Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в грецких орехах

Как жить после инсульта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсульт относится к весьма опасным состояниям, нередко заканчивающимся инвалидностью или смертью пациента. Период восстановления после этого заболевания занимает длительный отрезок времени, нередко случаются повторные приступы и осложнения. Поэтому вопрос о том, сколько живут после инсульта, не утрачивает своей актуальности. Что влияет на продолжительность жизни больных и как не допустить тяжелых последствий? Давайте разбираться.

загрузка...

Что такое инсульт и в чем его опасность

Понятие «инсульт» подразумевает острое нарушение кровообращения в одной из областей головного мозга. В медицине различают две его разновидности. Ишемический – закупорка кровеносного сосуда сформировавшимся сгустком крови (тромбом), вследствие чего наблюдается некроз тканей головного мозга. Геморрагический – разрыв сосуда, сопровождающийся образованием гематомы и компрессией тканей органа в участке поражения.

Такое состояние очень опасно для человека, нередко влечет за собой развитие многих осложнений. Среди них можно выделить:

  • наступление частичного или полного паралича;
  • нарушение речи и координации движений, утрату трудоспособности;
  • снижение чувствительности тела, концентрации внимания и памяти и другое.

Образ жизни после инсульта меняется для каждого человек, ведь это состояние крайне редко проходит без каких-либо последствий для организма. Прогноз для больного зависит от своевременности оказания медицинской помощи, профессионализма врачей и проведения реабилитации. Если пострадавшего доставить в больницу в течение первых 6 часов, вероятность положительного исхода событий довольно высокая.

Что влияет на продолжительность жизни после приступа

Рассматривая вопрос о том, сколько живут люди после ишемического или геморрагического инсульта, следует выделить несколько факторов, от которых часто зависит продолжительность жизни больного:

  • диаметр поражения тканей головного мозга. При обширных кровоизлияниях или ишемии пациенты требуют немедленной госпитализации. В условиях стационара проводятся реанимационные мероприятия, включающие искусственную вентиляцию легких, поддержание жизнедеятельности сердца и сосудов. Если диаметр пораженного участка большой, такие больные, как правило, не выживают;
  • на качество жизни человека и ее продолжительность влияют осложнения. При параличе пациент вынужден все свое время проводить в горизонтальном положении, без движения. Это влечет за собой пролежни, пневмонию и многие другие заболевания, которые сокращают жизнь;
  • большое значение играет возраст. Последствия инсульта в пожилом возрасте значительнее, риск развития тяжелых последствий с годами возрастает. После 50 – 60 лет шансов восстановиться становится все меньше. Более молодые пациенты способны преодолеть болезнь, быстрее вернуться к нормальной жизни;
  • грамотная организация пространства. Это еще один фактор, играющий не последнюю роль. После приступа многие люди подвержены головокружениям, обморокам, что нередко становится причиной падений, переломов костей. Место проживания больного должно быть безопасным, оснащено специальными поручнями;
  • снижение подвижности после инсульта ведет к застою крови, образованию тромбов. Это выступает причиной повторных приступов.

Если человек, перенесший инсульт, находится в молодом возрасте, выполняет все правила реабилитации, правильно питается, занимается физической культурой, можно прожить довольно долго. Иначе ситуация складывается для более старшего поколения. К сожалению, болезнь вызывает многие необратимые изменения, преодолеть которые бывает весьма тяжело, что значительно снижает продолжительность жизни.

Правильный уход за парализованными больными

Как жить после инсульта лежачему человеку? Для многих паралич становится приговором, ведь в таком состоянии человек полностью теряет способность к передвижению и самообслуживанию. Ему необходим уход близких или сиделки.

Человек, осуществляющий помощь, должен знать несколько простых правил:

  • переворачивать лежачего больного следует каждые 2 часа. Это поможет предотвратить пролежни и застойные процессы в легких, ведущие к развитию пневмонии;
  • кожу пациента нужно протирать спиртовым раствором. Это исключит развитие пролежней и присоединение инфекции;
  • комнату нужно регулярно проветривать;
  • если пролежни уже образовались, врач должен назначить специальные медикаменты в виде мазей для их лечения;
  • при недержании кала и мочи используются памперсы, пеленки, мочеприемники;
  • пациентам в коме жидкость вводят через специальный зонд. Его должен устанавливать только специалист.

