Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько в день холестерина

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

загрузка...

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Семена льна при высоком уровне холестерина

Повышенное содержание холестерина может возникнуть у любого человека, так как причины этого явления довольно разнообразны. Даже при соблюдении низкохолестериновой диеты вероятность появления проблем с сердцем и сосудами сохраняется. Конечно, в фармакологии существует много лекарственных препаратов, которые способствуют снижению уровня холестерина. Однако большинство из них обладает побочными эффектами. Поэтому чаще всего люди обращаются за помощью к рецептам народной медицины. Одним из таких средств является льняное семя от холестерина.

  • Чем опасен повышенный холестерин?
  • Полезные свойства семян льна
  • Как правильно принимать семена льна при высоком холестерине?
  • Льняной кисель от холестерина
  • Льняное семя со сметаной
  • Льняное семя и расторопша от высокого холестерина
  • Кому нельзя использовать льняные семечки

Чем опасен повышенный холестерин?

При высоком уровне «плохого» холестерина или низком содержании «хорошего» в просвете кровеносного сосуда начинают откладываться холестериновые атеросклеротические бляшки. Они растут на внутренней поверхности стенки сосуда, постепенно увеличиваясь в размере. Со временем объем отложений достигает значительных размеров. Это затрудняет ток крови и приводит к таким нарушениям и заболеваниям, как:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • внезапная коронарная смерть;
  • образование тромбов;
  • инфаркт;
  • легочная артериальная эмболия.

Полезные свойства семян льна

Целебные свойства льна известны не одно тысячелетие. Его применяют как наружно, так и внутрь. Семена растения за счет своего химического состава прямым образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы:

  • Высокое содержание жирных кислот ОМЕГА 3 и 6 в правильном для организма соотношении (первых больше). Это – одно из главнейших достоинств льняных семян, которое позволяет предотвратить появление атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
  • Селен. Дефицит этого микроэлемента встречается у большинства людей, что связано с избыточным потреблением углеводов. Оказывает воздействие как на состав крови, так и на состояние сосудистых стенок, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Является важным элементом для поддержания нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Обеспечивает правильный сердечный ритм, снижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Помимо того, что семена льна положительно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды, они широко используются при лечении проблем с другими органами. Это заболевания суставов, онкологические болезни, воспалительные процессы в слизистых оболочках, интоксикация организма и другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно принимать семена льна при высоком холестерине?

При регулярном употреблении семени льна при холестерине в качестве лечебного средства уровень холестерина в крови заметно понижается. А если его использовать как профилактическое средство, то вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов значительно падает. Кроме того, в процессе приема семян нормализуется артериальное давление.

Обычно лен в семенах предварительно измельчают. Измельчать заранее определенное количество семян не рекомендуют, так как они очень быстро окисляются кислородом и становятся бесполезными. Поэтому для лечения используют только свежеприготовленный порошок.

Рекомендуемая суточная дозировка для лечения повышенного холестерина составляет около 100 граммов семян (четыре больших полных столовых ложки), для профилактики ее можно снизить. После измельчения их нужно залить водой и выпить до еды. Частота приема 1-2 раза в день, а количество жидкости – половина стакана на прием. Необходимо иметь ввиду, что льняное семя имеет незначительное слабительное воздействие на кишечник. При склонности к диарее это нужно учитывать, и начинать прием лучше в выходные дни в домашних условиях.

Помимо того, что измельченные семена принимают, смешивая с водой, имеются и другие способы их употребления:

  • их можно просто разжевывать, запивая водой;
  • порошок можно добавлять в готовые блюда, а также в тесто или использовать в качестве панировки.

Для лечения потребуется принимать семена льна на протяжении 3-х месяцев. В качестве профилактического средства время приема не ограничено.

Льняной кисель от холестерина

Для приготовления киселя из семени льна при повышенном холестерине можно брать как целые семечки, так и измельченные или льняную муку. Также его можно либо заваривать, либо варить. В первом случае 100 г семечек заливают кипятком (200 мл), а затем настаивают и процеживают.

Во втором варианте муку или размолотых семечек берут в два раза меньше на то же количество воды, а затем варят в течение 10 минут, при постоянном помешивании. Огонь должен быть очень слабый. И то, и другое следует пить за полчаса до еды. Не рекомендуют добавлять в льняной кисель такие ингредиенты, как сахар, варенье, мед и другие.

Льняное семя со сметаной

Согласно рецепту приготовления семени льна от холестерина со сметаной, длительность лечения составляет 3 недели. Каждый день необходимо принимать вместо завтрака смесь, состоящую из сметаны и измельченных семян льна. Объем ингредиентов измеряется десертной ложкой для семян и столовой для сметаны. Пропорция компонентов составляет 1:1.

На первой неделе следует смешать по 1 ложке семян и сметаны, на второй неделе – по 2 ложки, соответственно, на третьей – по 3. Обязательным условием является достаточное употребление простой воды во время лечения, около 2-х литров. Помимо снижения уровня холестерина льняное семя со сметаной выводит токсины, очищает организм, нормализует давление и пищеварение.

Льняное семя и расторопша от высокого холестерина

Сочетание этих растений позволяет достичь эффекта в более короткие сроки. Для этого нужно приготовить настойку из их семян. Сначала равные количества семени льна и расторопши нужно довести до порошкообразного состояния, а затем три столовых ложки смеси смешать с водкой (0,5). Настойку держать в темноте 7 дней, после чего она готова к употреблению. Принимают ее трижды в день по 20 капель, так же, как и отвар и настой, до приема пищи.

Кому нельзя использовать льняные семечки

Противопоказано проводить лечение льняным семенем в период вынашивания ребенка. Большое количество фитоэстрогенов в продукте может привести к прерыванию беременности. Кроме того, нельзя снижать холестерин или лечить другие заболевания семенем льна тем людям, у которых низкая свертываемость крови. Также не рекомендуют давать настои и отвары этого растения детям.