Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин и груши

Что это значит Холестерин 6?

  1. Каким бывает?
  2. Сдаём анализ правильно
  3. Что предпринять самостоятельно для снижения холестерина?
  4. Как питаться?
  5. Движением разобьём холестерин
  6. Кто склонен к повышенному холестерину?
  7. Холестерин 6: что делать?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют две шкалы измерения этого вещества в крови — мг/дл и ммоль/л. Первая означает миллиграмм на децилитр, а вторая – миллимоль на литр.

загрузка...

По первой шкале:

  • Меньше 200 мг/дл – это оптимальный показатель;
  • От 200 до 239 мг/дл – максимально допустимая норма;
  • От 240 – это уже высокая концентрация.

По второй шкале:

  • Менее 5 ммоль/л – отличный показатель;
  • Между 5 и 6,4 ммоль/л – незначительное превышение;
  • От 6,5 до 7,8 ммоль/л – высокий, но не критический;
  • Выше 7,8 ммоль/л – очень высокий.

Если вам назвали цифру 6, то речь идёт о ммоль/л. Соответственно вы попадаете в группу с незначительным превышением.

Холестерин 6

Обращайте внимание не на слово «незначительное», а на «превышение». Уже стоит задуматься и начать действовать, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени и нанесённом вреде здоровью. Тем боле, что вы стоите практически на границе.

Врачи Великобритании склоняются к тому, что содержание холестерина выше 6 – это высокий показатель. И он в большинстве случаев приведёт к атеросклеротической болезни.

Каким бывает?

Холестерин делится на две категории: «плохой» и «хороший». Медицинская терминология первый называет «липопротеиды низкой плотности» (ЛНП), а второй – «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП). Первый имеет свойство оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Второй защищает наши сосуды от образования этих бляшек.

Совсем не стоит паниковать, когда общий уровень значительно превышает норму. Тут надо сдать дополнительный анализ — полный липидный профиль крови. На его основании можно увидеть, какой холестерин у вас превышает норму, и стоит ли сильно переживать. Возможно, в вашем случае именно «хороший» доминирует, и никаких причин для паники нет.

Сдаём анализ правильно

Проверять наличие холестерина в крови должен каждый человек. Только в возрасте 20 лет это вполне можно делать 1 раз в пять лет. Когда же человек переступает 40-летний рубеж, то тут однозначно нужна ежегодная проверка. Для людей после 60 – два раза в год.

Если вы относитесь к группе риска, если количество холестерина в вашей крови значительно превышает норматив, тогда отнеситесь к этому анализу серьёзно, и вместе со своим лечащим врачом определите схему сдачи биохимии.

Обязательно обратите внимание на правильную сдачу анализа. Вы не должны принимать пищу как минимум за 12 часов до сдачи анализа, а в идеале – за 14 часов. Но и это ещё не показатель того, что анализ сдан правильно, и у вас действительно холестерин составляет 6 ммоль/л.

Например, врачи отмечают зависимость поднятия холестерина в период Пасхи. Когда больные употребляют значительное количество яиц, как в чистом виде, так и в салатах, выпечке, когда употребляют много майонезных салатов в последнюю неделю, то биохимический анализ будет неправдив.

Значительное количество яиц

Чрезмерное употребление нехорошо. Даже временно превышение холестерина в крови приведёт к нежелательным последствиям. Но с другой стороны такое временное превышение показателей не означает, что надо быстро приниматься за медицинские препараты.

Вывод: перейдите к нормальному питанию, ведите привычный образ жизни несколько недель и снова сдайте биохимический анализ. Таким образом, вы увидите общую картину, на которую не будет влиять нерегулярное употребление тех или иных продуктов.

Если всё же второй результат покажет, что у вас холестерин в районе 6 единиц, тогда принимайтесь за оздоровительные меры.

Что предпринять самостоятельно для снижения холестерина?

Уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые сами имеют большой процент холестерина, состоят из насыщенных жиров и всевозможных транс-жиров. Эти продукты негативно действуют не только на наши сосуды, но и на большое количество органов, состояние кожи и т. д.

Сами по себе такие продукты могут привести к ишемической болезни сердца или же атеросклерозу.

Минимизируйте или исключите:

  • Жирное мясо;
  • Животные жиры;Жирное мясо
  • Субпродукты;
  • Сливочное масло;
  • Маргарин;
  • Жирные сорта сыра;
  • Яичные желтки;
  • Кокосовое и пальмовое масло;
  • Печень трески, креветки, кальмары.

