Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 7 58

Холестерин 8,0–8,9 ммоль/л: опасность, нормы у мужчин и женщин, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин или холестерол – это жирный спирт. Накапливаясь в тканях, он способен вызывать атеросклероз сосудов. Холестерол не растворим в воде, но отлично растворяется в липидах, которые переносят его по сосудам. Что делать, если холестерин повышается до отметки 8,0-8,9 ммоль/л и как это проявляется? Как отличить «хороший» и «плохой» холестерин? Какова норма у мужчин и женщин? Это далеко не все вопросы, волнующие людей, которые столкнулись с нарушениями, связанными с холестерином.

загрузка...
  • Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»
  • Норма (в таблицах)
  • Причины повышения
  • Какие патологии вызывает
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная терапия

Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»

Холестерин играет важную роль в организме человека. Условно, его разделяют на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он весь одинаковый. Он имеет одну структуру и состав. Деление происходит из-за транспортного белка, к которому вещество присоединяется. Другими словами, холестерин может стать «плохим», если образует с белком определенную связь, негативно влияющую на организм человека.

«Плохой» тип оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, суживающие просвет русла. Такой холестерин образуется, если жирный спирт в соединении с белками-апопротеинами и липидами образует ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) не накапливается в сосудистой стенке. Чем выше концентрация ЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Однако, при снижении нормы ЛПВП и повышении ЛПНП, сосудистое русло забивается бляшками с ЛПНП, в результате чего возникает атеросклероз.

Норма (в таблицах)

Норма ЛПНП:

Расшифровка уровня Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Очень высокий уровень Более 190 Более 4,9 (если холестерин 8,0 и выше, то это говорит о наличии атеросклероза)
Высокий уровень 160-189 4,1-4,9
Близкий к повышенному 130-159 3,3-4,1
Близкий к норме 100-129 2,6-3,3
Норма Менее 100 Менее 2,6

Уровень общего холестерина в крови:

Уровень Мг/дл (измерения по евростандарту) Ммоль/л (измерение, принятое в России)
Высокий Более 260 Более 6,21
Пограничный (близкий к завышенному) 200-239 5,2-6,2
Норма Менее 200 Менее 5,17

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП):

Уровень холестерина Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Высокий Более 60 Более 1,55
Средний 40-59 1,03-1,52
Низкий Для женщин менее 50

Для мужчин менее 40

Менее 1,03

Норма у женщин (по возрастам):

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст женщины

(лет)

0,93-1,9 1,75-3,63 2,9-5,19 5-10
0,96-1,80 1,75-3,51 3,2-5,2 10-15
0,9-1,9 1,5-3,55 3,07-5,17 15-20
0,86-2,03 1,47-4,11 3,16-5,58 20-25
0,95-2,14 1,83-4,25 3,31-5,75 25-30
0,92-1,98 1,8-4,03 3,36-5,95 30-35
0,87-2,11 1,93-4,44 3,63-6,25 35-40
0,87-2,27 1,91-4,5 3,8-6,52 40-45
0,87-2,24 2,28-4,8 3,9-6,85 45-50
0,95-2,35 2,25-5,2 4,2-7,37 50-55
0,95-2,34 2,3-5,45 4,44-7,76 50-60
0,97-2,47 2,-37-5,71 4,42-7,86 60-65
0,9-2,47 2,37-5,7 4,42-7,84 65-70
0,85-2,37 2,48-5,33 4,47-7,24 Старше 70

Норма у мужчин:

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст (лет)
0,97-1,93 1,62-3,33 3,12-5,24 5-10
0,95-1,9 1,65-3,33 3,08-5,22 10-15
0,77-1,62 1,6-3,35 2,9-5,1 15-20
0,77-1,62 1,7-3,8 3,15-5,58 20-25
0,79-1,62 1,8-4,25 3,43-6,3 25-30
0,71-1,62 2,01-4,78 3,55-6,57 30-35
0,87-2,1 1,9-4,4 3,61-6,95 35-40
0,7-1,72 2,24-4,8 3,9-6,93 40-45
0,77-1,65 2,5-5,22 4,08-7,14 45-50
0,71-1,62 2,3-5,1 4,08-7,15 50-55
0,71-1,83 2,26-5,25 4,03-7,14 55-60
0,77-1,9 2,14-5,45 4,13-7,13 60-65
0,77-1,92 2,48-5-33 4,08-7,1 65-70
0,84-1,93 2,48-5,33 3,72-6,85 Старше 70

Запомните! Уровень холестерина у мужчин повышается до 50 лет, а затем начинает постепенно снижаться.

