Добавить в избранное
Про холестерин

Таблица содержания холестерина продуктов

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

загрузка...

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Холестерин является крайне неоднозначным химическим компонентом. По своей природе органическое соединение предстает жирным спиртом. В человеческом организме продуцируется 70% холестерола (синтезирует печень), а 30% поступают вместе с различными продуктами питания – жирное мясо, говяжий и свиной жир, сало и пр.

Общий холестерин можно разделить на хорошее и плохое соединение. В первом случае вещество принимает активное участие в продуцировании белковых компонентов, способствует защите клеточных мембран от негативных факторов.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться в организме и оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, вследствие чего формируются наслоения, сужающие просветы и ведущие к нарушению кровотока.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней должен соблюдаться баланс между липопротеидами низкой и высокой плотности. При высоком уровне ЛПНП требуется коррекция питания, подразумевающая исключение продуктов, повышающих холестерин в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, увеличивающие холестерин в крови

Оптимальным значением холестерина у больных, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом – менее 5.0 единиц. К этой цифре нужно стремиться всем пациентам, которые хотят предупредить образование холестериновых бляшек.

Если у диабетика диагностировали атеросклероз, при этом концентрация вредного вещества в крови свыше 5.0 единиц, то ему незамедлительно рекомендуется диетическое питания и прием лекарственных препаратов. В данной ситуации справиться одной диетой не получится.

В каждодневном рационе любого человека всегда присутствуют продукты, повышающие холестерин. В первую очередь влияет на ЛПНП жирная свинина, темное мясо птицы, молочные продукты с высоким процентом жирности. Эта пища насыщена жирами животного происхождения.

Жиры растительной природы не характеризуются свойством увеличивать содержание холестерина в организме, поскольку они имеют другое химическое строение. Они изобилуют аналогами животных жиров, в частности, ситостеринами и полиненасыщенными липидными кислотами; эти компоненты способствуют нормализации жирового обмена, благоприятно сказываются на функциональности организма в целом.

Ситостерин может связываться с молекулами холестерола в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего формируются комплексы нерастворимого характера, которые плохо всасываются в кровь. Благодаря этому липиды натурального происхождения способны уменьшить количество липопротеинов низкой плотности, значительно увеличить ЛПВП.

Отметим, что риск развития атеросклеротических изменений обусловлен не только наличием холестерина во многих продуктах, но и др. моментами. Например, какой тип липидной кислоты преобладает в той или иной пище – вредная насыщенная либо ненасыщенная. Например, жир говяжий, помимо высокой концентрации холестерола, имеет много твердых насыщенных липидов.

Однозначно, этот продукт «проблемный», поскольку его систематическое потребление приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений. Согласно современной статистике, в странах, где преобладают блюда из говядины, атеросклероз кровеносных сосудов занимает лидирующие позиции среди наиболее распространенных заболеваний.

Все продукты, содержащие холестерин, можно условно разделить на три категории:

  • «Красная» категория. В нее входит пища, которая значительно увеличивает уровень вредного компонента в крови. Продукты из этого перечня исключают из меню полностью либо предельно ограничивают;
  • «Желтая» категория – еда, которая имеет свойство увеличивать ЛПНП, но уже в меньшей степени, поскольку включает в состав компоненты, нормализующие липидный обмен в организме;
  • «Зеленая» категория – продукты, которые содержат много холестерола. Но, они положительно влияют на жировой обмен, поэтому допускаются для ежедневного употребления.

Содержание холестерола в продуктах питания может повысить уровень ЛПНП в организме, спровоцировать развитие атеросклероза. Увеличивают риск сопутствующие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение кровотока и пр.

Морская рыба – семга, сельдь, скумбрия, содержит много холестерола, но изобилует полиненасыщенной жирной кислотой. Благодаря этому веществу нормализуется липидный обмен в организме.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

При наличии одного либо пары провоцирующих факторов необходимо отказаться от потребления пищи из «красного» перечня. Даже небольшой рост ЛПНП у таких лиц может спровоцировать атеросклероз.