Пересмотрите своё питание в пользу продуктов, богатых ненасыщенными жирами:Рыбий жир

  • Растительное масло из кукурузы, льна, сои и, конечно, подсолнечника;
  • Рыбий жир;
  • Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, палтус и другие рыбы холодных морей;
  • Оливковое и рапсовое масло – это кладезь мононенасыщенных жиров. Обязательно добавьте их в своё питание.

Обязательно стоит ввести продукты, которые выводят из организма плохой холестерин:

  • Груши, яблоки, персики, абрикосы, апельсины;Цветная капуста
  • Малина, голубика, ежевика, клубника, черника;
  • Цветная капуста, спаржевая фасоль, кольраби, брокколи;
  • Фасоль, бобы, горох;
  • Свёкла, морковь, редька, редиска, брюква.

Как питаться?

У вас обнаружили в крови холестерин 6 ммоль/л. Что делать и как правильно наладить питание?

Начните свой день с каши. Идеально употреблять утром гречневую, ячменную или лучше овсяную, которые приготовлены на воде. Любите утром бутерброд? Замените привычный хлеб сортами грубого помола. На него наносите нежирный творог, сыр с жирностью не выше 20 %.

Правильное питание

Можно разнообразить свой завтрак омлетом. Но не стоит брать яйцо целиком, а лучше всего использовать белки, из которых можно приготовить отличные паровые омлеты.

На обед отведайте суп, но не жирный, наваристый, а лёгкий, овощной. Если всё же вы не можете жить без бульонов, то берите птицу. При этом после приготовления суп стоит остудить, снять жир, который образуется сверху, а потом только приниматься за обед.Макарон высший сорт

На второе лучше подобрать сорта макарон группы «А». Можно снова поесть кашу. Для её приготовления используйте не только крупы привычной обработки, но, например, попробуйте бурый рис.

Обязательно включайте в питание рыбу. Это может быть как речная, так и морская рыба.

С видов жирной морской рыбы лучше снимите кожу. Такие рыбные обеды устраивайте как минимум два раза в неделю. А лучше – ещё чаше: ежедневно употребляйте по одному рыбному блюду.

Кроме рыбы на обед вполне можно употребить постные сорта мяса. Это значит, что на нём вы не увидите жира. Но не переусердствуйте с количеством говядины, телятины, баранины. Пусть это будет кусочек менее 90 граммов. Птица – самое лучшее мясо для тех, кто страдает превышением холестерина. Пусть это будет индейка, курица. Но кожу с тушки снимайте до приготовления.Варка, тушение, запекание

Обязательно на обед (и не только на обед) берите овощи и фрукты. Пусть их объём в день будет не менее 400 граммов.

Перекусить между приёмами пищи желательно не булочкой или шоколадкой, а орешками – миндальными, грецкими.

Готовьте пищу с помощью варки, тушения, запекания, гриля. Можно иногда жарить, но на растительном масле, а лучше просто на антипригарной сковороде.

На ужин не стоит разгоняться с количеством еды и её разнообразием. Ограничьтесь несколькими видами продуктов. Снова же не забывайте включать овощи и фрукты, низкопроцентные или вовсе обезжиренные молочные продукты – творог, сыры.

Такое питание поможет вам не только минимизировать количество плохого холестерина, но и сбросить лишний вес, приведёт в норму весь ваш организм.

Движением разобьём холестерин

С питанием разобрались. Но не только оно влияет на формирование холестерина в крови. Физические нагрузки, спорт, движение – это то, что поможет вам справиться с повышенным холестерином. Сразу это не воспринимается: как ходьба поможет ликвидировать плохой холестерин? Но в нашем организме всё закономерно.

Изменения привычного сидячего образа жизни на более подвижный (подъём по лестнице, прогулка протяжённостью в пару автобусных остановок, отказ от автомобиля несколько раз в неделю) поможет вам избавиться от плохого холестерина и повысить количество хорошего.

Подъём по лестнице

Но всё должно быть в меру. Если вам уже далеко за 40, и вы никогда не занимались спортом, то не беритесь сразу за максимальные нагрузки. Идите к своей цели постепенно. Начните с ходьбы, перейдите на медленный бег, а потом уже отправляйтесь в спортзал.

Кроме того помните, что медики утверждают: подъём тяжестей может привести к увеличению количества плохого холестерина и уменьшению хорошего.