Причины повышения

Уровень холестерина может повышаться в два, три раза, т.е. до отметки 8,0-8,9 ммоль/л. Причины повышения холестерола следует искать глубоко в организме. Это могут быть:

  1. Наследственные патологии. Некоторые наследственные заболевания способствуют повышению уровня холестерина.
  2. Патологии почек, печени.
  3. Гипертония.
  4. Болезни поджелудочной железы.
  5. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  6. Нарушение обмена веществ, ожирение.
  7. Возраст после 50 лет.

Также к повышению холестерола может привести прием некоторых медикаментов или физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания ребенка.

Многие специалисты считают, что к повышению холестерина до показаний более 8,0 ммоль/л приводит неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, частые переедания, употребление вредной, жирной пищи, вредные привычки. Все это сокращает жизнь человека, а также увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других опасных недугов.

Какие патологии вызывает

При повышении холестерола до отметки в 8,2 ммоль/л и выше, есть большая вероятность развития осложнений. Чаще всего возникает атеросклероз. При этом сосудистое русло закупоривается холестериновыми бляшками. Они мешают крови проходить по сосуду и доставлять питательные вещества системам и органам. Из-за этого начинается кислородное, питательное голодание в отдельных органах и целых системах.

Осложнения:

  1. Инсульт.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Параличи, парезы.

Осложнения при повышенном холестерине до 8,0-8,9 ммоль/л проявляются в органах и системах, к которым поступает недостаточное количество крови для их нормального функционирования.

Для определения уровня, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ, который покажет, какой уровень холестерина у пациента.

Клинические проявления

Если повышается холестерин до отметки 8,2 или 8,3 и выше, то это приводит к развитию атеросклероза. Его клинические проявления зависят от пораженной аорты. При поражении сосудов сердца, проявлением атеросклероза будет стенокардия, инфаркт. В некоторых случаях поражение сосудов протекает без симптомов. Но у большинства возникают давящие боли за грудиной, иррадиирущие в руки, спину, шею. При стенокардии подобные боли проходят быстро, а при бессимптомном течении они продолжительные, могут периодически усиливаться или ослабевать.

Если атеросклероз поражает сосуды почек, то возникает стойкая гипертония.

Опаснее всего возникновение заболевания сосудов головного мозга. При возникновении бляшек в кровеносном русле головного мозга, снижается память, повышается утомляемость, появляется головокружение, бессонница. Осложнением атеросклероза сосудов головного мозга также является инсульт.

При атеросклерозе нижних или верхних конечностей, появляется зябкость. На ощупь конечности холодные. При прогрессировании патологии появляется перемежающаяся хромота. Может возникнуть сухая гангрена конечности.

Диагностика

Определить уровень холестерина к крови помогают лабораторные методы диагностики. Чтобы точно определить, какой уровень холестерола в крови, необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кровь на общий анализ.
  2. Общий холестерин
  3. ЛПВП.
  4. ЛПНП.
  5. Триглицериды.

Перед сдачей этих анализ в запрещается принимать пищу в течение десяти часов до сдачи крови. Если в ходе анализа выявится холестерин 8,8 или выше, то это сигнал к тому, что у пациента уже образовался атеросклероз.

Методы лечения

Что делать, если уровень холестерина повышен до 8,0 и более ммоль/л, как это устранить? Прежде всего, необходимо понимать, что полностью убрать холестерин из организма нельзя, так как он является основой строительства клеток организма. Холестериновые бляшки возникают только при нарушении липидного обмена, когда в организме образуются ЛПНП.

