Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты которые содержат плохой холестерин

Природные аналоги и альтернатива статинам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дислипидемия – состояние, которое характеризуется изменением количества и соотношения важных показателей липидного обмена. Опасность его заключается в риске возникновения атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, конечностей, почек и других органов с появлением признаков ишемии.

загрузка...
  • Когда показана только статинотерапия?
  • Статины природного происхождения
  • Ситуации, когда статины лучше заменить
  • Когда можно использовать природные аналоги статинов?
  • Природные соединения в борьбе с дислипидемией
  • Лекарственная альтернатива статинам
  • Фибраты
  • Ингибитор абсорбции холестерола
  • Комбинированные препараты

Лечение гиперхолестеринемии, а также сочетанных вариантов дислипидемии предполагает использование медикаментозных средств – статинов. Эти препараты подавляют синтез эндогенного холестерола на стадии образования мевалоната. Цель статьи – описать альтернативные препараты для лечения дислипидемии и коснуться популярного понятия «природные статины» или натуральные статины.

Когда показана только статинотерапия?

Медикаментозная коррекция при случайно выявленной гиперхолестеринемии необходима только в случаях, когда концентрация холестерина превышает 7-8 ммоль/л. Первым этапом для попытки снизить уровень этого показателя является диета. Но она показана при отсутствии структурного поражения сердца. Есть состояния и заболевания, при которых независимо от исходного уровня холестерола и липопротеидов низкой плотности необходимо принимать статины для снижения холестерина.

Если у пациента из анамнеза известно, что он перенес инфаркт или инсульт, назначается ряд препаратов, если они раньше не были рекомендованы для использования. Среди группы средств, улучшающих прогноз, на лидирующих позициях представители статинов.

Причем больший эффект при уже случившемся сосудистом событии окажет Симвастатин и Аторвастатин.

Аналогично следует действовать, если по результатам эхокардиоскопии выявлен участок гипокинеза, а на электрокардиографической пленке – рубцовые изменения или постинфарктный кардиосклероз. Назначают терапевтические дозы ингибиторов гидроксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы.

Нарушения ритма сердечной деятельности, которые опасны тромбообразованием, являются показанием для назначения статинов. Среди них мерцательная аритмия, трепетание предсердий, а также экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии.

Статины природного происхождения

Эта группа ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы синтезируется мицелиальными грибами. Средства относятся к природным статинам. В отличие от других лекарств этой группы, Ловастатин и Мевастатин не подвергались химической модификации.

Ловастатин получен из культуры гриба Aspergillus terreus. Попадая в кровоток, он конкурентно ингибирует гидроксиметил-глютарил-коэнзим А-редуктазу. Тем самым снижается эндогенный пул холестерола в составе атерогенной фракции липопротеидов. На фармацевтическом рынке остаются такие препараты, основой которых является Ловастатин, как:

  • Мевакор.
  • Кардиостатин.
  • Ловастатин.
  • Холетар.

Мевастатин является продуктом жизнедеятельности грибка Penicillium citrinum. Основой считается компактин. Фармакологи настаивают, что эффективность Ловастатина превышает эффективное действие Мевастатина.

Серьезными преимуществами эти статины не обладают. Они являются родоначальниками модифицированных химическим путем Симвастатина, Правастатина, Розувастатина. Все указанные препараты обладают высокой эффективностью в борьбе с дислипидемией, атеросклерозом различной локализации.

Разрабатываются новые препараты, влияющие на липидный профиль. Они призваны оказывать действие не только на стадию образования мевалоновой кислоты, но и на более ранние и более поздние этапы биосинтеза холестерола. Пока они не прошли необходимые клинические испытания, поэтому в рутинную практику еще не вошли.

Ситуации, когда статины лучше заменить

Известно давно, что препараты этой группы могут привести к нарушению печеночной функции. Это проявляется в увеличении концентрации печеночных ферментов – трансаминаз. Такая ситуация свидетельствует о цитолизе – разрушении клеточной структуры печени.

Превышение уровня АЛТ и АСТ более, чем в три раза – показание для отмены. Врач должен подумать и решить, чем заменить статины в этой ситуации. Второе состояние – выраженное увеличение уровня КФК. Оно говорит о поражении мышечных волокон. Если при этом есть еще и синдром миалгии (боль в мышцах), есть все основания для того, чтобы статинотерапию прекратить и коррекцию липидного профиля осуществлять с помощью либо «природных статинов» (от повышенного уровня холестерина), либо используя другие гиполипидемические средства.

Когда можно использовать природные аналоги статинов?

Когда повышенные цифры холестерина или триацилглицеридов ненамного выше нормальных показателей, и при этом нет признаков структурной патологии сердца, можно попробовать натуральные продукты, которые позволят снизить указанные показатели. После этого состояние липидного профиля мониторируют.

