Добавить в избранное
Про холестерин

Повышенный холестерин это опасно

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

загрузка...

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Повышен холестерин в крови — что это значит и как лечить

Холестерин – это жизненно необходимое вещество, входящее в состав мембран клеток, из которых состоят внутренние органы и мягкие ткани человеческого организма. Принимает участие в образовании половых гормонов; кислот, вырабатываемых поджелудочной железой; витамина D и др. Холестерин в крови соединен с белками, и эти вещества имеют название – липопротеиды. Присутствует в организме в виде 2-х фракций: ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности и ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности. В процентном соотношении 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывается им самим. При этом ЛПВП синтезируются печенью и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, образующихся с участием ЛПНП. Повышенный уровень холестерина в крови грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Пробирки с кровью

Повышенное образование холестерина

Уровень холестерина в пределах нормы опасности не представляет, но под влиянием различных причин его количество в организме может колебаться. Для мужчин и женщин уровень «плохого» холестерина (ЛПНП):

  • в нормальном количестве равен 2,59 ммоль/л;
  • повышенный оптимальный – до 3,34 ммоль/л;
  • пограничный высокий – до 4,12 ммоль/л;
  • высокий – до 4,9 ммоль/л;
  • опасный – выше 4,9 ммоль/л.

Холестерин у мужчин высокой плотности (ЛПВП) представляет угрозу для здоровья, когда превышает 1,036 ммоль/л. А «хороший» повышенный холестерин (тот же ЛПВП) у женщин – о чем это говорит и что надо делать? Для представительниц слабого пола опасен уровень ЛПВП ниже 1,29 ммоль/л, потому что липопротеиды высокой плотности не дают сосудам «забиваться» тромбами и жировыми веществами.

Задача женщин и мужчин – поддерживать оптимальный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, ведя здоровый образ жизни и избегая в питании вредных продуктов.

Общий холестерин не должен превышать 5,18 ммоль/л, его пограничное количество – 5,18-6,19 ммоль/л, опасное для здоровья – 6,2 ммоль/л и выше. Это показатель представляет собой сумму ЛПВП и ЛПНП. Схема их взаимодействия: липопротеиды низкой плотности захватывают с собой транс-жиры (триглицериды, участвующие в обмене клеток) и разносят их по организму. Часть ЛПНП оседает в сосудах. Липопротеиды высокой плотности выполняют роль «санитаров», унося с собой ЛПНП обратно в печень и не позволяя разрастаться атеросклеротическим бляшкам.

Причины

Чем опасен повышенный холестерин? На внутренних стенках сосудов постепенно откладываются липиды и жиры, затрудняя поступление крови в жизненно важные органы. Атеросклероз – опасное заболевание, при котором атеросклеротические бляшки постепенно прорастают соединительной тканью (склероз) и увеличиваются в размерах из-за откладывающегося в них кальция (кальциноз).

Это процесс затрагивает не только мелкие сосуды, но и крупные артерии. Происходит сужение просвета каналов и их деформация, что может приводить к их полному закупориванию. Недостаточное кровоснабжение органов, которые питают пораженные сосуды и артерии, приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних систем и некрозу тканей. Над тем, как лечить повышенный холестерин в крови и что это значит, многие люди задумываются слишком поздно, когда у них развивается инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, паралич ног и другие опасные состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Повышенный холестерин в крови у мужчины образуется в результате:

  1. Питания, в котором преобладают жирные, мясные, насыщенные простыми углеводами продукты.
  2. Злоупотребления алкоголем и курением.
  3. Малоподвижного образа жизни, при котором нередко образуются излишки веса.
  4. Возрастных изменений (обмен веществ замедляется).
  5. Наследственной предрасположенности.
  6. Заболеваний почек, печени, щитовидной железы.
  7. Сахарного диабета.
  8. Гипертонии.
  9. Повышенной свертываемости крови.