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

Основные препараты, которые снижают холестерин в крови – это фиброевые кислоты и статины.

  1. Статины. Препараты этой группы тормозят выработку мевалоната. Именно он предшествует образованию холестерина. Поэтому под воздействием медикамента снижается уровень холестерола. При этом в организме могут возникать самые разные нарушения, так как мевалонат отвечает не только за выработку холестерола. При его блокировании повышается риск развития патологии надпочечников, что ведет к отекам, бесплодию, аллергиям, повышению глюкозы. Чтобы избежать этого, препараты группы статинов должны назначаться только врачом.
  2. Кислоты фиброевые. Эти вещества способны повышать поступление холестерина в антиатерогенные ЛПВП. При этом уровень плохого холестерина снижается. Каждый препарат этой группы имеет побочное действие, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

Нетрадиционная терапия

А что делать, если нет возможности принимать медикаменты по тем или иным причинам? В таких ситуациях можно понизить холестерин с помощью средств народной медицины.

  1. Стакан меда смешивается с ложкой валерианы и половиной стакана семян укропа. Все заливается литром кипятка и настаивается сутки. Готовый препарат хранится в холодильнике. Принимается препарат по ложке трижды в день перед едой.
  2. В стакан спирта добавить 300 грамм чеснока, измельченного блендером или мясорубкой. Средство настаивается десять дней. Употребляется средство по следующей схеме: сначала две капли, затем ежедневно прибавляется по одной капле, доведя общее количество до двадцати. После этого, количество капель уменьшается по одной в день. Чесночная настойка позволяет снизить уровень ЛПНП. Для поддержания сосудов чистыми достаточно принимать средство раз в два года.

При очищении сосудистого русла, необходимо не только придерживаться назначенной схемы лечения, но и изменить свой образ жизни, заняться спортом, а также пересмотреть рацион питания, сократив потребление жиров животного происхождения.

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить

В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Для того, чтобы получить адекватные значения КА желательно узнать концентрации всех холестеринов (общий, высокой и низкой плотности) и триглицеридов, хотя в самую «ходовую» формулу расчета входят только показатели общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

Атерогенность

Атерогенность – это корреляция между вредными и полезными холестеринами в крови человека, которая ложится в основу расчета специального показателя, названного коэффициентом или индексом атерогенности.

  • 5468684684648Норма коэффициента атерогенности колеблется в границах 2 – 3 (условных единиц или без всяких единиц, поскольку это все-таки коэффициент);
  • Колебания КА в пределах 3 – 4 уже говорят, что в организме не все благополучно, однако вероятность поражения сосудов остается умеренной и с помощью диеты еще можно поправить положение;
  • Показатели выше 4 указывают на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, поэтому таким людям уже необходима диета, периодический контроль параметров липидного спектра, а, возможно, и назначение препаратов, снижающих уровень вредных липидов в крови.

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы. Правда, после 50 лет, когда женщина остается без гормональной защиты, пол все меньше влияет на показатели индекса атерогенности, а риск формирования атеросклеротического процесса при определенных обстоятельствах становится высоким в обоих случаях. Кстати, после 50 лет людям обоих полов значениям липидного спектра и КА следует уделять максимум внимания, поскольку процессы обмена затормаживаются, и организм начинает постепенно терять способность справляться с пищевой и другой нагрузкой в прежнем режиме.

Известно, что такой показатель, как общий холестерин в биохимическом анализе крови дает недостаточно информации, чтобы судить о состоянии липидного обмена. Здесь очень важно знать соотношение атерогенных (вредных, плохих) холестеринов – липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), и антиатерогенных (полезных, защитных) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

54684846864

Проникая в кровь в результате жирового обмена, в интиму кровеносных сосудов направляются все фракции, однако ЛПНП несет с собой холестерин, чтобы там его оставить для метаболизма и накопления, а ЛПВП, наоборот, все время пытается его оттуда вынести. Понятно: какого холестерина будет больше – тот и победит.

