Добавить в избранное
Про холестерин

Пониженное содержание холестерина

Содержание

Лейкоциты в крови понижены — причины у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин – плохой сигнал, ведь эти тельца борются с чужеродными агентами, тем самым, защищая организм. Белые клетки крови делят на 5 типов. Каждый выполняет собственную миссию. Лимфоциты отвечают за крепкую иммунную систему, а нейтрофилы, жертвуя собой, убивают различные микроорганизмы, которые попали в организм из внешней среды.

загрузка...

Норма лейкоцитов в женском организме

Пробирка с кровьюПробирка с кровью

У здорового человека нормальным показателем считается 4-9 единиц, но в женском организме необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

Из-за гормональных изменений оптимальным числом лейкоцитов считаются следующие показатели по возрастам:

  • с 18 до 25 лет – от 4,5 до 1,5 единиц;
  • с 25 до 35 лет – от 3,5 до 9,5 единиц;

Лейкоциты в кровиЛейкоциты в крови

  • с 35 до 45 лет – от 4,5 до 10 единиц;
  • с 45 до 55 лет – от 3,3 до 8,8 единиц;
  • с 55 и выше лет – от 3,1 до 7,5 единиц.

Тенденция говорит о том, что с возрастом в женском организме происходит понижение лейкоцитов. Костный мозг изнашивается и уже не может их вырабатывать, как раньше.

При беременности лейкоцитов всегда становится больше. В этот период иммунитет матери должен защищаться не только сам, но и оберегать малыша от всякой заразы, которая может попасть из окружающей среды. Пониженное содержание лейкоцитов в крови говорят о перестройке организма. Этот отрезок времени продолжается недолго, после чего показатели должны сравняться с оптимальными. Сейчас лечащий врач должен уделить будущей маме особое внимание.

Когда на протяжении долгого времени анализы показывают снижение лейкоцитов, то нужно бить тревогу. Такое состояние может возникать при неправильном питании или недостатке употребляемой пищи. Часто это случается при токсикозе. Специалист должен либо скорректировать рацион беременной, либо выписать необходимый витаминный комплекс.

Пониженный уровень лейкоцитов

Такая клетка крови, как лейкоцит, у каждой представительницы прекрасного пола имеет свое строение, их численность также различна, ведь организмы у всех разные. В доказательство можно привести лейкоцитарные формулы разных женщин. Но все же за предельные рамки показатели выходить не должны. Снижение нескольких значений могут говорить о присутствии менструации либо о болезни. Это самые распространенные факторы. Существует целый перечень причин, которые могут повлиять на значения лейкоцитарной формулы.

Лейкопению принято делить на два подвида:

Сахарный диабетСахарный диабет

  1. Сбой в работе костного мозга – скачки гормонов, нарушение обмена веществ, стремительный набор веса, сахарный диабет. Клетки истощены до такой степени, что не в силах производить лейкоциты в нужном количестве.
  2. Аутоиммунные нарушения – костный мозг справляется с поставленной задачей, но организм не воспринимает выработанные лейкоциты за свои, в конечном итоге «антитела» уничтожаются.

И в первом и во втором случаях иммунитет очень снижен, так как лейкоцитов совсем недостаточно. Вероятность заболеть в этот период тяжелым недугом приближается к отметке 100%.

Причины снижения лейкоцитов в женском организме

Лейкопения может развиться из-за физиологических или патологических изменений.

К физиологическим относят:

  • гормональные нарушения (менопауза, беременность);
  • прием таких препаратов, как аспирин, диабетические лекарственные средства или кортикостероидная терапия;
  • авитаминоз;
  • изменение образа жизни (переезд в другие климатические условия);
  • несбалансированное питание;
  • частые стрессовые ситуации, выводящие из себя;
  • менструация.