Кроме этого, важен психологический аспект. Если парализованный находится в сознании, с ним нужно разговаривать, интересоваться самочувствием. Для таких больных необходимо понимание того, что они не одиноки и есть люди, которые их всегда поддержат.

Прием медикаментов

Продолжительность жизни после перенесения инсульта во многом зависит не только от медицинской помощи, но и от грамотности дальнейшей реабилитации. После выписки домой нельзя пускать болезнь на самотек. Человек обязан четко выполнять рекомендации врачей. В первую очередь это касается приема лекарств. Наиболее часто назначаются препараты, предназначенные для налаживания циркуляции крови в области головного мозга. ноотропные лекарства повышают выработку фосфолипидов и синтез нуклеиновых кислот, улучшают всасывание глюкозы, снижают избыточную активность нервных клеток.

Кроме ноотропов, больным назначают спазмолитики, антидепрессанты, седативные средства. Более 30% людей после приступа имеет неустойчивое эмоциональное состояние, страдает депрессией и расстройствами сна. Это связано с тем, что самостоятельно вернуться к нормальной жизни бывает довольно тяжело, что связано со многими осложнениями после инсульта.

Выживаемость после геморрагического и ишемического инсульта

Нельзя сказать точно, сколько живут после геморрагического инсульта и какая продолжительность жизни после ишемического. Здесь все зависит от многих факторов. Среди них можно выделить возраст больного, степень поражения головного мозга, правильность и своевременность оказания медицинской помощи. Можно лишь отметить, что чаще выживают молодые пациенты при оказании помощи в течение первых 6–8 часов.

Геморрагический инсульт считается более опасным. Он ведет к образованию гематомы и опухоли, что часто несовместимо с жизнью. При отсутствии экстренного лечения пациент с таким диагнозом умирает в течение суток.

Жизнь после ишемического инсульта зависит от особенностей течения болезни. Пациенты с незначительным очагом поражения головного мозга чаще проходят необходимое лечение и могут вернуться к привычному образу жизни. Обширная ишемия вызывает тяжелые последствия, инвалидность и смерть человека.

Особенности диеты

Для восстановления организма и предотвращения различных негативных последствий больной после перенесения приступа должен правильно питаться. Диета помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, а также очистить кровеносные сосуды за счет выведения плохого холестерина.

Полезные продукты

Лечебное питание строится на основе продуктов, включающих витамины и другие компоненты для скорейшей реабилитации больного. К ним относят:

  • витамины С, В и D – помогают предотвратить повторные случаи инсульта, содержатся в спарже, кешью, грецких орехах, семенах подсолнечника, пророщенной пшенице;
  • омега 3 и 6 кислоты – необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов. Эти вещества содержатся в морской рыбе, растительных маслах (соевом, оливковом, кокосовом);
  • сложные углеводы – понижают холестерин в крови, способствуют регенерации клеток головного мозга. Такие углеводы содержатся в злаках, яблоках, кабачках;
  • фолиевая кислота – помогает поддерживать артериальное давление, предотвращает развитие рецидива. Вещество содержится в бобовых;
  • железо, магний, калий, кальций – налаживают метаболические процессы в организме, содержатся в кураге, томатах, черносливе, сливах, цитрусах;
  • антиоксиданты и бета-каротин – способствуют снижению АД, налаживают обменные процессы. Большое их количество в абрикосах, капусте, свекле, клюкве, моркови, болгарском перце;
  • белок – необходим для общего восстановления организма, обеспечения жизненной энергией. Пациентам после инсульта следует употреблять нежирные сорта мяса – кролика, индейку, курицу.

Кроме этого, нужно обязательно включать в меню нежирные молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов. Не на последнем месте правильный питьевой режим. Больной должен употреблять не менее 1,5 литра воды, зеленого чая, травяных отваров.

Запрещенные блюда

К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирные сорта рыбу и мясо;
  • сливочное масло, маргарин, цельное молоко, жирную сметану, творог;
  • любые виды алкоголя, крепкий чай, кофе;
  • шоколад, сдобу, хлебобулочные изделия из сортов белой муки;
  • фаст-фуд, мороженое, яичный желток, чипсы, сухарики;
  • острые, кислые, соленые, маринованные, копченые блюда.

Выбирая способ приготовления, предпочтение следует отдать варке, тушению, запеканию. Жарка, копчение и соление недопустимы.

Лечебная физическая культура

Кроме ухода за человеком и правильного питания, многим пациентам назначают специальные физические упражнения. Физкультура помогает скорее привести в тонус мышцы, вернуть способность к самообслуживанию.

