Добавить в избранное
Про холестерин

Пицца и холестерин

Сахар 6,6 что это?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахар 6,6 – это диагноз или нет? Таким вопросом задаются многие, кто обнаружил повышенный уровень глюкозы в крови. Но паниковать сразу не стоит. На количество сахара в крови могут влиять различные факторы, и такой уровень необязательно становится признаком заболевания. Лучше всего провести обследование в больнице или, при наличии глюкометра в доме, понаблюдать за состоянием организма самостоятельно в течение некоторого времени.

загрузка...

Какова норма и как правильно делать измерения?

Таблица уровня глюкозы в кровиТаблица уровня глюкозы в крови

Прежде чем понять, что делать, стоит познакомиться с существующими нормами содержания сахара в крови. Глюкоза, и это вам скажет любой врач, очень нужна организму. Это вещество является главным «поставщиком» энергии для клеток. Особенно она важна для нормальной работы мозга.

Если глюкозы не хватает, то организм начинает расходовать жир. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, в процессе «сжигания» жира образуются кетоновые тела. Эти вещества способны нанести вред организму человека, и в первую очередь мозгу. Поэтому количество сахара в крови должно всегда соответствовать нормам. А какие они?

Анализ кровиАнализ крови

Значение концентрации глюкозы в кровяной жидкости обозначается в ммоль на литр. У людей разного возраста и в разном состоянии этот показатель существенно отличается.

По существующим нормам, количество глюкозы может быть:

  1. У детей в возрасте до 15 лет – от 2,7 до 5,5 ммоль. Причем, чем младше, тем уровень может быть меньше.
  2. У взрослых людей норма является 3,7-5,3 ммоль на литр. Это значение действительно до 60 лет.
  3. В преклонном возрасте (более 60 лет) показатель должен находиться в рамках от 4,7 до 6,6 ммоль.
  4. У женщин во время вынашивания ребенка – 3,3-6,8 ммоль.

Как видно, норма сильно варьируется и в некоторых случаях может доходить или даже превышать значение 6,6 ммоль. Кроме возрастных параметров, значение этого показателя может изменяться в течение всего дня, в основном в зависимости от приема пищи.

Но перед тем как идти в клинику, стоит соблюсти некоторые правила, в противном случае показатель будет неточным.

Анализ кровиАнализ крови

Вот эти требования:

  1. Точный анализ делается только натощак. Некоторые специалисты не рекомендуют есть за восемь часов до похода в поликлинику. Поэтому анализы лучше сдавать по утрам. Также не желательно перед этим жевать резинку и даже чистить зубы.
  2. Жирная пища сильно влияет на уровень глюкозы, поэтому стоит исключить ее из рациона за два дня до посещения врача.
  3. Также нельзя употреблять «горячительные» напитки, даже слабоалкогольные. Такое воздержание лучше начать как минимум за сутки до сдачи анализов.
  4. Не желательно за день до похода в больницу принимать любые медицинские препараты.

При соблюдении этих правил можно гарантированно получить точные сведения об уровне глюкозы в крови. Если он даже после таких предосторожностей больше 6,6, то требуется более тщательное обследование. А при превышении нормы на одну единицу уже необходимо соблюдать диету.

Что делать?

Если уровень сахара в крови соответствует норме для вашего возраста (а для взрослого человека верхний предел как раз и составляет 6,6 ммоль), то особо волноваться не стоит. Возможно, в последнее время в диете преобладали жирные и сладкие блюда. Именно быстрые углеводы приводят к тому, что глюкоза начинает активно поступать в кровь.

Если анализ показал значение 7 – что это значит? Такой показатель может быть признаком начала заболевания. В этом случае требуется постоянно следить за своим организмом.

Прежде всего, следует в течение недели соблюдать следующую строгую диету:

  1. Не есть быстрых углеводов более 120 граммов в сутки.
  2. Полностью исключить из рациона продукты, которые содержат сахар в чистом виде.
  3. Нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Увеличить количество приемов пищи в течение дня.

МакароныМакароны

Если первые два пункта будут ясны каждому, то следующие требуют объяснения. Гликемический индекс – это способность (а точнее, скорость) употребленного продукта повышать уровень глюкозы в крови. Дело в том, что не только чистый сахар может это делать. К быстрому росту концентрации сахара приводит употребление продуктов, которые содержат крахмал. Это такие продукты, как макаронные изделия, некоторые каши и ряд других. Нужно найти таблицу, в которой обозначены гликемические индексы каждого продукта.

