Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 7 45

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

загрузка...

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Холестерин 7: что делать, если уровень от 7.1 до 7.9?

    Расшифровывая результаты анализов, доктор обращает внимание не только на количество эритроцитов и лейкоцитов, но и на общий холестерин. Это жироподобное вещество играет роль скрепляющего компонента для оболочек клеток, увеличивает резистентность организма к вирусам и бактериям.

    Основная масса холестерола продуцируется печенью, кишечником и другими внутренними органами. Намного меньше вещества человек получает вместе с пищей. Для нормализации состояния рекомендовано придерживать специальной диеты. Если эти меры не помогают, показано применение лекарственных препаратов.

    Кроме скрепляющего действия, жироподобное вещество необходимо для синтеза женских и мужских гормонов, регуляции проницаемости клеточных мембран. Оно также участвует в продуцировании желчных кислот, повышает качество функционирования органов пищеварительного тракта.

    Холестерин транспортируется особыми белками, в зависимости от этого выделяют три группы вещества. Опасность таят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они переносятся по кровеносной системе, провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, артерий.

    Рост показателя плохого холестерина вызывает серьезные заболевания сердца, грозит недугами:

    1. инсульт;
    2. инфаркт;
    3. ишемия;
    4. стенокардия.

    При названных патологиях холестерин доходит до отметки 7.7 и 7.8 ммоль/л.

    Когда зафиксирован холестерин 7 и выше, речь идет о существенном превышении нормы. Проблему следует искать в сбоях работы организма. При неправильном питании такого уровня вещества достичь невозможно.Холестерин от 7 до 8 – тревожный симптом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Выделяют также липопротеины высокой плотности (ЛПВП), их называют хорошим холестерином. Вещество деструктивно отражается на отложениях атеросклеротических бляшек, возвращает вредный холестерин в печень, перерабатывает его.

    Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПоНП), они имеют в составе слишком много триглицеридов и холестерина. При увеличении данного компонента выявляют серьезное нарушение липидного обмена, сопровожденное заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Причины повышения холестерина

    Предпосылками высокого холестерина считает генетическую предрасположенность. При подобном врожденном нарушении уровень жироподобного вещества доходит до отметки 7.6-7.9, причем независимо от того, сколько мужчине или женщине лет.Нормы для любого возраста можно посмотреть в таблице.

    Другой причиной станет неправильное питание, содержание чрезмерного количества животных и транс-жиров. В ряде случаев негативно отражаться на состоянии здоровья может и диета, направленная на нормализацию холестеринового индекса.

    Еще одна причина – неправильный образ жизни, сидячая работа. Без качественной физической активности сердечная мышца обрастает жиром, нарушается ее функционирование. Замедленное кровообращение еще больше ускоряет появление бляшек на стенках сосудов.

    В перечень причин высокого холестерина входит лишний вес. Диабетики с большой массой тела крайне подвержены переизбытку вещества, так как повышается нагрузка на сердце, миокард работает на износ, мышца постепенно ослабевает.

    Как следствие патологического состояния возникают ранние инфаркты, инсульты. При этом средний показатель липидов составляет от 7 до 8 пунктов.

    Причислить к причинам проблемы следует и вредные привычки, на продуцирование клеток высокоплотного холестерина плохо сказывается курение и употребление алкогольных напитков.

    Под воздействием сахарного диабета, цирроза печени, сбоев работы эндокринной системы холестерин колеблется в промежутке от 7.2-7.3 до 7.4-7.5ммоль/л. Для подтверждения диагноза показано пройти комплекс диагностических процедур, они подтвердят или опровергнут опасения.

    Пациенту потребуется сдать кровь для исследования, правил сдачи анализов существует несколько. За трое суток до процедуры отказываются от жирной пищи животного происхождения, речь идет о:

    • сливочном масле;
    • сметане;
    • сале;
    • копченостях.