Продукты, незначительно повышающие ЛПНП

В «желтый» перечень включают те продукты питания, которые включают в состав липопротеины низкой плотности. Но их особенность состоит в том, что они увеличивают уровень ЛПНП минимально. Дело в том, что они кроме жироподобного компонента содержат и ненасыщенную жирную кислоту либо др. соединения, полезные для организма.

Например, нежирное мясо, дичь, филе индейки или курицы – это источник быстроусвояемых белков, способствующих росту уровня холестерола высокой плотности, вследствие чего уменьшается показатель ЛПНП.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

На фоне дефицита белка наблюдаются проблемы с печенью. Она начинает вырабатывать преимущественно липопротеины низкой плотности. Они насыщены липидами, но бедны белком, поэтому предстают наиболее опасной фракцией холестерина. В свою очередь вследствие нехватки белка уменьшается выработка ЛПВП, что провоцирует значительные нарушения липидного обмена и предстает одним из факторов риска атеросклероза. В таких случаях повышается вероятность развития цирроза, билиарного панкреатита, жирового гепатоза.

Во время лечения высокого ЛПНП рекомендуется кушать продукты из «желтого» списка. В меню включают:

  1. Мясо косули, оленя.
  2. Крольчатину.
  3. Конину.
  4. Куриную грудку.
  5. Индейку.
  6. Сливки 10-20% жирности.
  7. Козье молоко.
  8. Творог 20% жирности.
  9. Куриные/перепелиные яйца.

Безусловно, в рацион они включаются в ограниченном количестве. Особенно на фоне сахарного диабета; если у пациента ожирение. Разумное употребление продуктов из «желтого» принесет пользу для организма и восполнит нехватку белка.

«Зеленый» список продуктов

В «зеленый» перечень включают скумбрию, ягнятину, севрюгу, карпа, угря, сардины в масле, сельдь, форель, щуку, раков. А также домашний сыр, обезжиренный творог, кефир низкой жирности.

В рыбных продуктах много холестерина. Рассчитать точное количество нельзя, поскольку все зависит от вида продукта. «Рыбный холестерол» приносит пользу организму, поскольку имеет богатый химический состав.

Рыба не повышает уровень ЛПНП, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов, что крайне актуально для диабетиков. Также она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, приводя к их постепенному растворению.

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Возрастание риск осложнений связывают с питанием и болезнями человека. Статистика отмечает: практически все диабетики страдают от высокого холестерина в крови, что связано с особенностями основного заболевания.

Норма холестерола для здорового человека, которую он может получить из продуктов питания, варьируется от 300 до 400 мг в сутки. Для диабетиков, даже с нормальным ЛПНП, норма намного меньше – до 200 мг.

Выделяют продукты, не имеющие холестерина в составе, но приводящие к увеличению липопротеинов низкой плотности:

  • Сладкая газировка – продукт, который содержит много быстроусвояемых углеводов и сахара, что негативно сказывается на обменных процессах и углеводном обмене. В меню диабетиков под запретом;
  • Кондитерская продукция – торт, пирожное, конфеты, булочка, пирожки и пр. Такие сладости нередко содержат компоненты, повышающие холестерол – маргарин, сливочное масло, жирные сливки. Потребление таких продуктов – это риск ожирения, нарушения метаболических процессов, скачков сахара в крови при сахарном диабете. В свою очередь эти факторы приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Алкоголь характеризуется высокой калорийностью, «пустой» энергией, повреждает кровеносные сосуды. При любых видах диабета допускается не более 50 г красного сухого вина;
  • Хоть кофе и не продукт животной природы, но холестерол повышает. В нем имеется кафестол – компонент, действующий в кишечнике. Он способствует усилению всасывания ЛПНП в кровеносное русло. А если добавить в напиток молоко, то еще начинает снижаться ЛПВП.

В заключение: меню диабетиков и лиц с высоким риском атеросклероза должно быть разнообразное и сбалансированное. Обязательно кушают много фруктов, овощей, соблюдают питьевой режим. Не надо отказываться от мяса – белок жизненно необходим организму. Если отказаться от пищи из «красного» списка, то можно улучшить липидный обмен и уменьшить ЛПНП.

В каких продуктах много холестерина рассказано в видео в этой статье.