Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 6 71

Каким должен быть показатель холестерина у женщин после 60 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понятие «холестерин» люди слышат часто, но не задумываются в полной мере о том, что это такое и чем опасно его отклонение от нормы. Особенно это касается пожилых людей. Давайте разберемся, что это за показатель, каков холестерин у женщин после 60 лет, норма различных его фракций.

загрузка...

Что это за вещество

Это слово каждый слышал не раз: рекламные ролики повествуют о нем, в больнице от врачей, но большинство не имеет представления, что это означает. Тем не менее многие считают, что вещество крайне вредно, а также опасно для
человеческого здоровья. По сути, холестерин или как его еще называют холестерол – это жирный спирт. Его роль для организма огромная.

Особое место он занимает для синтеза мембран клеток: холестерин имеет огромное значение для организма

  • крови – эритроцитов, это порядка 24%;
  • важного для человека органа – печени, здесь
    сосредоточено 17%;
  • серого вещества головного мозга, количество варьируется от 5 до 7 процентов.

Польза холестерина

Главной его функцией является участие в пищеварительном процессе как женщин, так и мужчин. Печень без него не способна вырабатывать соли и соки, требуемые для работы ЖКТ.

Второй не меньшей по значению функцией этого вещества является выполнение выработки половых гормонов у женщин и мужчин. Среди них такие, как тестостерон и прогестерон, а также эстроген. Любые отклонения от нормы приводят к нарушению репродуктивной функции, именно поэтому после 60 лет нередко возникают проблемы такого плана.

Холестерин обеспечивает выработку кортизола надпочечниками на стабильном уровне. Кроме этого, структуры кожи синтезируют витамин D. Согласно показаниям исследований как в молодом возрасте, так и после 60 лет обязательно следить за нормой жирного спирта в крови, так как любой сбой провоцирует ослабление иммунной системы, а также работы организма в целом. Какой должен быть уровень холестерина для этого возраста оптимальным, рассмотрим далее.

Рацион может провоцировать изменения уровня этого вещества, так как 20-25% его организм черпает из продуктов, а 70-75% – вырабатывает сам.

«Плохой» и «хороший»

Приблизительно в 80-90-хх годах речь шла исключительно о вреде холестерина. Об этом информация была в передачах по телевидению, псевдонаучных «исследованиях», данные о которых размещались в газетах, а также журналах. Кроме этого, об этом сообщали врачи с низкой квалификацией. В результате люди стали обладать искаженной информацией, которая создавала у них исключительно неверное мнение. Большинство стало думать, что чем больше снизить уровень холестерина, тем будет лучше. Однако, это ошибка.

Жирный спирт является необходимым веществом для нормального функционирования человеческого организма мужчин и  липопротеид низкой плотности оседает на сосудистых стенках, образуя наслоения или так называемые бляшкиженщин. Его по стандартам подразделяют на «плохой» и «хороший», но это так называемые группы условного типа, так как он представлен единым составом, структурой. Опасным он становится лишь тогда, когда находится в определенного
рода связанном состоянии. В свободном виде он не наносит никакого вреда человеческому организму.

«Плохой» холестерин

Это жирный спирт, характеризующийся низкой плотностью, что оседает на сосудистых стенках, образуя наслоения или так называемые бляшки, которые впоследствии закрывают просвет для движения крови. Присоединяясь к белкам – апопротеинам, он формирует комплекс ЛПНП. При превышении нормы вещества возникает риск возникновения заболеваний как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте и после 60 лет тоже.

«Хороший» холестерин

Это жирный спирт, обладающий высокой плотностью или ЛПВП. Он имеет отличия от «плохого» как в структуре, так и в функциональном назначении. Его главной задачей является очищение сосудистых стенок от ЛПНП, транспортировка вредного человеческому организму вещества для осуществления переработки в печень у мужчин и женщин.

Анализ крови

Знать, какая должна быть норма холестерола как в тридцатилетнем возрасте, так и после 60 лет, должен каждый человек, который следит за состоянием своего здоровья. Выявить показатель на настоящий момент поможет биохимический анализ крови. Его делают практически в каждой поликлинике.

Специалист делает забор крови количеством равным пяти миллилитрам из локтевой вены. Процедура выполняется натощак, при этом голодать нужно не меньше восьми, но не больше четырнадцати часов, оптимально двенадцать. Пить можно исключительно воду без газов. Измерение осуществляется в милимоль на 1 литр крови.