    Последний раз кушают не позднее, чем за 12 часов до забора биологического материала. Очень желательно перед процедурой выпить достаточно чистой воды без газа. Сдавать кровь следует в первой половине суток, лучше утром.

    Придерживаясь рекомендаций, не возникает сомнения в точности полученных данных. Однако при выявлении результата 7 и выше требуется пройти исследование еще как минимум один раз.

    Когда повторные анализы подтвердили результат, сразу же начинают курс лечения.

    О чем говорит повышенный уровень липопротеинов

    Когда анализ показал 7 пунктов, пациент начинает переживать по этому поводу, он не знает, чем обернется патологическое состояние.Лечение доктор обычно назначает в индивидуальном порядке, смотря на причины нарушения.

    Последствиями игнорирования заболевания становятся заболевания почек, кишечника, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические явления на различных участках сосудов и артерий.

    Любое из последствий страшно летальным исходом, все меры относительно нормализации липопротеинов низкой плотности необходимы в срочном порядке. Принимают во внимание даже и сотые доли показателя вещества, например, 7.20, 7.25, 7.35 ммоль/л.

    Чтобы уменьшить холестерин назначают лекарственные средства и сбалансированную диету.

    При медикаментозной терапии борьба с веществом низкой плотности обеспечивается такими препаратами:

    1. статины;
    2. фибраты;
    3. ингибиторы всасывания холестерина.

    Популярными статинами стали таблетки Аторвастатин, Ловастатин. Они работают по принципу блокировки особых ферментов, отвечающих за продуцирование холестерина. В итоге после курса лечения показатели липопротеинов понижаются плавно, больной ощущает существенное улучшение самочувствия.

    Следует указать, что противопоказанием к применению лекарств данной группы становится беременность. Что касается дозировок, их подбирают в индивидуальном режиме.

    Наиболее применяемыми фибратами являются Гемфиброзил, Фенофибрат. Действуют лекарства как само, как и статины, но больше подходят для профилактики рецидива заболевания. Оправдано применение фибратов при несущественных отклонениях от нормального уровня вещества крови.

    Исправить показатель общего и низкоплотного жироподобного вещества помогают ингибиторы всасывания холестерина Холестирамин, Колекстран. Они не применяются самостоятельно, рекомендованы в качестве составляющей комплексной терапии вместе со статинами или фибратами.

    Ингибиторы по действию чуть отличаются от названных выше медикаментов, они не блокируют ферменты, а принудительно останавливают всасывание жиров. Применение ингибиторов возможно при показателях холестерола не выше 7.4 ммоль/л. При более высоких цифрах эффективность лечение снижается в несколько раз.

    Повысить результативность курса терапии помогают народные методы снижения холестерола. Сделать средства на основе целебных растений можно самостоятельно в домашних условиях.

    Почему повышается уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

    Причины повышенного холестерина при беременности

    В период беременности развитие плода зависит, в первую очередь, от того, как питается будущая мама. От этого зависят и показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Как правило, превышение холестерина у здорового, обычного человека свыше 6,1 ммоль считается нарушением, которое может привести к развитию различных заболеваний. Однако, повышенный холестерин при беременности считается нормой. При этом показатели могут быть превышены вдвое. В том случае, если показатели превышены многократно, это может стать причиной для беспокойства.

    Будущие мамы часто переживают относительно повышенного холестерина во время беременности. Однако, врачи не рекомендуют паниковать по этому поводу. В данном случае превышение показателей липидного спектра не приводят к таким нарушениям как заболевания сердечно сосудистой системы или к гормональным нарушениям. Превышения показателей связаны с тем, что печень начинает продуцировать большее количество холестерина, необходимое для развития ребенка. Врач рекомендуют повторно сдать анализ спустя некоторое время после родов, чтобы удостовериться в том, что все необходимые показатели пришли в норму.

