Добавить в избранное
Про холестерин

Пиво снижает холестерин

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

загрузка...

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

    У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

    • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
    • 20-30 лет — 0,45-2,75;
    • 30-50 лет — 0,6-3,6;
    • 50-60 лет — 0,55-3,2;
    • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

    Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

    • 10-20 лет — 0,4-1,5;
    • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
    • 30-50 лет — 0,4-2,44;
    • 50-60 лет — 0,6-2,95;
    • 60-70 лет — 0,6-2,7.

    Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

    У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

    Как проводят анализ

    Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

    Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

    Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

    Особенности повышения у детей

    У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

    • Избыточный вес.
    • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
    • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
    • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
    • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

    В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

    Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

    Причины высоких показателей

    В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

    • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
    • Избыточный вес.
    • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
    • Маленькая физическая активность.
    • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
    • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

    Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

    Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

    Симптомы и опасность

    Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

    • Атеросклероз.
    • Ишемия.
    • Гипертония.
    • Диабет.
    • Подагра.
    • Панкреатит.
    • Гепатит.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания почек.
    • Гипотиреоз.

    Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

    • Повышенное давление.
    • Боли в сердце.
    • Головные боли.
    • Одышка.
    • Повышение веса.
    • Боли в области печени или поджелудочной.

    При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

    Как нормализовать уровень?

    Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

    Как понизить с помощью диеты?

    Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

    Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

    Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

    Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

    Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

    Категорически под запретом находятся следующие продукты:

    • жирное мясо;
    • колбасные изделия;
    • сахар;
    • сладости из рафинированного сахара;
    • выпечка;
    • консервы;
    • маргарин;
    • сало;
    • бобовые.

    Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

    Продукты, снижающие триглицериды:

    • Каши на воде.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Свежая зелень.
    • Овощи.
    • Фрукты.
    • Нежирное мясо.
    • Рыба.
    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
    • Орехи.
    Примерное меню для снижения ТГ

    Вариант 1

    • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
    • Ланч: яблоко.
    • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
    • Полдник: творожный пудинг.
    • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

    Вариант 2

    • Завтрак: омлет, зеленый чай.
    • Ланч: фруктовый салат.
    • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    • Полдник: ягоды.
    • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

    Вариант 3

    • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
    • Ланч: орехи, чай.
    • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
    • Полдник: фрукт.
    • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

    В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

    Как снизить с помощью лекарств?

    Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

    Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

    Фибраты

    Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

     

    Статины

    Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

    Омега-3 жирные кислоты

     

    Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Народные средства

    Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

    • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
    • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
    • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
    • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
    • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

    Физическая активность

    Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

    Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

    Профилактика

    Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

    • Здоровый образ жизни.
    • Физическая активность.
    • Правильное питание.
    • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

    Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

    Зачем нужен холестерин в организме человека?

    Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

    Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

     Что такое холестерин?

    Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

    Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

    Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

    Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

    • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
    • почки – 600 мг/100 г;
    • яичные желтки – 450 мг/100 г;
    • икра рыбья – 300 мг/100 г;
    • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
    • раки – 200 мг/100 г;
    • креветки и крабы – 150 мг/100г;
    • карп – 185 мг/100г;
    • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
    • свинина – 100 мг/100г.

    История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

    20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

    Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

    Для чего организму нужен холестерин?

    Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

    Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

    Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

    Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

    1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
    2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
    3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
    4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

    Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

    При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

    В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

    Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

    ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

    Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

    Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

    Норма холестерина в крови

    Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

    Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

    Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

    Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

    Возраст Женский пол Мужской пол
    Общий холестерин ЛПНП ЛПВП Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
    < 5 лет 2.90-5.18 2.95-5.25
    5-10 лет 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
    10-15 лет 3.21-5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
    15-20 лет 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
    20-25 лет 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
    25-30 лет 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
    30-35 лет 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
    35-40 лет 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
    40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
    45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
    50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
    55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
    60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
    65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
    > 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

    Факторы, увеличивающие содержание холестерина

    Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

    Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

    Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

    Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

    • гиподинамия, т.е. недостаток физической активности;
    • плохие привычки – курение и/или употребление спиртных напитков;
    • наличие избыточного веса, постоянное переедание и ожирение;
    • прием большого количества трансжиров, легкоусвояемых углеводов;
    • недостаток в организме витаминов, пектинов, клетчатки, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и липотропных факторов;
    • различные эндокринные нарушения – избыточное производство инсулина или, наоборот, сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый), недостаток гормонов щитовидки, половых гормонов, избыточная секреция гормонов надпочечников;
    • застой желчи в печени, вызываемый применением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем и определенными вирусными болезнями;
    • наследственность, которая проявляется в «семейной дислипопротеидемии»;
    • некоторые патологии почек и печени, при которых наблюдается нарушение биосинтеза ЛПВП.

    Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

    Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

    Профилактика сердечно-сосудистых патологий

    Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

    Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

    Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

    Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

    Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

    О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.