Добавить в избранное
Про холестерин

Резко упал холестерин

Причины понижения эозинофилов и методы коррекции показателя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эозинофилы – кровяные тельца, относящиеся к классу лейкоцитов, подвиду гранулоцитов. Эти клетки являются частью иммунной системы и отвечают за защиту организма от паразитарных, вирусных и бактериальных инфекций. Нередко врач может объявить пациенту, что у него упал уровень эозинофилов, но что это значит, и какие патологии могут послужить этому причиной? Разберемся, нужно ли паниковать, если эозинофилы понижены у взрослого о чем это говорит и есть ли метод лечения данного отклонения.

загрузка...

Каким анализом определяется?

Самым распространенным анализом для оценки уровня иммунных клеток крови является общее исследование плазмы. Этот анализ должен сдавать каждый пациент, не реже 1 раза в год для оценки общего состава крови. Эозинофилы определяются в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов или в абсолютном значении. Для определения отклонений используется лейкоцитарная формула, которая указывает нормальное абсолютное и процентное количество разных видов лейкоцитов.

Сдвиги в лейкоцитарной формуле всегда свидетельствуют о наличии той или иной патологии.

Посмотрите видео про этот анализ

Что может повлиять на результат анализа?

Подготовка к сдаче анализа не требует от пациента особых усилий. Нужно лишь соблюсти все рекомендации врача, которые исключат риск получения неверных данных. Пациенты должны понимать, что некоторые факторы могут изменить состав крови, тогда анализ, а соответственно диагноз и лечение будут неверными.

У женщин уровень эозинофилов снижается после овуляции, поэтому анализ нужно сдавать до этого момента!

На результат могут повлиять:

  • Прием пищи перед сдачей крови.
  • Любые выпитые напитки кроме чистой воды.
  • Прием алкоголя или лекарственных средств за сутки до забора крови.
  • Сильные физические нагрузки перед тестом.
  • Нервное состояние, стрессы.
  • Курение за час до анализа.

Следует знать, что если вы принимаете медикаментозную терапию, нужно обязательно оповестить об этом лечащего врача, чтобы он смог учесть влияние препаратов при расшифровке анализа.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Для получения наиболее точных данных анализа тест необходимо сдавать рано утром и строго натощак.

    Какие значения считать пониженными?

    Нормальные показатели могут отличаться в зависимости от возраста и пола пациента. При понижении показателей ниже нормы ставится диагноз эозинопения. Отклонением можно считать, если понижены эозинофилы, ниже 1% от общего числа лейкоцитов в крови. Эта норма применима к детям, взрослым и пожилым. У беременных женщин нижняя граница может опускаться до 0,5% от общего числа лейкоцитов в крови. Уменьшенное количество эозинофилов в этом случае объясняется снижением иммунитета для приживаемости плода при беременности.

    Важно! Сниженное количество эозинофилов не может являться поводом для постановки патологического диагноза без исследования других групп лейкоцитов.

    Более подробно про норму у детей на изображении:

    Только совокупность показателей может указывать на наличие или отсутствие заболевания у пациента.

    Причины понижения уровня

    Явное и стабильное снижение эозинофилов в крови человека свидетельствует о патологическом процессе. Наиболее частыми причинами, которые приводят к тому, что эозинофилы понижены по отношению к общему числу лейкоцитов являются:

    • Интоксикация организма. Это состояние может быть вызвано приемом токсичных веществ и некоторых лекарственных препаратов, работой на вредном производстве, употреблением некачественной воды, проживанием в неблагоприятных экологических районах.
    • Острые инфекционные заболевания могут понизить эозинофильный уровень. При обострении инфекционных патологий основная масса эозинофилов направляется к очагу инфицирования, поэтому в крови наблюдается снижение количества этих клеток.
    • Хирургическое вмешательство или обширные ожоги. После недавно перенесенной операции уровень эозинофилов в крови резко падает. Это происходит от того, что эозинофилы принимают активное участие в регенерации тканей, а потому из общего кровотока направляются в место повреждения.

    Также эозинофилы в крови понижены при:

    • Хроническом недосыпании.
    • Физическом переутомлении.
    • Беременности и родовой деятельности.
    • Длительном течении заболеваний.

    Снижение эозинофилов не является патологией, а может рассматриваться только как симптом имеющегося заболевания!

    Симптомы и признаки

    Специфичных симптомов пониженных эозинофилов в крови не существует. Отклонение можно выявить, только проведя анализ крови и оценив лейкоцитарную формулу пациента. Однако вследствие снижения данных клеток происходит снижение иммунитета, а потому пациенты могут столкнуться с обострением хронических заболеваний, аллергическими реакциями, простудными заболеваниями, грибковыми инфекциями и иными болезнями, сопровождающими сниженный иммунитет.