выявить содержание холестерина поможет биохимический анализ кровиПри получении данных специалист оценивает общий уровень холестерина, а также по отдельности количество «плохого» и «хорошего». Риск загустения крови и формирования тромбов в артериях возникает тогда, когда вредный жирный спирт повышен. При этом общий уровень может быть в норме. Это характерно как для мужчин, так и для женщин после 60 лет.
Средними показателями у лиц женского пола в независимости от возраста, будь то 30 или 60 лет признано считать такие.

  1. Количество общего холестерола ограничивается пределами с 2,9 по максимум 7,85ммоль/л.
  2. Жирного спирта, имеющего высокую плотность, представлена рамками с 1,0 по 1,89 ммоль/л.
  3. Холестерина, имеющего низкую плотность – с 1,2 по 5,6 ммоль/л.

При отклонении в большую сторону от нормы общей концентрации жирного спирта свыше 7,8 ммоль/л возникает риск появления болезней кровеносной системы как у мужчин, так и у женщин, особенно после достижения ими 60 лет, но бывает и в более молодом возрасте. Снижение «хорошего» холестерина провоцирует возникновение тромбов в сосудах.

Нормальные показатели

Норма холестерина в рамках трех составляющих – общего, «плохого» или «хорошего» – имеет прямую зависимость от возрастной группы. Причем показатели у различных полов отличаются. Обладать знаниями о них должен каждый, особенно это касается людей после 60 лет, и неважно, мужчин или женщин.

Для женщин

Норма для женщин после 60 лет: общей концентрации жирного спирта у женщин после 60 и до 65 лет ограничивается рамками с минимума 4, 45 по максимум 7,69 ммоль/литр крови. Идеальным вариантом является поддержка его на неизменном уровне до 65 лет.

В возрасте после 65 до достижения 70 лет общий жирный спирт должен находиться в предельно допустимых рамках с минимума 4,20 по максимум 7,38 ммоль/л. Предельная норма может достигать 7,8 ммоль/л, а вот ее значение от параметра 7,85 и далее свидетельствует о неблагоприятной ситуации со здоровьем, наличием риска возникновения серьезных болезней сердца и системы сосудов. общий холестерин у женщин после 60 и до 65 лет составляет 4, 45 - 7,69 ммоль/л

Норма ЛПНП в возрасте 60-64 лет должна быть с минимального значения 2,59 до максимального 5,80 ммоль/л, а с 65 до достижения 70 лет – 2,38-5,72 ммоль/л.

Оптимальное количество ЛПВП, в свою очередь, составляется для группы людей с 60 до 64 варьируется, но находится в рамках 0,98-2,38 ммоль/литр, а с 65-70 – 0,91-2,48 ммольл.

Для мужчин

Норма после 60 лет общего холестерина у мужчин в возрасте 60-64 лет – от минимального параметра 4,12 до максимального 7,15 ммоль/л, а от 65-70 лет – 4,09-7,10 ммоль/л.

Допустимый показатель ЛПНП в крови лиц сильного пола возрастом от 60 до 64 лет находится в рамках от минимума 2,15 до максимума 5,44 ммоль/л, а от 65 до 70 лет – от 2,49-5,34 ммоль/л.

Норма ЛПВП у мужчин старше 60, но младше 65 варьируется и ограничивается рамками с 0,78 по 1,91 ммоль/л, с 65-70 лет должна быть от минимума 0,78 до максимума 1,94 ммоль/л.

Группа риска

Люди попадают в группу риска из-за следующих факторов:

  • возраста;
  • наследственности;
  • пола, у мужчин повышение холестерола встречается чаще, чем у женщин;
  • наличия ишемии сердца или болезней сосудов.

Норма холестерина у мужчин и женщин после достижения 60 лет должна контролироваться на постоянной основе, так как это поможет вовремя заметить отклонение его количества и пресечь риски возникновения многих болезней сердца и сосудов. Важно своевременное обращение к врачу, так как это возможность начать незамедлительное лечение. От любой болезни проще избавиться на первых этапах, чем тогда, когда она будет уже в запущенном состоянии.

СОЭ (РОЭ, скорость оседания эритроцитов): норма и отклонения, почему повышается и понижается

Раньше ее называли РОЭ, хотя некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Автор с позволения читателей будет употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).

СОЭ (скорость оседания эритроцитов), вкупе с другими рутинными лабораторными тестами, относят к главным диагностическим показателям на первых этапах поиска. СОЭ — неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время.