Кто склонен к повышенному холестерину?

  1. В первую очередь это люди с лишними килограммами. Если вы мужчина и у вас талия больше 94, то надо сбросить эти лишние кг. Для женщины окружность в талии не должна превышать 80 см.
  2. Курение – причина не только потерять значительную часть своей жизни из-за пагубной привычки, но и возможность повысить «плохой» холестерин в крови.
  3. Контролируйте артериальное давление. Оно не должно превышать 140/90.
  4. Здоровое психоэмоциональное состояние – это здоровье всего организма. Не ругайтесь, уделяйте время для расслабляющих процедур, отдыхайте эмоционально.
  5. Спите не менее 8 часов в сутки. Если на сон вы отводите значительно меньше или значительно больше времени, то вы у вас станет больше шансов заработать «плохой» холестерин.

С возрастом количество холестерина возрастает. Если до менопаузы у женщин «плохой» холестерин ниже, чем у мужчин, то потом всё меняется.

На уровень холестерина влияют наследственные факторы. Однако при выставлении диагноза, исключите семейные привычки, которые были привиты ещё в детстве: жирное питание, малоподвижный образ жизни. Только при таком условии рассматривайте повышение холестерина как наследственный фактор.

Плохую роль в балансе между двумя видами холестерина играют лекарства. Многие безрецептурные препараты повышают липидный профиль. Значит, и уровень «плохого» холестерина.

Обязательно контролируйте уровень холестерина, если у вас:Сахарный диабет

  • Сахарный диабет;
  • Дисбаланс гормонов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность.

Этот перечень во многих случаях способствует повышению холестерина.

Холестерин 6: что делать?

Если у вас уровень холестерина не выше 6 ммоль/л, то пока вам надо задуматься о своём здоровье. Но принимать кардинальные решения – употреблять медицинские препараты – не спешите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же вы ведёте здоровый образ жизни, исключили из своего рациона продукты, которые способствуют образованию холестерина, а норма вредного вещества в крови не падает или же продолжает расти, то надо обращаться за медицинской помощью.

Дисбаланс гормонов

Врач разработает схему применения препаратов, которые вам придётся пить долгое время. И с их помощью вы сможете контролировать уровень холестерина в крови.

Употребление авокадо при холестерине

Если в крови уровень холестерина превышает норму, то могут возникнуть всевозможные неприятные последствия для организма. Жидкая соединительная ткань становится вязкой и из-за этого образовываются сгустки, которые скапливаются на стенках артерий. Вследствие этого нарушается кровообращение. Из холестериновых бляшек формируются тромбы, перекрывающие просветы в кровеносных сосудах. Закупорка эластичных трубчатых образований приводит к развитию многих сердечно-сосудистых недугов. Самое страшное последствие «засорения» сосудов – это мгновенная смерть вследствие оторвавшегося тромба.

Людям с большим весом, с сердечными болезнями, с гипертонией необходимо контролировать показатели данного органического соединения. Также женщины и мужчины после 40 лет обязаны проверяться у врача и контролировать уровень природного липофильного спирта. Поддерживать показатели липидов в норме можно благодаря физической активности и диетических рекомендаций.

Лечение болезни фруктом

Уровень «плохого» органического вещества можно понизить даже не принимая медикаментов. Положительный результат достигается при регулярном употреблении в пищу полезного фрукта. Одно из его названий – аллигаторова груша. Плод тропического вечнозеленого дерева – авокадо при повышенном холестерине рекомендован врачами. Многие называют его фруктом, другие же – орехом. Он богат фитостеринами и бета-ситостеринами. Если поглощать половину фрукта (7 столовых ложек) в течение трех недель, то можно снизить уровень триглицеридов, холестерола на 8% и увеличить количество полезного холестерина на 15%.

Грушевидные плоды родом из субтропиков Мексики. С некоторых пор их культивируют и в южных областях РФ. Употребляют необычную грушу в качестве лечебно-профилактического и диетического продукта. Для многих людей фрукт является экзотическим. Именно поэтому большинство граждан проходят мимо прилавков с заморским плодом и совершенно напрасно! Ацтеки, которые проживали на земле до н.э., только могли догадываться о питательной ценности оригинальной груши. Но, несмотря на это они наделяли ее целебными свойствами. В наше время фрукт является крайне популярным благодаря уникальной комбинации в нем полезных веществ, которые приносят колоссальную пользу организму человека.