    Опасности и последствия

    Многие пациенты не придают значения хроническому снижению эозинофилов в крови, они просто не знают, почему низкий уровень эозинофилов опасен для здоровья. Необходимо понимать, что снижение уровня этих клеток ставит под удар весь организм. Недостаток эозинофилов свидетельствует об уязвимости иммунной системы возможности развития различных заболеваний.

    Если эозинофилы понижены у взрослого о чем же это говорит, и какую опасность представляет? Неспособность иммунитета противостоять внешним и внутренним атакам, может привести к тому, что у пациента начнут возникать разные болезни. Могут обостриться хронические патологии, появиться грибковые инфекции, аллергии на привычные продукты и даже многочисленные воспалительные процессы.

    По этой причине уровень эозинофилов обязательно нужно контролировать и делать все возможное, чтобы иммунная система оставалась в состоянии оберегать наш организм.

    Особенно опасно снижение эозинофилов для детей. Детский организм еще и так слишком слаб, а снижение защитных клеток делает его еще более уязвимым к внешним факторам. Если эозинофилы у ребенка снижены, такие дети часто болеют вирусными заболеваниями, причем болезнь протекает особенно, тяжело и долго.

    Что предпринять?

    В первую очередь нужно сдать анализ крови. Только после лабораторного исследования врач сможет оценить степень нехватки эозинофилов и поставить предварительный диагноз. Вторым этапом лечения является точная диагностика. На этом этапе при помощи инструментальных методов диагностики подтверждается или опровергается предварительный диагноз терапевта.

    После постановки точного диагноза разрабатывается индивидуальный план лечения основной патологии.

    Почему важно повысить уровень?

    Многие пациенты задают врачам странный вопрос, как повысить уровень эозинофилов и что для этого нужно сделать. Специфического лечения от низкого уровня данного вида кровяных клеток не существует. Лечить нужно основное заболевание, которое привело к их снижению. Так, к примеру, при травмах и ожогах нужно использовать средства для регенерации тканей, при воспалительных процессах принимать прописанные врачом препараты, при хронической усталости, нормализовать график труда и отдыха.

    Следует помнить, что любое лечение должен назначать только опытный специалист. Некорректная терапия может стать причиной развития побочных эффектов и других патологических процессов. Для повышения иммунитета может быть прописан прием витаминных комплексов, чтобы организм быстрее смог справиться с болезнью. Витамины также должен подбирать врач.

    Важно! Физиологическое снижение эозинофилов, которое вызвано усталостью или недосыпанием не требует медикаментозного лечения!

    Профилактика

    В первую очередь в качестве профилактики против снижения эозинофилов можно назвать здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, здоровое питание и занятия спортом укрепят иммунную систему и повысят уровень эозинофилов до требуемых значений.

    Также среди мер профилактики можно выделить:

    • Отказ от работы на вредном производстве.
    • Переезд в экологически благоприятный район.
    • Исключение стрессов и нервных потрясений.
    • Своевременное лечение любых заболеваний.
    • Регулярные профилактические медосмотры.

    Вывод

    Состав крови человека – это уникальное соотношение различных клеток и веществ, которое обеспечивает нашему организму нормальное функционирование и защиту от внутренних и внешних врагов.

    Сдвиг лейкоцитарной формулы всегда означает, что в организме присутствует проблема.

    По этой причине снижение эозинофилов – это симптом, который говорит о том, что где-то в организме есть очаг, к которому направлена большая часть клеток, а значит нужно найти этот очаг и обезвредить его.

    Особенности и взаимозависимость альфа и бета холестерина (липопротеинов)

    В XVIII веке, впервые, из камней, извлечённых из жёлчного пузыря, было получено белое, плотной консистенции, вещество. В начале XIX века был выделен из подобного вещества холестерин в чистом виде («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

    Но популярность и известность пришла к этому веществу гораздо позже, когда оказалось, что атеросклероз имеет страшные последствия и атеросклеротические изменения в сосудах имеют место у половины всей планеты.

    • Соединения холестерина в крови
    • Актуальность липопротеидов
    • Контроль холестерина и липопротеинов
    • Интерпретация результатов исследования
    • Альфа-липопротеины
    • Лечебные мероприятия
    • Медикаменты

    Внимание к холестерину и его соединениям было привлечено американцами во время войны между Америкой и Кореей. Все тела солдат США, которые погибли, были тщательно исследованы патологоанатомически. Именно тогда и были сделаны шокирующие выводы: почти половина солдат молодого возраста имели поражённые атеросклерозом сосуды. Причём в значительной степени. Просветы сосудов сердца были сужены, в среднем, наполовину! После опубликования этих сведений холестерин «проснулся знаменитым».