    Как проверить уровень холестерина в крови

    Будущие мамы задаются вопросом: откуда берут кровь на холестерин и что предпринять, если показатели превышены. Для определения холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Направление на необходимые анализы может предоставить лечащий врач. Нормой холестерина у беременных могут считаться показатели, которые в 1,5-2 раза превышают общепринятые нормы для обычных женщин.

    В том случае, если показатели увеличены более, чем в 2,5 раза могут потребоваться экстренные меры, направленные на нормализацию показателей. В том случае, если содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности будет увеличено многократно, это может привести к образованию жировых отложений в артериях плода.

    Высокий холестерин при беременности связан с тем, что в организме происходит усиление липидного обмена и синтез гормонов надпочечниками. В качестве профилактики, врач может прописать препарат Хофитол. Дозировка определяется индивидуально и может составлять до 3 таблеток в день. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае недопустимо и может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.

    Что есть норма, а что отклонение?

    Получив представление о том, откуда берется холестерин в крови, будущие мамы часто задаются вопросом: какие показатели можно считать нормой, а какие являются отклонением. Все зависит, в первую очередь, от возраста роженицы, от образа ее жизни и наличия сопутствующих заболеваний. У молодых, здоровых женщин, все показатели могут оставаться в неизменном виде на протяжении всей беременности. Если же ранее женщина злоупотребляла спиртными напитками, употреблением жирной пищи, курением, не занималась спортом, перенесла какие-либо гормональные заболевания, то и показатели холестерина могут увеличиваться. Попробуем разобраться на примере таблицы:

    Показатели холестерина Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
    Возраст от 16 до 20 лет 3,07 – 5, 19 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 20 до 25 лет 3,17 – 5,6 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 25 до 30 лет 3,3 – 5,8 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 31 до 35 лет 3,4 – 5,97 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 35 до 40 лет 3,7 – 6,3 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 40 до 45 лет 3,9 – 6,9 Возможно превышение в 1,5-2 раза

    Показатели липопротеинов высокой плотности составляют от 0,8 до 2 ммоль, независимо от возраста будущей мамы и в период всей беременности остаются в неизменном виде.

    Показатели триглицеридов Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
    Возраст от 16 до 20 лет 0,4 – 1,5 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 20 до 25 лет 0,42 – 1,62 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 25 до 30 лет 0,45 – 1,71 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 35 до 40 лет 0,46 – 2,0 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 40 до 45 лет 0,52 – 2,17 Возможно постепенное превышение

    Как привести показатели в норму?

    Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина при беременности в норме, рекомендовано соблюдать некоторые рекомендации:

    • Отказаться от чрезмерного употребления жаренной, жирной, соленой пищи. Большую часть необходимого холестерина при беременности организм синтезирует самостоятельно, остальное женщина получает вместе с вредной пищей.
    • Сократить употребление углеводов и промышленных сладостей: пирожных, тортов, шоколадок. Чрезмерное потребление этих продуктов питания значительно превышает показатели холестерина и может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.
    • По рекомендации врача можно заниматься умеренными физическими нагрузками, гимнастикой, йогой.
    • Не следует допускать перееданий. Это может привести к изжоге, тяжести в животе и ряду других нежелательных эффектов. Беременным рекомендовано дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
    • Придерживаться основных принципов здорового, правильного питания. Будущая мама может обратиться за консультацией к врачу с просьбой подобрать оптимальный рацион питания, с учетом всех существующих особенностей. Это позволит сохранить показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности в норме, сохранить хорошее самочувствие и настроение.
    • В рацион питания беременной женщины рекомендовано ввести продукты, в состав которых входит Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. К таковым относят рыбу, льняное масло и семя.

    Как правильно питаться

    В зависимости от типа питания, в организм среднестатистического человека поступает примерно 400 мг холестерина. Беременная женщина может потреблять холестерин вместе с пищей в гораздо больших количествах. Поэтому, в первую очередь требуется контроль рациона питания. Суточное содержание калорий в рационе питания не должен превышать 2500 – 2800 ккал.