Если холестерол и липопротеиды низкой плотности не достигли целевого уровня или хотя бы не уменьшились вдвое, то следует переходить на медикаментозную коррекцию метаболических изменений.

Известно, что некоторые соединения, которые препятствуют развитию атеросклероза, есть в пище. В каких продуктах содержатся антиатеросклеротические вещества природного происхождения?

Природные соединения в борьбе с дислипидемией

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными органическими соединениями. В противовес холестеролу, они препятствуют прогрессии атеросклероза. При этом повышается содержание антиатерогенной фракции липидов сыворотки крови – липопротеидов высокой плотности. В то же время количество ЛПНП уменьшается, равно как и показатель суммарного холестерина, индекса атерогенности.

Эти кислоты могут содержаться в жирных сортах рыбы. Это сельдь, скумбрия, горбуша. Другие морские продукты также содержат антиатерогенные омега-3-полиненасыщенные кислоты. Множество кратных связей в их составе обеспечивают уменьшение относительной доли ЛПНП и так называемого «плохого» холестерина, в то же время увеличивая пул липопротеидов высокой плотности.

Существует на современном фармацевтическом рынке лекарственный препарат, в составе которого имеются пресловутые кислоты. Это средство называется Омакор. Для лечения дислипидемии при структурном поражении сердца и сосудов головного мозга им едва ли можно заменить статины. Но при обычной холестеринемии, а особенно в рамках стенокардии без инфаркта этот препарат становится средством выбора у кардиологов и терапевтов. Существенный недостаток – высокая цена и необходимость длительного приема.

Принцип диеты при лечении дислипидемий – ограничение в пищу животных жиров.

Существует заблуждение о том, что растительные масла содержат холестерин. Это миф. Холестерол – продукт жизнедеятельности представителей животного царства. Растения же не способны синтезировать это соединение. Поэтому в пищу терапевты, кардиологи и диетологи рекомендуют по максимуму включать растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, горчичному маслу. Они содержат очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Лекарственная альтернатива статинам

При непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к употреблению этой группы препаратов, корригировать липидный профиль необходимо при помощи других лекарств. Среди них:

  • Фибраты.
  • Никотиновая кислота.
  • Эзетимиб.

С каждым из препаратов следует ознакомиться детально.

Фибраты

Фибраты в большей степени оказывают действие на содержание триацилглицеридов. За счет активации фермента – липопротеинлипазы – количество ЛПОНП и ЛПНП снижается. Значит, уменьшается уровень не только ТАГ, но и холестерина. Они стабилизируют количество холестерола сыворотки крови, тем самым улучшая показатели липидного профиля.

Используется на современном рынке Клофибрат и Фенофибрат. Более распространенное торговое название – Трайкор. Это средство выбора для лечения дислипидемий, при которых кроме повышения холестерола выявляют триацилглицеридемию. Оно может считаться альтернативным средством при непереносимости статинов.

Ингибитор абсорбции холестерола

Эзетрол, который содержит эзетимиб, является по своему существу моноклональным антителом, препятствующим всасыванию холестерина в тонком кишечнике. То есть угнетающего действия на ферментные системы липогенеза это средство не оказывает, как пресловутые статины.

Эзетимиб действует на транспортный белок, именуемый белком Наймана-Пика. Он принимает участие в связывании экзогенного холестерина. Эзетрол препятствует этому. Количество поступаемого из кишечника в воротную вену и печень холестерина снижается, а количество выводимого метаболита увеличивается. Также известен эффект Эзетимиба по увеличению содержания липопротеидов высокой плотности.

Комбинированные препараты

Комбинированное средство против дислипидемии появилось не так давно. Оно содержит Эзетрол и Симвастатин. Препарат называется Инеджи. Он содержит 10 мг эзетимиба и разные количества симвастатина – от 10 до 80 мг. Таким образом, при назначении этого средства врач преследует две цели:

  1. Уменьшить всасывание холестерина в тонкой кишке.
  2. Снизить синтез холестерола ферментными системами печени.

Эти два механизма прекрасно друг друга дополняют. Нормализуются оба пула холестерина – эндогенный и экзогенный. Следует при назначении титровать дозу и следить за состоянием печеночной функции.

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Почему именно питанию при атеросклерозе уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все  это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Жирная рыба

Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек. Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат. Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

nuts_holes

Этот продукт также очень богат полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуется тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет. Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, фасоль, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это – благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

goroh_niz_hol

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Отруби и крупы

Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина как правило оставляют желать лучшего.

Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

oves_niz_hol

Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

Фрукты и овощи

Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

friovosh_hol

Они должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла. Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе  человека с повышенным холестерином редко.

Соки и чай

Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

tea_niz_hol

Чай можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

corica_niz_hol

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, корица ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г

Содержание клетчатки, г

Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.