    Было обнаружено, что львиная доля всех смертей связана с высоким уровнем холестерина и его соединений: от инфарктов, инсультов, гипертонии… В США были разработано и введено много программ по информированию населения, изменению питания, образа жизни. Они дали хорошие результаты: атеросклеротические осложнения стали уменьшаться. Программы стали применяться в Европе и других странах.

    Соединения холестерина в крови

    Весь холестерин, поступивший в составе пищи и синтезируемый организмом, является липофильным спиртом, нерастворимым в воде. Для его транспорта по организму существуют специальные переносчики-белки. Этот комплекс с холестерином и называется липопротеидами и представлен жирами и белками. Отличаются они по форме, составу, соотношению составляющих веществ:

    1. Самые большие по размеру − хиломикроны.
    2. Немного мельче − пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности, ЛПОНП).
    3. Более мелкие бета липопротеиды (бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП).
    4. Самые маленькие − альфа липопротеиды (альфа холестерин, липопротеиды высокой плотности, ЛПВП).

    В отличие от ЛПНП, ЛПВП имеют больше белка почти в два раза.

    Актуальность липопротеидов

    Организм нуждается во всех липопротеинах. Бета липопротеины важны, как передающие холестерин от печени в ткани. В тканях из холестерина образуются необходимые гормоны, ферменты и прочее. И только избыток их приводит к патологическим изменениям в сосудах и тканях.

    Функция ЛПВП, или альфа холестерина, заключается в переносе холестерина от клеток разных тканей, и из сосудов в том числе, к печени, где они подвергаются метаболизму: холестерин расщепляется до жёлчных кислот и покидает организм.

    Размеры бета-липопротеинов и альфа липопротеинов позволяют им легко проникать в сосуды. Именно из них и образуются в самом начале отложения на внутренней стороне сосудистой стенки. Но, будучи мелкими, альфа протеиды могут легко, как бы «выскакивать» из сосудистой стенки. Гораздо проблематичнее это для бета липопротеинов. Поэтому они задерживаются в сосудах. Но на помощь приходят альфа протеиды, которые, покидая сосуды, способны, как бы «выбивать» из сосудистой стенки пре-бета-липопротеины и бета липопротеины, а также захватывать и выводить на себе холестерин.

    ЛПВП могут вполне удачно бороться с ЛПНП, уровень которых повышен. Но эффективность такой защиты падает, когда ЛПНП, оседающие на внутренней стенку сосудов, подвергаются окислению. Тогда организм реагирует на них повышенным образованием антител. Это приводит к местному воспалительному ответу в сосуде, что мешает очистительной защитной функции ЛПВП. В результате оболочка сосуда подвергается патологическим изменениям.

    Отсюда и пошли название «вредный» холестерин (бета; ЛПНП и пре-бета-липопротеиды, ЛПОНП) и «полезный» (альфа-липопротеины; ЛПВП).

    Альфа протеиды образуются организмом в объёме гораздо меньшем, чем бета. Кроме того, «хороший» холестерин не поступает с питанием человека. Если он повышен в крови человека, то такое состояние заслуженно назвали синдромом долголетия. Своим присутствием он охраняет организм от патологических отложений в сосудах и не только.

    Он обеспечивает оптимальное функционирование мембран всех клеток. Участвует в росте тканей, изолировании волокон нервов, оказывает защитную функцию для эритроцитов, оберегая их от токсинов, участвует в синтезе гормонов. Они необходимы и в сохранении нормального водного баланса в организме человека.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Контроль холестерина и липопротеинов

    Оптимальным методом для исследования уровней альфа и бета липопротеидов, а также холестерина, их соотношения является липидограмма.

    Она определяется по венозной крови. Перед взятием анализа требуется некоторая подготовка:

    • отказ от пищи за 12 часов;
    • исключение жирной пищи за неделю;
    • исключение физических нагрузок за неделю;
    • за сутки отказ от курения и алкоголя.

    Рекомендуется делать липидограмму как минимум раз в пять лет.

    Для определения соотношения в крови липопротеинов используется расчёт коэффициента атерогенности (КА). Он является расчетной величиной.

    Интерпретация КА такова:

    • КА до 3 − норма;
    • КА 3−5 – высокий;
    • КА более 5 – резко повышен.

