Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин профилактика снижения

Содержание

Фрукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

загрузка...

Употребление фруктов для снижения холестерина

В первую очередь это:

  • яблоки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • хурма.

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Полезные ягоды и фруктыФрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

Совместимость холестерина и грейпфрута

Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

Польза грейпфрутаСок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

Некоторые виды цитрусовых

Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Состав свежего яблокаКалорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Немного об авокадо

Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

Польза авокадо

Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

Хурма и бананы против холестерина

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Витамины в хурмеОн понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Витаминно-минеральный состав бананаСахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Польза банановОслабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Различные виды орехов
  • Домашний майонез
  • Употребление козьего молока
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

    Употребление фруктов для снижения холестерина

    В первую очередь это:

    • яблоки;
    • бананы;
    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • хурма.

    Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

    Полезные ягоды и фруктыФрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

    Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

    Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

    Совместимость холестерина и грейпфрута

    Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

    Польза грейпфрутаСок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

    Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

    Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

    Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

    Некоторые виды цитрусовых

    Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

    Польза яблок

    Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

    Состав свежего яблокаКалорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

    Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Немного об авокадо

    Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

    Польза авокадо

    Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

    Хурма и бананы против холестерина

    Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

    Витамины в хурмеОн понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

    Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

    Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

    Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

    1. Витаминно-минеральный состав бананаСахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
    2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
    3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
    4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
    5. Польза банановОслабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

    Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

    Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

    Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

    Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

    В каких продуктах полезный холестерин

    Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

    Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

    Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

    Бутерброды на деревянной доске

    Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

    Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

    Не все липопротеины одинаково полезны

    Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

    Существует несколько основных категорий липопротеинов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

    Содержание холестерина в различных продуктах

    В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

    Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

    В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

    Кофейное мороженное

     

    Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

    Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
    Яичный желток 1085
    Куриная печень 550 — 750
    Икра 480 — 580
    Почки, говяжьи или свиные 410
    Печень, говяжья или свиная 300
    Кальмар 267
    Сливочное масло 225
    Креветки 150
    Сердце, говяжье или свиное 150
    Сосиски и колбаса 150
    Бекон 111
    Желтый сыр 105
    Сало 95
    Свинина 88
    Говядина 70-90
    Курица 60-70
    Сметана 20% 52
    Мороженое 50
    Тунец 60
    Кролик 50
    Молочный шоколад 17
    Зерненый творог 15
    Молоко 3.5% 13

    Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

    Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

    • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
    • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
    • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
    • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
    • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
    • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
    • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
    • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
    • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
    • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

    Трансжиры

    Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

    Пальмовое масло

    Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

    Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

    Пища, снижающая уровень холестерина

    Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

    В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

    • Овес, овсяные хлопья
    • Ячмень
    • Фасоль, горох, чечевица
    • Бурый рис
    • Баклажаны
    • Морковь
    • Семена льна
    • Яблоки
    • Виноград
    • Цитрусовые

    Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

    Природные блокаторы выработки холестерина:

    • Красный лук и чеснок
    • Имбирь
    • Редис
    • Зеленый чай
    • Какао и темный шоколад

    Профилактика сердечных заболеваний

    Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вы можете:

    • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
    • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
    • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
    • Бросить курить
    • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
    • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

    Виды профилактики высокого холестерина

    Холестерин жизненно необходим для качественного функционирования всех органов и систем человека. Он находится во многих клетках, участвует в образовании некоторых гормонов. Большая часть вещества продуцируется организмом самостоятельно и только 20-30% поставляется с пищей. Именно переизбытком холестеринсодержащих продуктов в рационе объясняется завышенное содержание холестерина в крови, которое вредно для кровеносных сосудов человека и его здоровья в целом. На количество этого вещества так же могут влиять другие факторы: образ жизни человека, его пристрастия к вредным привычкам, психоэмоциональный фон и так далее.

    Бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов, вызывают серьезные болезни (инфаркт, инсульт, заболевания головного мозга).  Это происходит из-за переизбытка «плохого» холестерина в крови. Однако для здоровья не достаточно снизить его уровень, нужно так же поддерживать состояние «хорошего» на правильной отметке. Он наоборот поможет защитить сосуды.

    Профилактикой завышенного холестерина необходимо заниматься регулярно, на протяжении всей жизни. Меры предосторожности помогут избежать серьезной лекарственной терапии, которая дает лишь временный эффект. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, и атеросклероз – не исключение.