Накопление в организме плохих (атерогенных) жиров, которые мы потребляем с пищей, приводит к тому, что они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, поражая их. Эти отложения, известные как атеросклеротические бляшки, дают начало развитию такого патологического процесса, как атеросклероз. Атеросклероз, в зависимости от локализации поражения, формирует другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время нередко являются причиной смерти человека. В общем, об атеросклерозе, бляшках, холестерине все хорошо информированы, однако последний показатель липидного спектра (коэффициент атерогенности) для многих людей остается загадкой.

Между тем, именно одна цифра (КА) может рассказать, идет ли атеросклеротический процесс и сколь высока степень его прогрессирования, стоит ли вести активную борьбу с плохим холестерином, вплоть до приема специальных препаратов, называемых статинами, или можно позволять себе дальше любимую диету, игнорировать активный образ жизни и ни о чем не беспокоиться.

Большой анализ и простой расчет

546844646

Для того, чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, необходимо произвести несколько биохимических лабораторных тестов, а именно: определить концентрацию общего холестерина и уровень липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных). Однако в большинстве случаев людям, имеющим проблемы или подозрения на них, целесообразно исследовать жировой обмен в более широком масштабе, то есть, фактически произвести анализ показателей липидного спектра:

  • Общего холестерина, в состав которого входят липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (поэтому при расчете КА ЛПВП мы отнимаем – чтобы оставить ЛПНП + ЛПОНП);
  • Липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые обладают защитными свойствами в отношении формирования атеросклеротических бляшек;
  • Липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), образующих холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • Триацилглицеридов (ТГ) – сложных эфиров высших жирных кислот, которые образуются в печени и выделяются в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокая концентрация ТГ в крови затрудняет проведение анализа.

Индекс атерогенности рассчитывается по формуле:

1at

Это выражение можно заменить другим соотношением:

2at

В последнем случае для расчета коэффициента атерогенности, кроме ЛПВП, возникает необходимость осаждения липопротеинов низкой плотности и расчета липопротеинов очень низкой плотности через концентрацию триглицеридов (ХСлпонп = ТГ (ммоль/л)/2,2). Кроме этого, в некоторых лабораториях врачи используют иные формулы, когда в расчетах участвуют вышеназванные липопротеины. Например, расчет коэффициента атерогенности можно представить и таким образом:

3at

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очевидно, что на колебания КА и переход за границы нормы влияет концентрация параметров липидного спектра, в основном, общего холестерина, подразумевающего липопротеины низкой и очень низкой плотности тоже, и антиатерогенные ЛПВП.

Когда индекс повышен

Повышенный коэффициент атерогенности (выше 4) уже указывает на то, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки (а куда деваться постоянно присутствующим в высоких концентрациях ЛПНП и ЛПОНП?). При этом следует отметить, что при значительном прогрессировании атеросклеротического процесса данный индекс может быть настолько высоким, что в несколько раз превышать цифру 4, которую мы взяли за ориентир.

Между тем, многие люди задаются вопросом: почему одному можно все (и при этом сохраняется низкая атерогенность плазмы крови), а другому – сплошные ограничения. Здесь тоже все индивидуально. Высокий уровень общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности (наряду с влиянием питания) характерен для лиц, имеющих другую патологию или образом жизни способствующих ее формированию:

5486486864

  1. Отягощенную наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии, в основе развития которой лежит атеросклеротический процесс;
  2. Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  3. Излишнюю массу тела;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества);
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет – в первую очередь);
  6. Неправильный образ жизни (сидячая работа и отсутствие желания заняться физкультурой в свободное время).

Следует отметить, что в иных случаях данный показатель повышен отнюдь не по причине имеющегося у пациента нарушения липидного обмена. На заведомое увеличение уровня индекса атерогенности идут врачи, назначая отдельные гормональные препараты. Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее… К тому же, если следовать всем рекомендациям, продлится это недолго, да и КА не превысит допустимые в подобных ситуациях значения.