Первые упражнения заключаются в том, чтобы больной научился самостоятельно сидеть, затем опускать ноги с кровати, ходить. Эти простые элементы даются большинству больных с большим трудом. Позже нагрузка постепенно увеличивается. Пациент выполняет упражнения, предназначенные для проработки различных групп мышц. Наклоны, махи руками, повороты головы – все эти элементы помогают вернуть нормальную двигательную активность, предотвратить застойные процессы.

В условиях реабилитационных центров для восстановления человека используют такие виды лечения:

  • зеркальную терапию;
  • лепку;
  • рисование;
  • собирание пазлов.

Хорошей результативностью отличается терапия, основанная на биоуправлении. Этот метод подразумевает управление пострадавшей рукой или ногой с помощью воображения. Считается, что это помогает оживить участки головного мозга, пострадавшие во время инсульта.

Массаж

После нормализации жизненно важных функций больного можно использовать массаж. Обычно этот период занимает от 5 до 7 суток. После этого пациента рекомендуется переворачивать, аккуратно растирать кожу спины, крестца. Полноценный массаж осуществляют через 1–1,5 месяца.

Как и другие виды лечения, массаж должен выполняться дозированно. В день может осуществляться до трех сеансов по 3–5 минут. Специалист проводит процедуру с использованием такой техники:

  • поглаживание кожи поперечными или круговыми движениями;
  • растирание пальцев;
  • постукивания кулаком или ребром ладони по всей массированной поверхности;
  • вибрирующие движения, пощипывания;
  • в конце процедуры – поглаживание.

Такие действия помогают исключить атрофию мышечной ткани, наладить кровообращение, предотвратить пролежни.

Психологическое восстановление больного

После перенесения инсульта все пациенты требуют обязательной психологической реабилитации. Действия специалиста при этом должны быть направлены на выработку у больного адекватного отношения к своему здоровью, активацию желания быстрее восстановиться после приступа, возвращение к нормальной общественной жизни.

Программа психологического восстановления для каждого человека разрабатывается в индивидуальном порядке. При этом врач должен учесть степень депрессии, наличие осложнений со стороны психологического здоровья из-за кровоизлияния или ишемии, личные черты характера больного, условия его проживания.

Психолог работает не только с пострадавшим, но и с его близкими. Родные должны четко понимать, что чувствует человек после приступа и как помочь ему. Благоприятная эмоциональна атмосфера, положительное отношение и понимание со стороны родственников помогают пациенту быстрее восстановиться.

Как долго живут люди после инсульта, правила восстановления, важность психологической обстановки и многие другие нюансы описал Сергей Викентьевич Кузнецов. Книга «Жизнь после инсульта» содержит массу ценной информации для самого человека и его близких.

Подводим итоги

Инсульт относится к очень опасным состояниям, нередко ведущим к смерти. Человек, переживший приступ, должен настроиться на длительную и кропотливую работу. Выполнение всех рекомендаций врача, здоровое питание, правильный образ жизни, выполнение посильных физических нагрузок, отказ от вредных привычек и положительный настрой помогут скорее справиться с заболеванием, вернуться к нормальной жизни.

От чего бывает инсульт?

  • Полезны ли грецкие орехи при холестерине?

    О том, как связаны между собой грецкие орехи и холестерин, знает любой человек, испытывавший проблемы с его повышенным уровнем.

    Снижать уровень этого вещества в организме очень важно: высокий холестерин может как сам по себе создавать большие неудобства (одышку, головные боли), так и быть предвестником серьезных заболеваний.

    Холестерин может вызывать:

    • ишемические сердечные заболевания;
    • болезни печени и почек;
    • инфаркты и инсульты;
    • гипертонию;
    • тромбозы.

    Именно поэтому борьбе с его завышенным уровнем посвящено множество рецептов народной медицины. Среди них достаточно тех, в основе которых орехи – это очень хорошее средство от холестерина.

    Орехи и повышенный холестерин

    Грецкие орехи и холестеринГрецкие орехи и холестерин

    Орехи при повышенном холестерине – первое, что следует добавлять в рацион. Мононенасыщенные жиры, которыми они полны, снижают холестерин, так же, как и клетчатка, лежащая в их основе. Кроме того, орехи и их производные содержат множество других активных полезных веществ, они просто незаменимы во время небольших диетических перекусов для людей, заботящихся о фигуре.

