Добавить в избранное
Про холестерин

В креветках есть холестерин

Холестерин в морепродуктах: сколько холестерина в креветках и кальмарах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пугающие сведения о том, что холестерин в креветках, по словам телеведущей Елены Малышевой, «смерть под панцирем», сегодня неактуальны. Свойства этих полезных морепродуктов зависят от способа приготовления, количества съеденных рачков и продуктов, употребляемых вместе с ними. Какова норма креветок для здоровых людей и склонных к атеросклеротическим изменениям сосудов?

загрузка...

Состав креветок

Холестерин в креветкахХолестерин в креветках

Суточная потребность организма человека в холестерине составляет не более 300-500 мг. Учитывая, что содержание холестерина в креветках находится на уровне 150-190 мг, то их чрезмерное потребление может стать опасным для человека с сердечно-сосудистыми проблемами.

Действительно, креветки и другие ракообразные — лидеры по концентрации холестерола, но при этом в них содержится минимальное количество жиров и НЖК. У креветок этот показатель колеблется между 1,7 и 2,2%, или 90 ккал. Поэтому они не могут стимулировать синтез «плохого» холестерина в печени.

КреветкиКреветкиВ американском журнале клинического питания была опубликована статья об эксперименте, проводимом учеными, исследующими тему «Креветки и холестерин». Контрольной группе испытуемых ежедневно вводили в рацион рачков по 280-300 г.

По завершении исследований контрольные замеры показали:

  • уровень общего холестерола в крови повысился (на 7%);
  • одновременно с возросшей концентрацией ЛПНП был обнаружен и высокий ЛПВП (от 12% до двукратного уровня);
  • снизилось количество триглицеридов, принимающих активное участие в формировании атеросклеротических бляшек, на 13%.

Причем пациенты получали не только холестерин в креветках, но и жидкость, содержащуюся в рачках (более 80%). Она богата витаминами группы B, A, D, C и PP, насыщена йодом, кальцием, серой, цинком, хромом, железом, ПНЖК Омега-3 и протеином. Креветочный белок обладает ценными качествами, а жиров в мясе рачков рекордно мало.

Кроме того, при повышенном холестерине полезен уникальный каротиноид — астаксантин, вызывающий покраснение рачков при варке. Многочисленные исследования ученых показали, что антиоксидант в 200-300 раз активнее витамина E и в несколько десятков раз работоспособнее фруктовых антиоксидантов.

Головоногие моллюски и другие морепродукты

В отличие от креветок, кальмары не содержат много холестерина: его концентрация составляет 85 мг. Их состав насыщен ПНЖК, протеином, важными микроэлементами и витаминами C, PP и B6. Кальмары богаты таурином – веществом, способствующим уменьшению концентрации холестерола у пациентов.

Среди остальных обитателей моря низким холестериновым индексом обладают:

Названия представителей Холестерол, мг
Крабы 85-90
Мидии 65
Лангусты 90
Морские гребешки 55
Омары 85

Сравним, сколько холестерина в креветках и других обитателях моря.

Черная и красная икраЧерная и красная икраВысокий холестерин в морепродуктах принадлежит также: икре черной и красной (310-450 мг), каракатицам (280 мг), устрицам (175 мг).

Из обитателей рек и морей низкая концентрация холестерина есть у всех пород рыб: пикши (40), трески и минтая (55 мг), хека, кеты, семги (75 мг), горбуши и палтуса (60 мг), кильки и сельди (50 – 90 мг).

Что можно включать в рацион всем, придерживающимся гиполипидемической диеты по предписанию врача, чтобы не повышать показатели холестерола?

Врачи советуют:

  1. Стать любителем обезжиренных морепродуктов и рыбы.
  2. Реже лакомиться устрицами и креветками.
  3. Изредка не отказывать себе в небольшом количестве икры.

Морепродукты, по согласованию с врачом, можно включать в рацион людям с умеренной гиперхолестеринемией, но нужно знать их свойства и меру.

Приготовление и употребление рачков: правила

Креветки с пивомКреветки с пивом

Всем, кто вынужден строго следить за уровнем холестерола в крови, продукт, повышающий его концентрацию, нужно готовить правильно:

  • в популярном рецепте для здоровых людей креветки покрывают кляром (смесью яиц и муки), а затем жарят во фритюре (большом количестве жира). Этот способ категорически неприемлем для людей с высоким холестерином в крови;
  • становиться для себя врагом могут люди, употребляющие креветки с пивом или другим алкоголем;
  • недопустимо сочетать в одном приеме пищи рачков и другие высокохолестериновые продукты: яйца, сливочное масло, фастфуд, макаронные и хлебобулочные изделия, богатые углеводами;
  • белок в креветках не стоит употреблять вместе с грибами или мясом, насыщенными протеинами;
  • не стоит запивать блюдо из рачков газированными напитками или чаем.

Свежезамороженных креветок лучше всего отваривать в кипящей воде (минут 5), добавляя соль и зелень (идеально подходит укроп), а затем оставить их в кастрюле минут на 20. Слив воду по истечении срока, можно подавать на стол с зеленью, овощами, способствующими снижению концентрации холестерина.

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты — нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B — этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен — вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций — жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин — это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень вредного холестерина у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав диеты номер 5 при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.