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

546484846864

Норма СОЭ в крови (а где ж ей еще быть?) в первую очередь зависит от пола и возраста, однако особым разнообразием не отличается:

  • У детей до месяца (новорожденные здоровые малыши) СОЭ бывает 1 или 2 мм/час, другие значения встречаются редко. Скорее всего, это связано с высоким гематокритом, низкой концентрацией белка, в частности, его глобулиновой фракции, гиперхолестеринемией, ацидозом. Скорость оседания эритроцитов у младенцев до полугода резко начинает отличаться — 12-17 мм/час.
  • У детей постарше СОЭ несколько выравнивается и составляет 1-8 мм/ч, соответствуя приблизительно норме СОЭ взрослого человека мужского пола.
  • У мужчин СОЭ не должна превышать 1-10 мм/час.
  • Норма для женщин – 2-15 мм/час, ее более широкий диапазон значений обусловлен влиянием андрогенных гормонов. Кроме этого в разные периоды жизни СОЭ у женского пола имеет свойство меняться, например,  при беременности с начала 2 триместра (4 месяц) она начинает неуклонно расти и доходит до максимума к родам (до 55 мм/ч, что считается абсолютно нормальным явлением). К своим прежним показателям скорость оседания эритроцитов возвращается после родов где-то через недели три. Наверное, повышенная СОЭ в данном случае объясняется увеличением объема плазмы при беременности, возрастанием содержания глобулинов, холестерина, падением уровня Са2++ (кальций).

Ускоренная СОЭ не всегда является следствием патологических изменений, среди причин повышения скорости оседания эритроцитов можно отметить и другие факторы, не имеющие отношения к патологии:

  1. Голодные диеты, ограничение потребления жидкости, вероятно, повлечет распад тканевых белков, а, следовательно, повышение в крови фибриногена, глобулиновых фракций и, соответственно – СОЭ. Однако следует заметить, что прием пищи тоже ускорит СОЭ физиологически (до 25 мм/час), поэтому отправляться на анализ лучше натощак, чтобы попусту не волноваться и не сдавать кровь заново.
  2. Некоторые лекарственные препараты (высокомолекулярные декстраны, контрацептивы) могут ускорять скорость оседания эритроцитов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка, повышающая все обменные процессы в организме, скорее всего, повысит и СОЭ.

Так приблизительно выглядит изменение СОЭ в зависимости от возраста и половой принадлежности:

Возраст (месяцев, лет)

Скорость оседания эритроцитов (мм/час)

Новорожденные (до месяца жизни) 0-2
Малыши до 6 месяцев 12-17
Дети и подростки 2-8
Женщины до 60 лет 2-12
При беременности (2 половина) 40-50
Женщины старше 60 до 20
Мужчины до 60 1-8
Мужчины после 60 до 15

Скорость оседания эритроцитов ускоряется, прежде всего, за счет  увеличения уровня фибриногена и глобулинов, то есть, основной причиной повышения считают белковый сдвиг в организме, который, впрочем, может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, деструктивных изменений соединительной ткани, образовании некрозов, зарождении злокачественного новообразования, нарушениях иммунного характера. Длительное необоснованное увеличение СОЭ до 40 мм/час и более приобретает уже не только диагностическое, но и дифференциально-диагностическое  значение, поскольку в комплексе с другими гематологическими показателями помогает найти истинную причину высокой СОЭ.

Как определяют СОЭ?

546848668486

Если взять кровь с антикоагулянтом и дать ей постоять, то через какой-то промежуток времени можно заметить, что красные клетки крови опустились вниз, а сверху осталась желтоватая прозрачная жидкость (плазма). Какое расстояние пройдут эритроциты за один час — и есть скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель широко используют в лабораторной диагностике, который зависит от радиуса эритроцита, его плотности и вязкости плазмы. Формула расчета – лихо закрученный сюжет, который вряд ли заинтересует читателя, тем более что на деле все намного проще и, пожалуй, сам пациент сможет воспроизвести порядок действий.

Лаборант берет кровь из пальца в специальную стеклянную трубочку, называемую капилляром, помещает ее на предметное стекло, а затем набирает опять в капилляр и ставит в штатив Панченкова, чтобы через час зафиксировать результат. Столбик плазмы, следующий за осевшими эритроцитами и будет скоростью их оседания, она измеряется в миллиметрах в час (мм/час). Этот старый метод называется СОЭ по Панченкову и по сей день применяется большинством лабораторий на постсоветском пространстве.