    Образ жизни и стресс

    Профилактика повышенного содержания холестерина должна включать не только правильное питание, но и правильный образ жизни. Нормализация физической активности, отказ от вредных привычек, стабильность психоэмоционального фона так же внесут свой вклад в борьбу с недугом. Здоровый образ жизни оздоровит организм в целом и предупредит развитие атеросклероза.

    Доказано, что стрессовые ситуации влияют на повышение холестерина в крови, а так же на развитие сердечных болезней. Постоянные нервотрепки на работе и ссоры дома откладывают свой отпечаток на здоровье. Если присоединить к нервному истощению заедание обид вредными продуктами, то почти со стопроцентной вероятностью можно ждать развития атеросклероза.

    Во время скандала у человека начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за накапливание жира в подкожно-жировой клетчатке. Это приводит к диабету, ожирению, образованию бляшек на стенках сосудов.

    Нервозное состояние влияет на работу сердца и мозга. Для того чтобы предотвратить различные заболевания, необходимо ограничить стрессовые состояния. В жизни нет ни одной проблемы, которая была бы важна вечно. Негатив уйдет, а здоровье вернуть уже не получится.

    Физическая активность

    Занятия спортом помогут снизить вес, нормализовать состояние психики и избавить от переизбытка «плохого» холестерина. Легкие физические упражнения повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза.

    Подходящие упражнения подбираются исходя из возраста, комплекции и самочувствия пациента. Пожилым людям необходимо устраивать себе ежедневные прогулки на свежем воздухе утром и вечером. В более молодом возрасте подойдут занятия танцами, пилатесом, йогой, бег в парке. Такие занятия являются профилактикой повышенного холестерина и улучшают настроение.

    Для ежедневной зарядки хорошо подойдет связка «Сурья». Этот комплекс движений построен таким образом, что разминаются все мышцы, приводя в тонус весь организм. Поочередно выполняется 12 не сложных асан.

    Избавление от вредных привычек

    Огромный вклад в отсутствие здоровья у человека привносят его вредные привычки. Ни один препарат не сможет излечить от заболевания и снизить уровень холестерина в крови, если употреблять спирт в чрезмерном количестве, много курить. Отказ от разрушительных веществ должен стать самым первым в списке методов борьбы с атеросклерозом.

    Алкоголь

    Этиловый спирт, содержащийся практически во всех спиртных напитках, пагубно воздействует на кровеносную систему, сосуды и организм в целом. Он является ядом, который медленно отравляет, разрушая клетки, органы и ткани.

    К тому же, во время алкогольного застолья человек закусывает вредными продуктами, которые еще больше усугубляют ситуацию, происходит тромбообразование. Если человек уже страдает атеросклерозом, спирт еще больше повредит. Если нет – развитие заболевания не заставит себя ждать.

    Бокал вина может являться исключением.

    Красное вино в умеренных количествах разрешают даже врачи. Он стоит одним из первых в списке продуктов от высокого холестерина. Вино содержит в себе множество элементов и витаминов, улучшающих обменные процессы, среди которых железо, магний, рубидий, хром. Эти вещества обладают способностью выводить «плохой» холестерин, повышают «хороший», избавляют от тромбообразования.

    Для того чтобы красное вино стало лекарством, следует употреблять только качественный продукт, купленный в проверенном магазине. Суточная рекомендуемая норма составляет 100-150 мл.

    Действия, оказываемые на организм:

    • улучшает состояние иммунитета;
    • снижает излишний вес;
    • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
    • расширяет сосуды;
    • борется с авитаминозом.

    Благоприятно влиять на снижение холестерина он будет только при употреблении в малых количествах. Иначе красное вино только навредит, и спровоцирует алкогольную зависимость.

    Курение

    Курение – еще одна пагубная привычка, способствующая развитию многих заболеваний (сердечных в том числе), является первопричиной повышенного уровня холестерина. Сигареты поставляют в организм токсины, яды и угарный газ, которые приводят в тонус стенки сосудов, заставляя их сжиматься. Доказано, что курильщики имеют большую предрасположенность к атеросклерозу, чем некурящие люди.

    Свободные радикалы из сигаретного дыма окисляют частицы «плохого» холестерина, который начинает стремительно преобразовываться в бляшки. Курение провоцирует сердечные приступы, атеросклероз, инфаркт, рак и множество других неприятностей.

    Бросить курить необходимо для того, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы и не страдать от сердечных заболеваний.