К патологическим относят:

  • хронические заболевания;
  • аутоиммунные расстройства;
  • наследственная предрасположенность к различным видам мутации;
  • ветрянка или гепатит;
  • хроническое заболевание печени (цирроз);
  • отсутствие селезенки;
  • радиация;
  • малокровие.

Лечение лейкопении

При подозрении на лейкопению специалист должен провести тщательное обследование пациента, чтобы отыскать причину.

"Нейпоген""Нейпоген"Существует множественный перечень лекарственных средств, которые оказывают положительное влияние на уровень лейкоцитов и не дают им понижаться до критичных отметок.

К самым распространенным следует отнести:

  • лейкомакс подходит для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями;
  • нейпоген оказывает влияние на кровяный состав костного мозга;
  • ленограстим приводит в норму образование и выработку лейкоцитов;
  • лейкоген необходим пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
  • пентоксил выравнивает все показатели крови, особенно белый вид телец.

Ни один из пациентов не должен забывать о противопоказаниях, тем более у таких серьезных препаратов. Их нельзя применять при язвах желудочно-кишечного тракта, камнях в почках, циррозе печени, а также раке.

Самолечение может привести к печальному исходу, поэтому за помощью необходимо обращаться к врачу. Только он сможет подобрать индивидуальную терапию.

Отвар шиповникаОтвар шиповника

Когда лечение принесло положительные плоды, можно говорить о народной медицине, которая будет поддерживать организм в тонусе.

Самыми популярными средствами считаются:

  1. Отвар из плодов шиповника.
  2. Кисель из овсянки.
  3. Чай, приготовленный из ромашки, полыни и шалфея.
  4. Квас из свеклы.
  5. Натуральная пыльца растений.

Если говорить о продуктах, то особое внимание уделяют: красной рыбе, камбале, перепелиным яйцам, натуральному кофе, черной и красной икре, сельдерею.

Пациенты должны придерживаться определенной диеты, чтобы лейкоциты больше не могли понизиться до минимального показателя. Но не спешите расстраиваться, меню можно разнообразить так, что еда будет только в радость. При правильном подходе организм ответит благодарностью.

Например:

  1. Завтрак №1 – молочная овсяная каша с добавлением меда, любой фрукт.
  2. Завтрак №2 – творожная масса.
  3. Обед – суп из овощей или с добавлением постного мяса, гречневая каша.
  4. Полдник – молоко с диабетическим печеньем.
  5. Ужин – овощное рагу или омлет.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Нормальный уровень кальция в крови и причины его изменения

Кальций – важнейший внеклеточный компонент организма человека. Этот минерал выполняет множество физиологических функций. Он участвует в свертывании крови и проведении нервных импульсов, необходим для построения скелета и зубов, сокращения сердца и сердечных мышц. В организме взрослых людей Ca содержится порядка 1-1,5 кг. В крови находится всего лишь один процент, остальные 99% сосредоточены в костях.

Кальций в крови присутствует в трех формах: физиологически активной и двух неактивных. Первая – это свободный ионизированный кальций в крови, который составляет почти половину от всего количества. Остальная часть – неактивные формы: связанный с анионами (лактат Ca, фосфат Ca, бикарбонат Ca и другие) и связанный с белками, как правило, с альбуминами.

Норма Ca

В норме кальций в крови у взрослого составляет от 2,15 до 1,5 ммоль/л. Для новорожденного младенца норма Ca – 1,75 ммоль/л. Дневная норма для взрослого человека равна от 800 до 1200 мг Ca. Для женщин в период беременности суточная норма увеличивается и составляет от 1000 до 1200 мг, иначе недостаток приведет к вымыванию минерала из зубов и костей, что может привести к остеопорозу и заболеваниям зубов.

Функции кальция в организме

Минерал принимает участие во многих биологических процессах, а именно:

  • поддерживает в норме сердечный ритм и состояние сердечно-сосудистой системы в целом;
  • участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • делает крепкими зубы и кости;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • задействован в процессе свертывания крови и регулировании проницаемости мембран клеток;
  • участвует в обменных процессах железа и регулировании ферментной активности;
  • нормализует функционирование эндокринных желез.