Показания к применению

Мякоть плодов необходимо употреблять тем людям, которые страдают от сахарного диабета, повышенного давления, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Экзотическую грушу широко применяют в комплексном лечении при ожирении, колите, язве, гастрите, склеродермии, экземе. Авокадо – это не только тонизирующее средство, но и противомикробное, и дезинфицирующее.

Принцип действия

Плод устраняет бета-ситостерин из крови, который имеет сходство с холестеролом. Таким образом, его употребление в пищу позволяет уменьшить дозу холестерина, проникающего в организм.

Авокадо является калорийным продуктом. Один плод вмещает 30 г жира и 300 калорий. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется.

Полезные свойства фрукта

  1. Содержание сахара минимальное (1,5%). Продукт можно внести в рацион диабетиков.
  2. Имеются жиры растительные, легкоусвояемые. Подходит плод для людей с недугами желудочно-кишечного тракта.
  3.  Содержание антиоксидантов (витамины E, C). Незаменимый продукт для пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Рекомендуется авокадо людям с повышенным давлением из-за низкого содержания натрия.
  4.  Наличие особых веществ в заморской груше способствует защите печени от действия ядов и вредных веществ.

Специалисты из мексиканского университета провели ряд исследований. Они обнаружили, что подопытным, которым добавляли в рацион по половине авокадо ежедневно, общий уровень холестерола упал на 17%, а холестерола низкой плотности – на 22%.

Ученые пришли к выводу, что в плоде имеется в четыре раза больше полезного бета-ситостерола, чем в яблоках, мускусной дыне, изюме и бананах. Заморский авокадо при холестерине  крайне эффективен! Уровень вредного вещества нормализуется после употребления плода грушевидной формы.

Продукт содержит полезные жиры. Это мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Подобные вещества находятся в орехах и в оливковом масле.

Несколько десятилетий диетологи твердили, что лучшей профилактикой сердечных недугов является потребление орехов. Они также позволяют уменьшить уровень холестерина. А в нынешнее время врачами пропагандируется авокадо.

Как хранить и как есть экзотический продукт

Если вы планируете съесть «мексиканскую грушу» в день покупки, то рекомендуется выбирать поспевший плод. При нажатии пальцем на фрукт может сформироваться маленькая вмятина. На ощупь он должен быть мягким. Созревшие плоды хранят несколько дней, поместив в нижний отсек холодильника. Для долгосрочного хранения лучше закупать немного недозрелые и твердые плоды. Опытные хозяйки для дозревания фрукта кладут его на подоконник, предварительно обернув бумажной салфеткой. Зрелый плод может пребывать в холодильнике несколько дней при температурном режиме не меньше +6º С.

Мякоть продукта должна быть нежной. В противном случае вам придется отведать горьковатый и пресный фрукт. Со зрелого плода кожура счищается легко, как с вареной картошки. Недозрелые плоды рекомендуется разложить на полке и оставить дозревать при комнатной температуре.

Врачи-диетологи советуют употреблять продукт в сыром виде. Он содержит тинин, который при тепловой обработке приобретает горьковатый вкус. Ореховый вкус авокадо превосходно дополняет красную рыбу, овощные салатики, блюда с морепродуктами, птицу и роллы. Некоторые шеф-повара предпочитают делать из мякоти плода десерты, мороженое и тесто.

В день можно съедать не более одного фрукта. При превышении нормы необходимо будет позаботиться о расходе лишних калорий.

Продукт богат ненасыщенными жирами, которые заменяют вредоносные насыщенные жиры. Его главное преимущество – самая большая концентрация витамина E среди всех фруктов. Данное природное соединение защищает от повреждений клеточные мембраны и способствует более быстрому восстановлению травм и заживлению ран. Витамин E жирорастворимый, он усваивается полностью.

Насыщенные кислоты, которые находятся во фрукте, содействуют формированию тестостерона. Также в нем находится олеиновая кислота, позволяющая понижать показатели «плохого» холестерола и не допускать дефицит «хорошего».

В Мексике традиционной закуской признано Гуакамоле. Это пюре из плода с разными специями. Оно заменяет майонез, однако является более сбалансированным и натуральным. Гуакамоле представляет собой источник полезных жирных кислот и витаминов. Делайте как можно больше различных закусок из авокадо и тогда вам не будут страшны сердечные недуги!

02.04.2015 at 18:56