У женщин к вышеперечисленному списку добавляются:

  1. Гормональная перестройка организма во время беременности.
  2. Климакс.

Повышенный холестерин у женщин – о чем это еще говорит? Содержание жировых клеток в женском организме выше, чем у мужчин. А мышечная масса – меньше. Поэтому тело женщины – более гибкое, а мышцы – тоньше и слабее, чем у представителей сильного пола. Нарушение обмена веществ ведет к быстрому образованию лишнего веса. Что делать, если повышенный холестерин обнаружен у полной женщины? Нужно скорректировать питание и внести в ежедневный график физкультурные занятия.

Менопауза

Признаки

Чем грозит повышенный холестерин в крови, и какие симптомы он вызывает? Деструктивные изменения могут происходить в коронарных (сердечных) артериях, каналах кровоснабжения головного мозга, крупных сосудах нижних конечностей.

В избыточном объеме плохой холестерин провоцирует патологические состояния, обусловленные атеросклерозом. Если заболевания находятся в тяжелой стадии, бороться приходится и с причиной, и со следствием.

Образование бляшек в коронарных артериях сопровождается:

  • сильными болезненными ощущениями за грудиной или в районе сердца, распространяющимися в левую руку;
  • ощущением замирания сердца, перебоями в его работе, усиливающегося (тахикардия) сердцебиения;
  • одышкой даже при незначительных физических нагрузках и др.

Эти признаки являются предвестниками аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Если поражены артерии, через которые кровь доставляет ценные вещества к мозгу, то проявляется это через:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации движений;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ощущение «ватных» ног;
  • хроническую усталость, слабость, сонливость, частые зевания.

Это – первые «звонки», которые могут иметь непоправимые последствия в виде инсульта.

Атеросклероз сосудов ног сопровождается:

  • интенсивными болями в икроножных мышцах после длительных нагрузок;
  • ослаблением пульса в подколенных и бедренных артериях;
  • в запущенных стадиях появлением язв и участков тканей, в которых развивается некроз.

Помимо этого, болезнь может спровоцировать нарушение рефлекторной чувствительности коленных суставов и паралич ног (если лечение отсутствует).

Как лечить повышенный холестерин, затрагивающий почечные артерии? Это патологическое состояние имеет последствия в виде развития артериальной гипертензии, поэтому приходится приводить уровень липопротеидов низкой плотности в норму – тогда есть шанс, что давление не будет превышать нормальных показателей.

К другим тревожным симптомам можно отнести: образование ксантом (желтовато-белые бляшки на внутренней поверхности век и на коже локтей) и взбухшие вены на руках и ногах (нарушение венозного оттока крови).

Диагностика

Как снизить риск развития опасных для жизни состояний? Специалистами будет назначен комплекс мероприятий по исследованию липидного обмена, включающий определение (как минимум) 2-х показателей:

  • объем обнаруженного в крови ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, отвечающих за «чистку» сосудов);
  • концентрацию уровня общего холестерина.

Полученные цифры позволяют рассчитать коэффициент атерогенности (Ка). Если он выше показателя 3,5, то пациент находится в группе риска, даже если на настоящий момент его состояние не внушает опасений. Проводятся подробные исследования работы сердечно-сосудистой системы, включающие:

  • допплерографию;
  • рентгеноконтрастную ангиографию;
  • электрокардиографию;
  • велоэргометрию и др.

На основании полученных данных специалистами разрабатывается индивидуальный курс лечения, включающий комплексные мероприятия, препятствующие повышению холестерина в крови.

Электрокардиограмма

Терапия

Главными условиями лечения являются:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Регулярные измерения артериального давления.
  • Корректировка меню.
  • Повышение физической активности.

Неукоснительное их соблюдение может способствовать возвращению уровня холестерина к нормальным показателям, и тогда в приеме лекарственных препаратов не возникнет необходимости.