Увеличение количества приемов пищи не должно быть связано с увеличением ее количества. Нужно правильно распределить калорийность на всю продолжительность дня. Самое большее ее значение должно прийтись на обед. Остальную часть распределяют на два приема утром и два приема вечером.

Если соблюдать такую строгую диету, то у пациента без заболевания диабетом через неделю уровень сахара должен нормализоваться.

Измерение уровня сахара в крови глюкометромИзмерение уровня сахара в крови глюкометром

Чтобы проконтролировать это, следует в течение всего дня пользоваться глюкометром. Через 5, 15, 30 мин и 2 часа после каждого приема пищи нужно проводить анализ.

Если уровень постоянно ниже или равен 6,6 ммоль, то можно начать употреблять углеводсодержащие продукты. Но делать это необходимо при постоянном контроле концентрации сахара. При его изменении в худшую сторону стоит обратиться к доктору для более детального исследования.

Поддерживающие меры

Даже если уровень сахара в крови 6,6 и не превышает этот показатель, стоит начать придерживаться определенной диеты. Чаще всего такой период в медицинской практике называется преддиабетом. Чтобы он не перерос в настоящую болезнь, стоит нормализовать и сбалансировать свое питание. Существует ряд продуктов, которые быстро приводят к повышению уровня сахара.

Приведем небольшой их перечень:

  • сахар;
  • различные сладости;
  • сдоба, выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • многие из фруктов, включая их соки;
  • различные творожки и йогурты, особенно если в них добавлены фрукты;

Пицца с белыми грибамиПицца с белыми грибами

  • полуфабрикаты (пельмени, пицца, вареники);
  • снеки, чипсы и прочие подобные продукты;
  • различные соусы и кетчупы;
  • мед и ряд других продуктов.

Если уровень в крови постоянно находится у планки в 6,6 единиц, то все вышеперечисленное лучше не употреблять. Но есть продукты, которые помогут удерживать количество глюкозы в необходимых пределах. Например, овощи. Большинство из них содержат мало углеводов, поэтому и не влияют на уровень сахара. К таким овощам относятся огурцы, кабачки, капуста всех сортов и многие другие. Главное, чтобы они не были сладкими.

ЧерникаЧерника

Прекрасно справляются с удержанием сахара в крови на нужном уровне многие лекарственные травы. Такие рецепты известны в народной медицине уже давно.

К таким полезным растениям относятся:

  • бессмертник;
  • листья земляники;
  • лавровый лист;
  • черника;
  • крапива;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • полынь;
  • боярышник и многие другие.

Чаще всего из них делают настой. Достаточно одну столовую ложку высушенных трав или плодов залить стаканом кипятка. Пить можно после трех часов настаивания. Но некоторые растения можно употреблять в свежем виде. Например, из листьев крапивы (после того как их обдать кипятком) можно приготовить полезный салат.

Очень часто врачи советуют принимать комплекс витаминов. Дело в том, что некоторые микроэлементы способны либо увеличить, либо уменьшить уровень глюкозы в крови. Но такие препараты лучше использовать после согласования со специалистом.

Сыр и холестерин

Существует множество рецептов, в которых сыр – один из главных ингредиентов. Закуски, салаты, горячие блюда, паста, пицца и даже десерты… Сыр – лакомство любимое многими за нежный, чуть солоноватый вкус и пряный аромат. Выпускается более тысячи сортов сыра, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сыр считается одним из ценных продуктов, так как имеет в своем составе большое количество белка, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. К сожалению, этот молочный продукт содержит в той или иной концентрации холестерин – жир животного происхождения, и может повышать уровень этого липида в крови. О том, можно ли сыр больным атеросклерозом, а также какие сорта продукта содержат холестерин в наименьших количествах, читайте в обзоре ниже.

Состав и полезные свойства сыра

Вероятнее всего, впервые сыр был изготовлен 6000-7000 лет назад. Легенда гласит, что однажды арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном. Дорога проходила через знойную пустыню, и торговец, чтобы подкрепиться в пути, взял с собой молоко в овечьем желудке. Через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока. Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца, ферментов желудка и микроорганизмов, содержащихся в молоке, свернулась и превратилась в плотную питательную массу.