    Питание

    Немаловажную роль в профилактике играет правильное питание. Неразборчивый рацион приводит к избыточному весу, закупорке сосудов, которые в свою очередь становятся катализатором более серьезных проблем. Нормализация питания обязательна в борьбе с повышенным холестерином и для профилактики.

    От чего следует отказаться

    Нельзя есть продукты, содержащие в своем составе животные жиры. Пожаренные на растительном масле, они еще больше вредят фигуре и сосудам. Насыщенные жиры в огромном количестве присутствуют в красном мясе, молоке.

    Следует ограничить:

    1. Трансжиры. Образуются в результате нагрева растительного масла. Содержатся во всех жареных блюдах, хлебе, продуктах из кафе быстрого питания.
    2. Сливочное масло и другие молочные продукты с повышенной жирностью. Они являются источниками вредного холестерина.
    3. Жирные виды мяса (свинина, баранина). Лучше не кушать субпродукты в большом количестве.
    4. Некоторые виды рыбы (сельдь, осетр, лосось). Не рекомендуются к употреблению икра и кальмары.
    5. Соусы. Майонез, кетчуп – под запретом. Лучше исключить и маринады.
    6. Чипсы, супы быстрого приготовления тоже употреблять не рекомендуется.
    7. Сладости из магазина, покупные соки, газировка.

    Что нужно есть

    Существует множество продуктов, помогающих не только не набрать вес, но и выводить «плохой» холестерин из организма. Регулярное употребление такой пищи поможет предотвратить атеросклероз, не прибегая к применению лекарственных препаратов. При запрете вредных блюд и введении в рацион полезных, можно добиться стойкого положительного результата в поддержании холестерина на должном уровне.

    Основные 3 правила:

    1. Животные жиры заменить жирами растительными (оливковое, кукурузное, льняное масло полезны и необходимы организму).
    2. Растительная клетчатка выводит холестерин (в большом количестве содержится в овощах, фруктах).
    3. Пектин – замечательный помощник в борьбе с вредным жиром. Содержится в некоторых фруктах, овсяная каша, зеленый чай.
    Мясо

    Должно быть нежирных сортов. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, индейки, куриной грудке. Перед приготовлением необходимо удалить жировую прослойку. Готовить можно на пару, в собственном соку в фольге, варить, тушить. При варке супа, первый бульон сливать, и варить на втором.  Дело в том, что во время закипания в воду поступают все вредные вещества из мяса, которые не окажут пользы, если сварить на них суп.

    Секреты приготовления мяса для без холестериновой диеты:

    • не жарить в панировке, лучше выбрать запекание в духовке;
    • поливать мясо, запекаемое в духовке лучше вином либо фруктовым соком;
    • не лишним будет удалить образовавшийся жир с поверхности супа, бульона;
    • румяная корочка будет гораздо менее вредной, если мясо приготовлено на гриле;
    • готовить мясо постной птицы можно, не срезая кожу, но перед употреблением ее лучше снять.
    Рыба

    Этот продукт так же рекомендуется запекать или варить из него уху. Рыба обладает многими веществами, помогающими в борьбе с завышенным холестерином. Полезными будут треска, горбуша, щука, ставрида, камбала, палтус, тунец.

    Некоторые правила выбора и приготовления рыбы:

    • необходимо подвергать продукт тщательной термической обработке перед употреблением;
    • избегать большого количества соли при готовке;
    • при желании съесть копченую рыбу, лучше отдать предпочтение холодному копчению;
    • лучше выбирать маленькие тушки. Чем они меньше, тем ниже в них содержание вредных компонентов.
    Морепродукты

    Наименьшим содержанием холестерина обладают:

    • Мидии. Содержат в своем составе много белка, практически отсутствуют жиры. Этот морепродукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, очень важными для полноценного функционирования организма.
    • Морские гребешки. Рекомендуются к употреблению пациентам с атеросклерозом. Обладают очень низкой калорийностью. Богаты магнием, железом, цинком и многими другими микроэлементами, а так же витаминным комплексом и омега-кислотами.
    • Креветки. Содержат в себе достаточно много холестерина, однако это не мешает обладать им полезными свойствами. Обладают таким антиоксидантом, как астаксантин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему и организм в целом.
    • Кальмары. Имеют очень мало жира в составе. Вещество таурин, поступающее при употреблении в пищу этого морепродукта, прекрасно снижает уровень холестерина.
    • Крабы. Так же полезный маложирный продукт, который не вредит кровеносным сосудам.