Холестериновый коэффициент атерогенности может быть повышен, если сделать анализ крови в момент состояний, значительно зависимых от гормонов (беременность, месячные).

Как ни странно (для тех, кто собирается голодать), но «быстрые» диеты с целью похудения только повысят показатель, ведь, не получая нужную пищу извне, организм активно начнет использовать собственный жировые запасы, которые, попадая в кровеносное русло, непременно скажутся на результатах анализа крови, если его в тот момент произвести.

Низкая атерогенность

Вот с таким явлением никто не борется, потому что в отношении развития атеросклероза опасений нет, а о других заболеваниях в подобных случаях речи не идет. Между тем, коэффициент атерогенности иногда бывает и меньше вышеуказанных цифр (2 – 3), хотя у здоровых молодых женщин он и так часто колеблется в пределах 1,7 – 1,9. И это считается абсолютной нормой. Более того – очень хорошим результатом, которому можно позавидовать: чистые эластичные сосуды без всяких бляшек и других признаков поражения. Но, как сказано выше, у женщин после 50 лет все может измениться – эстрогены снижаются и перестают защищать женский организм.

5468648486468

Также низкий индекс атерогенности можно ожидать и в следующих случаях:

  • Длительная диета, предусматривающая целенаправленное снижение холестерина (продукты с низким содержанием «вредных» жиров);
  • Лечение препаратами-статинами при гиперхолестеринемии;
  • Активный спорт, что, впрочем, вызывает противоречивые мнения специалистов.

Индекс атерогенности относят к числу главных критериев, определяющих эффективность гиполипидемической терапии. КА помогает врачу осуществлять контроль за ходом лечения и правильно подбирать препараты, ведь цель статинов – не только снизить общий холестерин и успокоиться. Данные лекарственные средства призваны повысить концентрацию полезной, антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности, которые и защитят сосудистые стенки. Снижение ЛПВП на фоне лечения статинами дает основание полагать, что лечение подобрано не правильно, и продолжать его не только нет никакого смысла, но и вредно, ведь таким образом можно еще и ускорить развитие атеросклероза. Вероятно, читатель уже догадался, что снижение коэффициента атерогенности препаратами-статинами по собственной инициативе может принести непоправимый вред, поэтому экспериментировать подобным образом врачи настоятельно не рекомендуют. Сам пациент снизить концентрацию плохих холестеринов и уменьшить значения КА может, но это будут совсем другие меры.

Как помочь своим сосудам?

Первым делом пациенту, взявшему курс на снижение холестеринов, содержащих липопротеины низкой и очень низкой плотности, следует в корне поменять образ жизни, питание и отказаться от пагубных привычек.

Если физические нагрузки ограничены по причине другого заболевания, нужно посетить врача и разработать индивидуальный план посильных физических упражнений. Но не забывать: движение – жизнь!

При отсутствии противопоказаний особо ленивые, не привыкшие покидать уютную квартиру, могут организовать себе физкультуру дома – по 30 – 40 минут через день. Ну, а «быстрые на подъем» в выходные дни могут отправляться на прогулки пешком, кататься на велосипеде, играть в теннис, плавать в бассейне. И полезно, и приятно, да и время при желании всегда найдется.

Что касается диеты, то совсем не обязательно пополнять ряды вегетарианцев. Будучи от природы «хищником», человек нуждается в продуктах животного происхождения, которые содержат не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты. Просто предпочтение желательно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а термическую обработку производить паровым методом или варить (не жарить!). Хорошо к диете добавить различные чаи, снижающие уровень холестерина (зеленый чай, настои и отвары целебных трав).

4884686486486-1024x400

И, наконец: если человек хочет получить адекватный результат своего липидного спектра и КА, то должен прийти на анализ крови не только натощак, а поголодать часов 12-16 накануне – тогда не будет напрасных волнений, а исследование не нужно будет повторять.

Видео: КА, холестерин и его виды, программа «Жить здорово»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Можно ли есть мясо при холестерине

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий