6,5 миллимоль на литр. Мужской организм этих возрастов содержит 4,5 и 6,5 миллимоль на литр соответственно.

Здоровье человека в целом зависит не от показателя уровня вещества в крови, от концентрации полезного и вредного холестерола. 65% от общего количества липида составляет вредный холестерол.

Как предотвратить повышение уровня соединения в организме?

Чтобы избежать повышения количества вредного вещества нужно придерживаться нескольких правил.

Существует два способа снижения содержания липидов в крови – медикаментозный и немедикаментозный.

Заниматься самолечением категорически запрещено, поэтому за помощью и консультацией обязательно нужно обратиться к врачу.

После получения от него рекомендаций можно приступать к понижению без помощи лекарств.

Существует несколько способов контролировать уровень содержания в крови холестерина:

  • Никогда не поздно правильно начать питаться. Ежедневно употреблять продукты, которые содержат клетчатку, жирные кислоты, омега-3, витамины. Источниками ежедневного рациона должны быть продукты растительного происхождения. Например, орехи, овощи, фрукты, белковые продукты, рыба, говядина, курица, молоко. Благодаря им, организму потребляет насыщенные жиры, простые углеводы и полный комплекс витаминов и аминокислот. Полезны также биодобавки натурального происхождения и витамины. Запрещено употреблять жирное мясо, полуфабрикаты, продукты из фастфуда, не рекомендуется использовать рецепты приготовления жирной еды,не следует употреблять много хлеба. Для удобства составления рациона на каждый день можно составить таблицу правильного питания.
  • Чтобы организм нормально работал нужно ежедневно выпивать достаточное количество воды. Все органы будут нормально функционировать, при том условии, если клетки будут насыщенны влагой. После нескольких дней употребления воды в количестве полтора-два литра, состояние организма заметно улучшается.
  • Рекомендуется вести активный образ жизни. Обязательно стоит заниматься спортом. Каждый день следует устраивать прогулки быстрым шагом и длительностью около часа. Раз в неделю следует ездить на велосипеде. По возможности можно ходить в спортивный зал, заниматься с инструктором. Очень полезной является йога для диабетиков.

Обязательно придерживаться здорового сна. Для женского организма необходимо в сутки 10, а мужскому — от 6 до 8 часов.

Сон помогает организму восстанавливать силы, вырабатывать полезные вещества, чтобы на следующий день нормально функционировать.

Причины повышения холестерина

Существует множество факторов, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови.

Первым фактором является возраст. К 40 годам увеличивается риск повышения уровня липидов в крови. Особенно если присутствует иррациональное питание, злоупотребление жирной пищей.

Второй причиной является генетика. Если близкие или родные имели повышенный уровень липидов в крови, стоит задуматься о своём здоровье, сдать общий анализ крови. Очень часто встречается у людей, которые обладают ожирением или имеют лишний вес. Потребление никотиновых сигарет влияет на образование атеросклеротических бляшек, которые перерастают в тромбы. Это провоцирует плохой приток крови и возникновение сердечных заболеваний. Большинство алкоголиков или людей, которые злоупотребляют алкоголем, имеют повышенный уровень липидов. Так как алкоголь способен замедлять движение крови по артериям.

Содержание холестерола увеличивается, если пациент часто страдает от болезней или имеются хронические патологии. При проблемах с печенью или почками, организм также содержит избыток липидов в крови. Повышенный уровень ЛПВП наблюдается и при билиарном панкреатите.

Большинство людей живут и даже не знают, что у них повышен уровень этого вещества. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, стоит ежегодно ходить на осмотр к врачу и сдавать кровь на анализы.

Как снизить уровень «вредного» холестерина рассказано в видео в этой статье.