    Их так же не рекомендуется жарить. Лучше готовить из вареных морепродуктов салаты, заправляя блюдо оливковым маслом.

    Овощи

    Содержат в своем составе клетчатку, антиоксиданты, витамины и многие другие полезные вещества. Рацион необходимо наполнить 40-60 % плодов. Мясо, для лучшего усвоения, так же рекомендуется кушать с овощным гарниром.

    • Капуста. Обладает антиоксидантами, которые снижают и выводят вредные вещества.
    • Морковь. Ее рекомендуют кушать ежедневно, через некоторое время можно увидеть стабильный положительный результат.
    • Чеснок. Богат таким веществом, как аллиин. Именно он придает овощу такой своеобразный запах. В организме преобразуется в аллицин, который помогает очищать кровеносные сосуды.
    • Помидоры. При регулярном употреблении благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    • Зеленые листовые овощи. Характеризуются большим содержанием пищевых волокон в составе, которые очищают организм от вредных веществ.
    Фрукты

    Фрукты являются полезным и вкусным компонентом ежедневного рациона человека, который заботиться о здоровье организма. Содержат пектин, клетчатку, витамины, кислоты. Все эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную и кровеносную систему.

    Фрукты, помогающие в борьбе с холестериновыми бляшками:

    • апельсин;
    • лимон;
    • дыня;
    • арбуз;
    • яблоки;
    • ананас;
    • бананы;
    • виноград;
    • киви;
    • абрикосы.
    Злаки и крупы

    Злаковые культуры очень полезны человеческому организму. Улучшают работу пищеварительной системы, от которой зависит общее состояние здоровья. Отказавшись от мучных и хлебобулочных изделий, можно заменить брешь в рационе с помощью мульти злакового хлеба из муки грубого помола.

    Каши являются полноценным завтраком, состоящим из сложных углеводов. Они полезны и дают заряд энергии до обеда. Это позволит не перекусывать на бегу вредными булочками, а дожидаться полноценного обеда не вредя здоровью. Наиболее полезной является овсяная крупа. Она питательна, очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление на завтрак такой каши поможет не только снизить холестерин, но и улучшить цвет лица, повысить иммунитет, поднять настроение. Для разнообразия можно готовить гречневую, рисовую крупы, горох.

    Орехи и семечки

    Хорошим перекусом среди тяжелого трудового дня являются орехи. Небольшая горсть способна насытить организм на несколько часов, не прибегая к употреблению пустых углеводов. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому следует ограничиться 30-50 гр. в сутки.

    Самые полезные орехи и семена:

    • грецкий;
    • лесной;
    • миндаль;
    • фисташки;
    • тыквенные семечки;
    • кунжут;
    • фундук;
    • льняное семя.
    Напитки

    Жидкости, поступающей в организм, так же стоит предавать большое значение. Наиболее полезным напитком является зеленый чай. Он обладает мощнейшими антиоксидантами, активирующими защитные свойства человеческого тела. Так же можно готовить компоты из сухофруктов или свежих ягод, морсы, свежевыжатые соки. Их лучше разводить водой, так как сок в чистом виде плохо влияет на желудок, окисляя его среду.

    От питания человека зависит здоровье всех его органов и систем. Не стоит пренебрегать этим пунктом, отдавая предпочтение чудодейственным медикаментам. Тем более, они окажут только временный эффект. И в случае, если человек неправильно питается, проблема со здоровьем вернется вновь.

    Лекарственные препараты

    Иногда для снижения липопротеинов недостаточно профилактических мер. В этом случае врач может прописать препараты, помогающие их снизить. На аптечном рынке достаточно большой выбор современных средств, каждое из которых обладает различным действием, поэтому делятся на несколько групп.

    1. Помогают повысить уровень «хорошего» холестерина.
    2. Снижают уровень «плохого».
    3. Препятствуют всасыванию жиров в кишечнике, не позволяя им попадать в кровь.

    В зависимости от общего состояния здоровья, специалист подберет наиболее правильную и щадящую терапию. Кому-то разрешены серьезные лекарственные препараты, некоторые могут ограничиться БАДами.

    Статины

    Наиболее популярная и эффективная группа препаратов в борьбе с липопротеинами. Они оказывают блокирующее действие на выработку печенью холестерина. Существует четыре поколения данных средств. Каждое обладает своими плюсами и минусами.