    Грецкие орехи

    Ядра грецких ореховЯдра грецких ореховЭта кислота также в большом количестве находится в рыбе и морепродуктах.

    Она выполняет следующие функции:

    • контролирует уровень жиров в организме и поддерживает его сниженным;
    • препятствует образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

    Грецкие орехи содержат и другие необходимые организму вещества:

    1. Токоферол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.
    2. Ситостерин, способный снизить скорость, с которой жиры всасываются в пищеварительный тракт.
    3. Фосфолипиды, обеспечивающие снижение холестерина «плохого» типа, оседающего в бляшках.

    Регулярное употребление грецких орехов (достаточно количества в 30 г., это одна средняя горсть) обеспечивает снижение этого «плохого» типа холестерина до 10%. Но чтобы это действительно произошло, следует соблюдать важное правило: орехи употребляются в пищу только в сыром виде. Жареные, соленые, глазированные – все эти типы орехов только вредны для организма и могут повышать в нем содержание жиров.

    Другие виды орехов

    Кроме того, наибольшую пользу в борьбе с холестерином могут приносить:

    • фундук;
    • фисташки;
    • некоторые виды кедровых орехов;
    • орех пекан;
    • арахис.

    КешьюКешьюЕсть, однако, и несколько видов орехов, которые не следует часто употреблять в пищу людям, страдающим от повышенного холестерина:

    • бразильские;
    • макадамия;
    • кешью;
    • некоторые виды кедровых.

    Это связано с высоким содержанием в них жиров.

    Но если вводить их в рацион осторожно и в небольших количествах, то и они могут быть полезными.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Другие продукты, снижающие уровень холестерина

    Разумеется, не одни орехи снижают повышенный холестерин.

    Помимо них, отрегулировать уровень этого вещества в крови можно, добавив в свой рацион и другие продукты:

    Овощи Злаки Семечки Рыба и морепродукты Другие типы продуктов
    Белокочанная капуста Дикий рис  Льняное семя Сардины Авокадо
    Морковь Овес Семена тыквы Лосось Оливковое масло
    Чеснок и его производные Ячмень Рыбий жир Зелень и листовые овощи
    Помидоры Просо Морская капуста Клюква и черника
    Бобовые Рожь Чай
    Спаржа Пшено Липовый цвет и отвары из него
    Баклажаны Мед и его производные

    Чтобы все эти продукты приносили максимальную пользу, важно соблюдать несколько важных правил:

    1. Салаты следует заправлять с помощью масла (лучше всего подойдет оливковое). Сметану или майонез использовать нельзя.
    2. Несмотря на то что некоторые виды семечек способны уменьшать уровень холестерина, к ним следует подходить осторожней – это очень калорийный вид пищи, и для людей, заботящихся о фигуре, он не подойдет.
    3. Рыбные блюда помимо снижения холестерина, способны также уменьшить вязкость крови – но только до тех пор, пока они употребляются в пищу в печеном, вареном или приготовленном на пару блюде. Жареная рыба уже не полезна.

    Твердый сырТвердый сыр

    Есть и некоторые продукты, которые, напротив, могут повысить уровень холестерина.

     

    Их следует избегать людям, испытывающим проблемы:

    • мясо и пищу, приготовленную на его основе;
    • жирные молочные продукты;
    • твердые сыры;
    • яичные желтки;
    • сливочное масло.

    При соблюдении всех этих условий, можно быть практически уверенным в том, что снижение холестерина произойдет.

    Особенности изменения рациона

    Зачастую резко повышающийся уровень холестерина требует такой же резкой смены пищевых привычек.

    Несмотря на то что это кажется очень легким – достаточно ведь только знать, какие продукты выбрать – на самом деле необходимо помнить несколько важных моментов:

    1. Орехи и ягоды следует крайне осторожно добавлять в пищу маленьким детям (до 3 лет). В этом возрасте любой незнакомый продукт, отличающийся высоким уровнем активных веществ, может стать сильнейшим аллергеном.
    2. О каждом продукте следует выяснять его противопоказания при тех или иных заболеваниях и максимально допустимую длительность курса применения – например, липовый отвар после слишком долгого употребления способен вызвать резкое падение зрения.
    3. О применении народных средств следует советоваться с врачом – зачастую они могут конфликтовать с теми или иными медикаментозными препаратами, назначенными для борьбы с холестерином и другими сопутствующими заболеваниями.