    Нормальный уровень КА варьирует в зависимости от возраста, пола, наличия менопаузы у женщин. Для пожилых с сердечными патологиями уровень КА, который относительно повышен, по сравнению с молодыми, является вариантом нормы.

    Интерпретация результатов исследования

    Показатели холестерина, липопротеинов не информативны сами по себе. Важны их соотношения.

    Альфа-липопротеины

    Если уровень ЛПВП становится ниже 0,9 ммоль/л, то следствием этого является формирование атеросклеротических изменений.

    Существует обратная зависимость между снижением уровня ЛПВП и развитием ишемических изменений в сердце. Доказано, что при снижении ЛПВП на 5 мг/дл (0,13 ммоль/л) по отношению к норме, приводит к росту вероятности формирования или прогрессирования ишемических изменений в сердце на 25%. Поэтому в медицине считается более тревожным снижение уровня ЛПВП, а не повышение ЛПНП.

    Если параметр альфа липопротеинов составляет 0,91 ммоль/л, то это говорит о высоком риске ИБС.

    А повышение более чем 1,56 ммоль/л имеет защитную роль. Рост уровня ЛПВП-холестерина в крови относительно ЛПНП имеет антиатеросклеротическое значение.

    В норме ЛПВП превышают в крови 1 ммоль/л. Высокие цифры только на пользу организму. При низком его уровне (менее 0,78 ммоль/л) вероятность атеросклероза с соответствующими последствиями растёт в разы. Это может говорить о высоком риске развития инсультов, инфарктов, наличии тромбов в любых органах. Возможны депрессивные состояния. У женщин возможны гормональные сбои.

    Лучший уровень ЛПВН составляет не менее 1,55 ммоль/л. Хороший − 1,3−1,54 ммоль/л. Низким у женщин считается менее 1,4 ммоль/л, у мужчин − 1,03 ммоль/л. У перенёсшего инфаркт миокарда ЛПВП: 1−1,6 ммоль/л.

    Если общий холестерин диагностируется высоким, то решающим будет показатель альфа протеидов. Высокий их уровень скажет о нормальном здоровье.

    Повышен уровень бета липопротеидов может быть при следующих патологиях:

    1. Обусловленных атеросклерозом нарушениях мозгового кровообращения.
    2. Ишемических изменениях в сердце и других органах.
    3. Тромбозах в сосудах любых органов.
    4. Заболеваниях печени, особенно со снижением метаболизма ЛПНП и нарушением передвижения желчи.
    5. Ожирении.
    6. Гипертонии.
    7. Пристрастии к жирной пище, богатой на животные жиры.
    8. Холестазе.
    9. Почечных воспалительных процессах.
    10. Недостаточности щитовидки.
    11. Сахарном диабете.
    12. Воспалительных патологиях, камнях в желчевыводящих протоках.
    13. Лечении анаболиками, кортикостероидами, андрогенами.
    14. Биологических вариациях. Результаты могут быть ложно высокими. Рекомендуется повторение анализа через месяц.

    Возможно и снижение уровня бета-липопротеидов ниже нормы:

    1. При анемии с недостаточностью витаминов B6 и B12.
    2. Онкопатологиях костного мозга.
    3. Печёночной недостаточности.
    4. Тиреотоксикозе.
    5. Отягощенной наследственности.
    6. При аутоиммунных заболеваниях.

    Лечебные мероприятия

    Синтезу ЛПВП в организме способствует употребление в пищу овсяной муки и отрубей, рыбы жирных сортов, добавок с рыбьим жиром, бобов, сои, зелени, яблок. Рекомендуется употреблять эти продукты, как основной рацион питания.

    При высоком уровне бета липопротеидов рекомендуется лечение с помощью лечебной диеты и медикаментов.

    Большая часть ЛПНП синтезируется в организме. С питанием человек получает не более 30%. Поэтому изменение питания обязательно, но играет непервостепенное значение.

    Медикаменты

    Статины. Помогают снизить уровень холестерина на 50–60%. Они способствуют оптимизации функционирования печени. Очищают кровь от холестерина.

    Фибраты (они ускоряют метаболизм жирных кислот).

    Секвестранты. Снижают синтез холестерола.

    Никотиновая кислота. Она конкурирует за химические процессы в печени. Способствует повышению ЛПВН.

    Пищевая добавка Поликозанол (экстракт растительного воска натуральный).

    Таким образом, альфа липопротеины и бета липопротеины являются связанными и взаимозависимыми друг от друга. Они нужны организму, увеличение одного может корригироваться действием другого, в анализе уровень их оценивается относительно друг друга.