Добавить в избранное
Про холестерин

Можно сахар при холестерине

Употребление сладостей при высоком холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

загрузка...

Сладости и холестерин

Сладости без содержания холестерина

Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

  • бисквитный торт;
  • вафли;
  • булочки;
  • сливки;
  • песочное печенье.

Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

Домашние варенья

Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

  1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
  2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

Полезные компоненты

Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

    Сладости и холестерин

    Сладости без содержания холестерина

    Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

    Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

    Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

    • бисквитный торт;
    • вафли;
    • булочки;
    • сливки;
    • песочное печенье.

    Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

    Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

    Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

    Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

    Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

    Домашние варенья

    Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

    Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

    Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

    1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
    2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

    Полезные компоненты

    Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

    Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

    Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

    Можно ли есть сухофрукты при повышенном холестерине?

    Холестерин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме любого человека в количестве 80% и является жизненно необходимым для правильного его функционирования.

    Вещество способствует выработке некоторых гормонов (прогестерона, витамина Д и т.д.), участвует в образовании клеток, процессах пищеварения, а также выполняет большое количество других важных функций. Наибольшая его концентрация вырабатывается печенью, содержится в крови, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Остальная часть поступает с продуктами питания.

    Различают несколько основных разновидностей холестерина, а именно:

    • «хороший» или липопротеин высокой плотности (ЛПВП);
    • «плохой» либо липопротеин низкой плотности (ЛПНП);
    • триглецириды.

    По составу они одинаковые. Различие заключается только в сочетании с жировыми и белковыми веществами. Повышенное количество белка содержится в ЛПВП, в то время как меньшее в ЛПНП. В случае чрезмерного количества холестерина происходит накопление его избытка. Этот вредный холестерол налипает на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет в сосудах и затрудняют циркуляцию крови. При отсутствии своевременной диагностики и лечения бляшки вскрываются, образуя тромбы, полностью препятствующие току крови.

    Существует два основных источника холестерина, а именно продукты питания и непосредственно сама печень человека, которая его вырабатывает. Как правило, для организма достаточно того количества холестерина, который он вырабатывает. Избыток образовывается преимущественно из еды, богатой на жиры животного происхождения. Этот избыток может стать чрезвычайно опасным для здоровья и даже для жизни человека.

    Ежедневное употребление в пищу полезных сухофруктов является одним из основных способов профилактики повышенного холестерина. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, сухофрукты не только насыщают организм жизненно важными компонентами, но и блокируют дополнительную выработку холестерина, его усвоение, а также способствуют скорейшему выведению этого вещества из организма. Даже незначительное количество сухофруктов оказывает благотворное влияние на состояние организма. Кроме этого, не стоит также забывать про необходимость регулярных физических нагрузок, которые являются замечательным средством борьбы против холестерина благодаря увеличению интенсивности кровяного потока, проходящего через печень, и выведению ЛПНП.

    Как снизить содержание холестерина?

    Чтобы уменьшить высокий холестериновый уровень, необходимо в первую очередь правильно питаться, а также увеличить количество физических нагрузок.

    Доказано, что регулярная физическая активность совместно с правильным питанием и отказом от вредных привычек благотворно влияют на состояние организма в целом и на уменьшение концентрации «плохого» холестерина в частности. Дополнительно могут также назначаться специальные медицинские препараты и добавки.

    Существует определенная диета, которая состоит из большого количества клетчатки растительного происхождения и овощей, способствующих снижению количества ЛПНП в крови приблизительно на 30%. В среднем эффект от этой диеты проявляется уже на 6-8 неделе.

    Основным принципом данной диеты является изменение способа приготовления пищи, а также уменьшение количества жиров животного происхождения. Можно выделить следующие принципы этой диеты:

    1. Исключение из рациона продуктов, приготовленных с маргарином и другими видами кулинарных жиров. Чаще всего это различная выпечка и кондитерские изделия. Допускается использование незначительного количества сливочного масла низкой калорийности.
    2. Исключение жареной пищи. Мясо необходимо выбирать нежирных сортов. Наиболее подходящими способами приготовления являются запекание или же на пару с небольшим количеством растительного масла.
    3. Исключение из меню консервации, копченной и соленой продукции. Мясные полуфабрикаты, также как и майонез, мороженое жирная сметана и различные десерты следует исключить.
    4. Увеличение большого количества разнообразных бобовых и зерновых. Фрукты, богатые на пектин, следует дополнительно использовать в меню, так как они способствуют выведению холестерина из организма.

    Очень популярной является медово-яблочная диета, так как яблоки могут снижать холестерин и мед имеет схожее действие, а также содержит много антиоксидантов. Полезным считается введение в рацион питания различных сухофруктов, которые, несмотря на калорийность, имеют большое количество полезных свойств для организма. Наиболее популярными являются изюм и чернослив, а также курага.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Какие сухофрукты можно есть, если повышенный холестерин?

    На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие сушеных фруктов.

    Наиболее популярными среди них являются:

    • курага;
    • чернослив;
    • изюм;
    • сушеные финики.

    Каждая разновидность сушеных фруктов имеет свои достоинства и недостатки. Которые могут ограничивать их использование в рационе питания.