Когда назначают анализ на Ca?

Для определения уровня кальция в сыворотке крови существует два вида исследований. Это анализ на ионизированный и анализ на общий кальций в крови. Более сложным, но и более точным является анализ на ионизированный кальций. Бывают случаи, когда общее содержание кальция в крови находится в норме, а ионизирующий Ca повышен. Тогда при диагностике следует опираться на результат второго анализа. Следует сказать, что чаще всего повышенное содержание обычно показывают оба анализа.

Кровь на кальций необходимо сдавать в следующих случаях:

  • при болях в костях;
  • для диагностики остеопороза;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при заболеваниях мышц;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при болезнях пищеварительной системы.

Причины повышения Ca

Уровень кальция в крови строго регулируется в организме паратиреоидным гормоном, который вырабатывает околощитовидная железа. Высокий кальций в крови называют в медицине гиперкальцемией. Это состояние может привести к серьезным последствиям, в некоторых случаях необратимым.

Среди причин повышения кальция нужно назвать следующие:

  • самая частая причина – гиперпаратиреоз, который характеризуется повышенной активностью паращитовидных желез, что приводит к чрезмерной выработке паратиреоидного гормона;
  • рак легких, почек, яичников;
  • метастазы в костях (при разрушении костной ткани происходит выброс кальция в кровь);
  • миеломная болезнь, лейкозы, лимфомы;
  • избыток витамина D;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • туберкулез позвоночника;
  • тиреотоксикоз;
  • обезвоживание организма;
  • быстрый рост костей (болезнь Педжета);
  • наследственная гиперкальцемия, протекающая бессимптомно;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (тиазидные диуретики);
  • молочно-щелочной синдром;
  • острая почечная недостаточность.

Как лечить?

Кроме этого, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • пить больше жидкости, чтобы Ca выводился с почками, иногда необходимо внутривенное вливание жидкости;
  • принимать медикаменты, замедляющие разрушение костной ткани;
  • если не помогают другие методы, могут назначить гемодиализ для удаления из кровяного русла продуктов жизнедеятельности;
  • при саркоидозе и других аутоиммунных болезнях могут потребоваться кортикостероиды.

Причины низкого Ca

Ca может быть понижен по следующим причинам:

  • остеопороз;
  • недостаток витамина D (рахит);
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность хроническая;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха механическая;
  • остеомаляция;
  • панкреатит;
  • кахексия;
  • прием некоторых противосудорожных и противоопухолевых препаратов.

Как повысить?

Это витамины D и C. Первый помогает кальцию всасываться в кишечнике, благодаря взаимодействию с белками, которые нужны для транспортировки Ca в кровь через мембрану кишечника. Кроме этого, витамин D поддерживает баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костей. Витамин C повышает защиту организма против грибов, например, таких как Candida, которые препятствуют усвоению организмом кальция.

Ca содержится в следующих продуктах питания:

  • молочное: сыры, молоко, йогурт;
  • рыбная икра, лосось, сардины;
  • овощи: брокколи, репа, капуста листовая;
  • фасоль, горох.

Следует избегать кофеина, а также продуктов с фитиновой и щавелевой кислотой, которые блокируют Ca. К ним относится шоколад, мак, какао, орехи, семена, злаки, свекла и другие.

Таблетки, повышающие уровень Ca следует пить только по назначению врача, поскольку они могут иметь много побочных эффектов. Их нужно принимать вместе с витаминами C, D, магнием.

Заключение

Норма кальция в сыворотке крови должна соблюдаться. Этот важный элемент участвует во многих физиологических процессах. Его недостаток, как и избыточное содержание, могут нанести существенный вред здоровью человека.

Причины пониженной мочевой кислоты в крови

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.