Сегодня существует множество видов сыра, различающихся не только вкусовыми, но и питательными свойствами. Все они отличаются физико-химическим составом, но при этом имеют одну особенность: насыщенный жирами, в том числе холестерином (до 60% от всей массы продукта), и белками (до 30%), сыр практически не имеет углеводов в своем составе.

cheese_two_hol

Большинство сортов сыра содержат:

  • витамины А, В2, В6, В12, С, Е, необходимые для регуляции всех процессов жизнедеятельности;
  • калий, влияющий на работу сердечной мышцы;
  • фосфор, наряду с кальцием, главный элемент минерального обмена;
  • марганец, вещество-катализатор множества химических реакций в организме;
  • цинк;
  • натрий, основное вещество межклеточной жидкости;
  • медь;
  • железо, необходимое для переноса и распределения кислорода в организме;
  • кальций.

Такой богатый и насыщенный состав делает сыр полезным и сбалансированным продуктом для питания. Особенно рекомендуется есть сыр детям, так как большое количество кальция и белка помогают в строительстве костной, мышечной и нервной ткани. Полезен продукт и для беременных, нуждающихся в разнообразном и полноценном питании. Для ежедневного употребления лучше выбирать не соленые молодые сорта сыра.

Сколько холестерина в сыре

Так как сыр – продукт животного происхождения, он содержит в своем составе холестерин. Холестерин – одна из транспортных форм жира в организме. Это вещество является структурным элементом клеточных мембран, и одним из предшественников гормонов надпочечников. Однако при повышенных значениях холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывать нарушение кровоснабжения всех органов и развитие таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

То, сколько холестерина содержится в сыре, зависит от сорта продукта. Вся пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, подвергается обработке ферментами, расщепляется на простейшие структурные элементы и всасывается в тонком кишечнике. Чем выше процент содержания жира в сыре, тем больше холестерина в итоге всосется в кровь.

Жирность сыра, в свою очередь, зависит от свойств продуктов, которые лежат в его основе:

  • Молоко. Сыр изготавливают из коровьего, овечьего, козьего молока и др. (теоретически, продукт можно приготовить из молока любого млекопитающего животного). Жирность сыра, и соответственно, содержание в нем холестерина, зависит от исходной жирности молока.
  • Закваска. Современные технологии подвергают молоко брожению (в качестве закваски обычно используются молочнокислые бактерии), поэтому сыр имеет плотную консистенцию и особенный вкус.
  • Сычужный элемент. Именно это вещество «превращает» молоко в сыр. Как правило, в качестве сычужного элемента используют ферменты, извлеченные из телячьих желудков или их химические аналоги;
  • Соль.

Различия в содержании холестерина в разных сортах сыра отмечены в таблице ниже.

Название сорта

Процент жирности

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Домашний (свежий) 0,6% 1 мг
Домашний (свежий) 4% 4 мг
Овечий 20% 12 мг
Плавленый 20% 23 мг
Плавленый 60% 80 мг
Тильзит 45% 94 мг
Камамбер 60% 95 мг
Сливочный 60% 105 мг
Гауда 45% 114 мг

Таким образом, минимальные концентрации холестерина содержатся в молодых домашних сырах, приготовленных из обезжиренного молока – всего 1-4 мг/100 г продукта. Высокое содержание холестерина (90-100 мг и выше) наблюдается у твердых, то есть зрелых, насыщенных жирами сортов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно отметить, что особенно популярные в России выдержанные твердые сорта сыра являются рекордсменами по содержанию холестерина. Больше жирного спирта содержат только свиные мозги, а считающиеся «опасными» в плане повышения холестерина яйца и мясные субпродукты остаются далеко позади.

Среди сыров существуют настоящие рекордсмены. К примеру, 100 грамм «Голландского» содержит 510 мг холестерина, «Российского» — 1130 мг, «Костромского» — 1550 мг. При этом суточная норма потребления холестерина здоровым человеком находится на уровне 300-500 мг. При атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях врачи рекомендуют уменьшить это значение вдвое. Такие сыры пациентам с повышенным уровнем холестерина, конечно нельзя.

Сыра вообще без холестерина не бывает. К сожалению, все молочные продукты в той или иной мере содержат холестерин. Пытаясь уменьшить содержание этого вещества, производители научились подвергать твердые сыры плавлению. Во время плавки большая часть жира, а значит, и холестерина пропадает, а сам продукт приобретает новые интересные вкусовые качества. Однако ради справедливости стоит отметить, что в процессе обработки помимо снижения уровня холестерина в 1,5-2 раза, примерно в таком же объеме уходят и все полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы. Полученный плавленый сыр, безусловно, вкусен, легко намазывается на бутерброд, но пользы организму принесет мало.

Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином

Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

    1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку.

В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина.

Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.

    1. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней.

mocar_hol

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.

  1. Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
  2. Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то, скорее всего, он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).

Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.