    Полезные свойства кураги

    Курага при повышенном холестерине – это очень полезный продукт. На самом деле, этот сушеный фрукт является кладезем многих полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты и ретинола. Введение этого продукта в ежедневный рацион – это лучший способ защитить себя от возникновения проблем с почками и щитовидкой. Он нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем, а также выступает в качестве профилактического средства от гипертонии. Учеными установлено, что благодаря способности снижать холестерин, курага может улучшить работу сердца.

    Сухофрукт является источником витамина РР или другими словами никотиновой кислоты, которая имеет непосредственное воздействие на концентрацию холестерина. Кроме этого, он также укрепляет сердечную мышцу, что способствует снижению риска возникновения инсульта или инфаркта. Также, курага повышает уровень гемоглобина, благодаря которому происходит дополнительная чистка сосудов от холестериновых бляшек, при этом улучшается циркуляция крови в организме.

    Курага в сочетании с медом считается одним из наиболее эффективных способов снизить содержание холестерина в крови. Для приготовления этого средства потребуется смешать курагу, мед, лимон, изюм и незначительное количество грецких орехов. Все это измельчается и хранится в холодильнике в стеклянной таре. Принимать средство необходимо в количестве 1 ст.л.  вдень на 30 минут до приема пищи. Курага при холестерине практически не имеет противопоказаний. Единственное, продукт имеет слабительное действие, проявляющееся только в случае злоупотребления продуктом.

    Дополнительно осторожными нужно быть людям, страдающим от сахарного диабета, гипотонии и язвенной болезни.

    Чернослив и уровень холестерина

    Чернослив содержит большое количество полезных веществ в своем составе. Среди них, витамины, клетчатка, яблочная и лимонная кислота, полезные минералы, а также пектин. Довольно часто, чернослив можно встретить в рекомендуемых продуктах для беременных в связи с высоким содержанием железа. Также продукт входит в рацион людей с заболеваниями почек, печени и суставов.

    Повышенный уровень холестерина предполагает воздержание от употребления многих продуктов питания. Чернослив наоборот рекомендуется использовать, так как этот фрукт положительно воздействует на состояние сосудов, является замечательным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию полезной клетчатки. Чернослив также помогает справиться с высоким давлением, депрессией и снижением работоспособности. Дополнительно присутствует желчегонный и мочегонный эффект. Очень полезным фрукт является для женщин в период менопаузы.

    Воздействие чернослива на холестерин в организме человека заключается в наличии нерастворимых волокон, благодаря которым полезные бактерии кишечника вырабатывают пропионовую кислоту. Она в свою очередь снижает концентрацию холестерина ЛПНП. На основании проведенных экспериментов было установлено, что именно пропионовая кислота уменьшает выработку печенью лишнего холестерина.

    Кроме этого, волокна чернослива связывают желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые впоследствии выводятся из организма. Соответственно, печень начинает расходовать холестерин для образования новых кислот, а значит концентрация его существенно уменьшается.

    Чернослив не только используется для приготовления различных блюд, но и употребляется самостоятельно без какой-либо обработки. Для профилактики и уменьшения количества холестерина в крови достаточно будет в течение дня съедать около 10 штук фрукта, предварительно замоченного на ночь. Таким образом, можно не только понизить холестерол, но и решить проблему со многими другими заболеваниями.

    Людям с заболеваниями желчного и почек, а также кормящим мамам к употреблению чернослива необходимо отнестись с осторожностью.

    Изюм при повышенном холестерине

    Это чрезвычайно полезный сушеный фрукт, который не теряет свои полезные свойства после обработки. Наоборот, количество полезных аминокислот, микро- и макроэлементов существенно при этом возрастает. Изюм содержит достаточно большое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится около 300 ккал. Также, он содержит белки, углеводы, пищевые волокна жиров и органических кислот, калий, кальций, железо, магний, витамины и т.д.

    Несмотря на то, что изюм может повышать массу тела за счет содержания достаточно большого количества глюкозы и фруктозы, продукт зачастую встречается в списке рекомендуемых для борьбы с лишним холестерином.

    Эффект снижения концентрации холестерина в организме благодаря изюму достигается за счет выведения излишков желчи из организма. Употребление в пищу изюма способствует сжиганию излишков холестерина и реабсорбации его непосредственно в печени. Помимо этого, изюм, как и практически все сухофрукты, содержит полифенолы, действие которых направлено на подавление усвоения холестерина. Таким образом, существенно улучшается самочувствие людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Еще одним преимуществом использования изюма в рационе питания является наличие большого количества клетчатки, которая нейтрализует действие токсинов и других вредных веществ, а также способствует их скорейшему выведению из организма, при этом уменьшается количество бактерий и риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Повышенный уровень холестерина является актуальной проблемой для многих современных людей. Запущенные случаи заболеваний, связанных с данным веществом, могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма. Именно поэтому так важно не только заранее диагностировать проблему, но и использовать меры профилактики. Так, особенно тщательно необходимо следить за образом жизни и питанием.

    Полезные свойства сухофруктов рассмотрены в видео в этой статье.

    Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

    Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

    Сладкое и холестерин

    Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

    • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
    • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
    • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

    Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

    Сладости, не содержащие холестерин

    К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

    • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

    • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

    • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

    • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

    • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

    Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

     

    Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Напишите первый комментарий