Диета

Из питания исключаются продукты, в которых много холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • копченые колбасные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • печень, почки и мозги животных;
  • кулинарные жиры;
  • маргарин;
  • майонез.
  • продукты, содержащие простые углеводы (конфеты, сахар)

Предпочтение стоит отдать:

  • молочным продуктам, в которых мало жира;
  • растительному маслу (льняному, оливковому, подсолнечному);
  • жирной морской рыбе;
  • орехам;
  • легким маргаринам;
  • обезжиренному творогу;
  • нежирному мясу птиц и животных;
  • овощам;
  • фруктам;
  • ягодам;
  • цельнозерновым продуктам.

В период лечения дополнительно назначается прием витаминных комплексов. Учеными доказано, что дозированное употребление красного виноградного вина – в пересчете на содержание этилового спирта 20 мл для мужчин и 10 мл для женщин ежесуточно – даже полезно для сосудов. Но из этого числа исключаются беременные женщины, кормящие матери и люди преклонного возраста.

Следует придерживаться следующих рекомендаций: перед термообработкой срезать куски жира с мяса, с птицы удалять кожу; убирать с бульонов затвердевшую жировую пленку; не готовить овощные блюда вместе с мясом, так как растительные продукты легко впитывают жиры; избегать добавления в каши и картофельное пюре сливочного масла; не использовать заменители сливок, так как они содержат большое количество пальмового или кокосового масла – источников насыщенных жиров. Принимать пищу следует в одно и то же время, небольшими порциями – 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду во время еды. Употребление жидкости разрешается за 1 час до этого и через 1 час после.

Лекарственные препараты

Содержание липидов в крови нормализуют лекарства, относящиеся к группе гиполипидемических. Они принимаются под строгим контролем специалиста и только на основании показателей липидного обмена. В лечении применяются:

  • Препараты из группы статинов (тормозят образование холестерина в печени).
  • Фибраты (снижают высокий холестериновый уровень).
  • Лекарства, содержащие никотиновую кислоту (происходит нормализация липидного обмена)

При тяжелых формах заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, могут применяться сорбционные методы, когда излишек холестерина удаляется путем прохождения крови через сорбенты, расположенные в специальном приборе вне тела человека (например, плазмосорбция).

Народные способы лечения

Как вспомогательные способы лечения, применяются народные рецепты, в ряде случаев зарекомендовавшие себя, как эффективные средства, по силе воздействия не уступающие некоторым лекарственным препаратам:

  • В течение 45 дней нужно употреблять по 100 г лесных орехов, смешанных с медом. Начинать нужно с нескольких орехов, постепенно доводя их до требуемого количества.
  • Залить 1 стаканом воды 1 головку чеснока и довести жидкость до кипения. Держать на огне 1 минуту, остудить и пить по 2-3 ст. л. в день.
  • Взять 100 г красной лесной рябины, добавить в емкость 0,5 л воды, довести до кипения и держать на медленном огне 2 часа. Пить по 1 ст. л. каждое утро за 30-40 минут до завтрака.

Нужно помнить, что опасен не повышенный холестерин сам по себе, а целый ряд патологических состояний, который он вызывает.

Замечено, что люди, у которых липидные показатели превышают норму – выглядят намного старше своих лет. Это и немудрено, ведь нарушение кровотока в сосудах ведет к сбоям в работе внутренних органов и нарушению обмена веществ, и организм человека изнашивается гораздо быстрее. Чем раньше будет проведено тщательное диагностическое обследование и грамотное лечение, тем больше у больного шансов дожить в здравии и ясном уме до самой старости.

Употребление яблок при холестерине

Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям. Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям. Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови.

Полезные свойства фруктов

Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • железо и калий;
  • кальций и пектин;
  • кислоты органического происхождения;
  • марганец.;
  • йод;
  • фтор;
  • никель;
  • ванадий;
  • алюминий.

Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени.

Лечение фруктами

Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки. Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина. Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека. Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк.

Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • Авитаминоз, понижение уровня витамина С в организме.
  • Подагра, ревматизм.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Профилактика атеросклероза.