    Соблюдение всех перечисленных рекомендаций предоставляет ответ на вопрос как снизить холестерин при беременности, улучшить самочувствие и поспособствовать гармоничному развитию плода. К тому же, правильное питание в период беременности позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов после родов и предотвратить развитие анемии.

    • Достаточное употребление свежих овощей и фруктов позволяет нормализовать липидный обмен, улучшить самочувствие и привести показатели увеличенного холестерина в норму.
    • Ежедневное потребление постной говядины, телятины или куриного филе (150-200 граммов) позволит восполнить недостачу железа и не окажет негативного воздействия на липидный обмен, сохранит показатели триглицеридов в норме. Ни в коем случае не стоит употреблять свиной, говяжий или бараний жир.
    • Не более 1 вареного яйца в день. В желтке содержится большое количества холестерина, поэтому потребление яиц необходимо свести к минимуму.
    • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: допускается употребление кефира, ряженки, йогуртов, но не более полулитра в день.
    • Обезжиренный творог 100-150 грамм.
    • Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Желательно без добавления сливочного масла.
    • Введение в рацион питания чернослива и кисломолочных продуктов позволяет нормализовать уровень холестерина, а также избавляет от вздутия живота, улучшает моторику кишечника.
    • Необходимо отдавать предпочтение ржаному хлебу, а также хлебобулочным изделиям из отрубей.

    Напитки, способствующие нормализации холестерина

    Попробуем детально разобраться, откуда берется холестерин. В период беременности в организме женщины происходит усиление окислительных процессов, наблюдается повышение синтеза холестерина надпочечниками, а плацента увеличивает производство стероидных гормонов. Это приводит к тому, что концентрация холестерина в крови у будущей мамы значительно возрастает. При этом, уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого, «хорошего» холестерина) остается неизменным. Дополнительно у роженицы наблюдается увеличение жировых отложений в области молочных желез, а повышение уровня эстрогенов может увеличивать показатели триглицеридов.

    Правильное питание и употребление некоторых напитков не позволит необходимым показателям превышаться и сохранит здоровье мамы и будущего ребенка.

    • Имбирный чай – нормализует уровень холестерина, борется с лишними жировыми отложениями на стенках сосудов. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость имбиря, аллергические реакции.
    • Свежевыжатый морковный или яблочный сок содержит достаточное количество витаминов и клетчатки, которые необходимы для нормализации обменных процессов, включая липидный обмен. Рекомендовано употребление именно моно-соков, чтобы избежать нарушений нормального функционирования кишечника беременной женщины.
    • Отвар из листьев малины и липового цвета. По желанию, можно добавить небольшое количество меда.
    • Витаминные напитки – морсы. Быстро и действенно устраняют излишки холестерина, обеспечивают достаточное количество витаминов и микроэлементов. Клюквенный и брусничный морс наиболее полезен во время беременности при превышении триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
    • Отвар шиповника – нормализует холестерин, способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим действием. Этот напиток не рекомендовано пить без перерывов.
    • Отвар овса – нормализует работу печени, липидный обмен, устраняет токсины. Специалисты рекомендуют добавлять в напиток изюм и сухофрукты, а также мед.

    Повышенный холестерин у беременных является транзиторной физиологической гиперлипидемией, которая старательно изучалась врачами на протяжении длительного времени. Ученые пришли к выводу о том, что на данной стадии, превышение холестерина не приводит к развитию каких-либо патологий. После родов показатели уровня холестерина у беременных приходят в норму спустя несколько месяцев после родов. Специалисты рекомендуют сдать повторный анализ крови, чтобы проверить все показатели.

    Прежде, чем приступать к употреблению тех или иных напитков, а также продуктов питания, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому необходимо с должным вниманием отнестись ко всем мелочам, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье своего малыша. Показатели холестерина при этом останутся в пределах нормы и не станут причиной для беспокойства.

    12.12.2017 at 11:54