    Первое поколение. Препараты этой группы благоприятно влияют на стенки сосудов, повышают содержание в крови «хорошего» холестерина. К этой группе относятся: Правастатин, Симвастатин, Ловастатин.

    Второе поколение. Самым распространенным препаратом является Флувастатин. Препарат имеет такие побочные эффекты, как расстройство органов ЖКТ, головные боли, мышечные и суставные боли. Это не позволило лекарству успешно зарекомендовать себя на рынке.

    Третье поколение. Наиболее известными представителями являются Аторвастатин и Церистатин. Второй препарат имел в своих побочных эффектах летальный исход, поэтому применение данного средства запретили. А вот Аторвастатин успешно борется с холестерином в крови, лечит сердечные патологии.

    Четвертое поколение. Такие препараты на рынке существуют не так давно, но уже успешно себя зарекомендовали в борьбе с недугом. Они предупреждают тромбообразование, снимают сосудистые воспаления, препятствуют образованию новых бляшек. Одними из множества препаратов этой группы являются Розувастатин и Питавастатин.

    Назначать статины самостоятельно ни в коем случае нельзя. Только врач сможет принять решение о пользе лекарств и назначить правильную дозировку лекарственного средства.

    Никотиновая кислота

    Иногда никотиновая кислота так же применяется в устранении липопротеинов. Она влияет на снижение тромбообразования, повышает «хороший» холестерин в крови. Лекарство назначается врачом, им же подбирается необходимая дозировка, которая постепенно увеличивается.

    Побочные эффекты препарата:

    • может раздражать слизистую стенку желудка;
    • вызывает гиперемию лица, которая проходит к середине курса;
    • кожный зуд;
    • возможны аллергические реакции.

    Положительное воздействие на кровеносную систему перечеркивает все минусы лекарства, поэтому оно с успехом применяется в лечении атеросклероза и других сердечных болезней.

    БАДы

    Такие препараты рекомендуются для безвредного лечения и как профилактическое средство. Отпускаются без рецепта в качестве полезной добавки к пище. Помогают снизить риски развития сердечных болезней, повышают эластичность сосудов, выводят холестерин. На аптечных полках представлено множество баночек с биологически активными добавками. Вот некоторые из них:

    • Аргиллавит.
    • Витамнорма.
    • Мега плюс.
    • Вита таурин.
    • Вербена чистые сосуды.
    • Морская капуста.

    Эти БАДы имеют вытяжки из продуктов, которые помогают положительно повлиять на здоровье сердца и других органов.

    Полный курс препаратов распишет только специалист. Только он сможет подобрать наиболее подходящий комплекс, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.

    Народные методы

    Народная медицина иногда обладает более серьезным эффектом, чем медикаменты. Некоторые плоды и травы при ежедневном употреблении снижают риски развития заболеваний кровеносной, иммунной, пищеварительной и других систем.

    Рецепт №1.

    Для него потребуется перемолотое семя льна. Его можно добавлять в салаты, хлеб собственного приготовления или есть по столовой ложке ежедневно.  Прекрасное и недорогое средство, которое успешно зарекомендовало себя в борьбе с жиром.

    Рецепт №2.

    Цветки липы так же помогут обрести здоровье. Сушеные соцветия можно добавлять в чай, компоты, заваривать, как самостоятельный напиток или употреблять в перемолотом виде. Главное правило в лечении – регулярность. Только при ежедневном применении на протяжении длительного времени можно увидеть положительную динамику.

    Рецепт №3.

    Настойку прополиса можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого измельченный прополис необходимо залить спиртом и настаивать несколько дней. Ежедневно необходимо выпивать по несколько капель этого средства. Спиртовые настойки не разрешены к употреблению лицам за рулем, беременным, кормящим женщинам.

    Рецепт №4.

    Для рецепта необходимо взять свежие ягоды рябины. Нужно отжать из них сок и принимать ежедневно по 100 гр. Свежевыжатый сок лучше разбавить водой, это обезопасит стенки желудка.

    Рецепт №5.

    Можно так же настаивать на спирту корень солодки. Он так же обладает прекрасными свойствами, помогающими в борьбе с бляшками и жиром. Применяют месячным курсом, выпивая по чайной ложке 4 раза в день.

    Методов для профилактики завышенного уровня холестерина множество. Если применять их в совокупности, можно добиться стойкого положительного результата в здоровье кровеносной системы, сердца и других органов и тканей. Описанные методы так же помогут улучшить настроение и повысить качество жизни человека.