Разнообразие диет и продуктов

Рацион питания, который позволяет понизить повышенный показатель холестерина в крови, это верный шаг, связанный с профилактикой атеросклероза. Употребление жиров необходимо сократить.

По информации, предоставленной учеными из США, соблюдение здорового образа жизни с диетами, способно понизить показатель «плохого» холестерина на 12%. Для остановки прогрессирования болезни – атеросклероза, связанной с повышенным уровнем холестерина, необходимо достичь его снижения до 25%. Для этого нужно употреблять жиры растительного происхождения и рыбу. В рационе питания и его организации каждый человек, имеющий проблемы с высоким холестерином, должен ориентироваться на эти продукты. Кроме того, при покупке обычных продуктов, необходимо уделять пристальное внимание на следующие:

  1. Молоко. Выбираем напиток жирностью менее 1,5 процента.
  2. Молочные продукты. От их употребления необходимо отказаться: если это невозможно, то отдать предпочтение низкому уровню их жирности.
  3. Сыр. Необходимо выбирать этот продукт жирностью ниже 35%.
  4. Йогурт. Для диеты необходимо выбирать йогурты, которые имеют жирность 2% и менее.
  5. Масло животного происхождения. Удаляются из рациона питания человека, страдающего повышенным уровнем холестерина.
  6. Оливковое масло. Этот продукт способствуют понижению холестерина в крови, поэтому в пищу его употреблять полезно.
  7. Мясо. Существует большой выбор мяса. И здесь лучше всего отдавать предпочтение постной говядине и телятине, баранине. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать жир. Полностью отказываться от мяса не стоит: это может привести к понижению гемоглобина. А полуфабрикаты стоит исключить из здорового рациона питания.
  8. Индейка. Ее употребление приветствуется диетологами, поскольку ее мясо включает в себя только 5% жира в максимальном показателе.
  9. Рыба. Полезнейший продукт, способный снизить риск инфаркта на треть.
  10. В желтках яиц содержится много холестерина. Белки можно употреблять без опасений.

Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания

Франция и Италия, испанское государство и Португалия – это страны, являющиеся знатоками в средиземноморской диете. В этих странах смертность от сердечных патологий намного меньше по сравнению со странами Европы. Это может быть объяснено тем, что население этих государств употребляют в пищу примерно 400 грамм овощей и фруктов каждый день. В их диете существует правило: «5 порций овощей и фруктов в день». К примерному меню средиземноморской диеты, которая является незаменимой в плане своей полезности для человека с повышенным холестерином, можно отнести:

  • яблоко; апельсин, груша или банан;
  • 3 столовой ложки салата;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов или 2 столовые ложки овощей.

Банан с этой диеты можно заменить иным фруктом. Так как яблоки против холестерина наиболее действенные из приведенных выше фруктов, то лучше поменять банан на яблоко. Полезные свойства последнего можно совместить с разными продуктами, которые также снижают холестерин. Например, в меню диеты можно включить смесь, приготовленную из 2 столовых ложек яблока и измельченного зубчика чеснока. Этот состав снижает холестерин при его регулярном применении. Кроме того, яблоки можно включать в состав многих блюд.

Меню салата для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Грейпфрут (1 шт.).
  2. Яблоко (1 шт.).
  3. Морковь (1 шт.).

Грейпфрут очищаем и нарезаем, не удаляя белую пленку. Натираем на терке сухую морковь и измельчаем грецкие орехи. Яблоко трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем в салат половину чайной ложки меда. Этот салат существует и в ином варианте, без использования яблок. Он также снижает показатель холестерина в крови. В том случае если яблоки в не используются, то можно добавить в него обезжиренный кефир. Хотя в любом рационе питания необходимо использовать яблоки.

Сделаем вывод о том, что яблоки очень эффективно снижают холестерин и они обязательны для употребления.

Напишите первый комментарий