Добавить в избранное
Про холестерин

Источники холестерина продукты

Употребление сладостей при высоком холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

загрузка...

Сладости и холестерин

Сладости без содержания холестерина

Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

  • бисквитный торт;
  • вафли;
  • булочки;
  • сливки;
  • песочное печенье.

Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

Домашние варенья

Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

  1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
  2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

Полезные компоненты

Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

    Сладости и холестерин

    Сладости без содержания холестерина

    Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

    Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

    Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

    • бисквитный торт;
    • вафли;
    • булочки;
    • сливки;
    • песочное печенье.

    Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

    Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

    Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

    Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

    Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

    Домашние варенья

    Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

    Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

    Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

    1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
    2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

    Полезные компоненты

    Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

    Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

    Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

    Польза цикория при холестерине

    Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

    Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

    Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

    Из истории цикория

    Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

    Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

    Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

    Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

    В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

    Состав и свойства

    Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

    • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
    • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
    • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
    • Белок – до 4%.
    • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
    • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
    • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

    Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

    • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
    • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
    • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
    • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
    • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
    • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
    • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

    Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

    • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
    • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
    • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

    Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

    18.06.2017 at 20:25

  • Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.

    Запрещенные напитки:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.

    Разрешенные напитки:

    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.

    Разрешенная рыба:

    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    Запрещенные жиры:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    Полезные травы:

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
    Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s