5468484866

Более широко распространено на планете определение данного показателя по Вестергрену, первоначальный вариант которого очень мало отличался от нашего традиционного анализа. Современные автоматизированные модификации определения СОЭ по Вестергрену считаются более точными и позволяют получить результат в течение получаса.

Повышенная СОЭ требует обследования

Главным фактором, ускоряющим СОЭ, по праву считают изменение физико-химических свойств и состава крови: сдвиг белкового А/Г (альбуминово-глобулинового) коэффициента в сторону снижения, повышение водородного показателя (рН),  активное насыщение красных кровяных телец (эритроцитов) гемоглобином. Плазменные белки, которые осуществляют процесс оседания эритроцитов, получили название агломеринов.

5468448486486

Увеличение уровня глобулиновой фракции, фибриногена, холестерина, повышение агрегационных способностей красных клеток крови, происходит при многих патологических состояниях, которые и считают причинами высокой СОЭ в общем анализе крови:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения (пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис). По данному лабораторному тесту можно судить о стадии болезни, затихании процесса, эффективности терапии. Синтез белков «острой фазы» в остром периоде и усиленная продукция иммуноглобулинов в разгар «военных действий» значительно повышают агрегационные способности эритроцитов и образование ими монетных столбиков. Следует отметить, что бактериальные инфекции дают более высокие цифры по сравнению с вирусными поражениями.
  2. Коллагенозы (ревматоидный полиартрит).
  3. Поражения сердца (инфаркт миокарда – повреждение сердечной мышцы, воспаление, синтез белков «острой фазы», в том числе, фибриногена, повышение агрегации красных клеток крови, образование монетных столбиков – повышение СОЭ).
  4. Болезни печени (гепатиты), поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), почек (нефротический синдром).
  5. Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  6. Гематологические заболевания (анемии, лимфогранулематоз, миеломная болезнь).
  7. Травмирование органов и тканей (хирургические операции, ранения и переломы костей) – любое повреждение повышает способность эритроцитов к агрегации.
  8. Отравления свинцом или мышьяком.
  9. Состояния, сопровождаемые выраженной интоксикацией.
  10. Злокачественные новообразования. Конечно, вряд ли тест может претендовать на роль главного диагностического признака при онкологии, однако его повышение так или иначе создаст много вопросов, на которые придется найти ответ.
  11. Моноклональные гаммапатии (макроглобулинемия Вальденстрема, иммунопролиферативные процессы).
  12. Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия).
  13. Воздействие некоторых лекарственных средств (морфий, декстран, витамин Д, метилдофа).

Однако в разные периоды одного процесса или при различных патологических состояниях СОЭ изменяется не одинаково:

58646648648

  • Очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
  • Туберкулез на начальных этапах скорость оседания эритроцитов не меняет, но если его не остановить или присоединится осложнение, то показатель быстро поползет вверх.
  • В остром периоде инфекции СОЭ начнет повышаться только со 2-3 дня, но может не снижаться довольно долго, например, при крупозной пневмонии – кризис миновал, болезнь отступает, а СОЭ держится.
  • Вряд ли способен помочь данный лабораторный тест и в первые сутки острого аппендицита, поскольку будет находиться в нормальных пределах.
  • Активный ревматизм может долго протекать с повышением СОЭ, но без пугающих цифр, однако ее снижение должно насторожить в плане развития сердечной недостаточности (сгущение крови, ацидоз).
  • Обычно при затихании инфекционного процесса первыми в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы и лимфоциты остаются, чтобы закончить реакцию), СОЭ несколько запаздывает и снижается позже.

Между тем, длительное сохранение высоких значений СОЭ (20-40, а то и 75 мм/час и выше) при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого рода,  скорее всего, натолкнет на мысль об осложнениях, а при отсутствии явных инфекций – о наличии каких-то скрытых и, возможно, очень серьезных болезней. И, хотя не у всех онкологических пациентов болезнь начинается с повышения СОЭ, однако высокий ее уровень (70 мм/час и выше) при отсутствии воспалительного процесса чаще всего бывает при онкологии, ведь опухоль рано или поздно нанесет значительный вред тканям, повреждение которых в конечном итоге начнет повышать скорость оседания эритроцитов.

Что может означать снижение СОЭ?

Наверное, читатель согласится, что мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Например, общий анализ крови женщины репродуктивного возраста при неоднократном исследовании «портит» уровень скорости оседания эритроцитов, не укладывающийся в физиологические параметры. Почему это происходит? Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины, обусловленные снижением или отсутствием способности эритроцитов к агрегации и образованию монетных столбиков.

К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:

  1. Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
  2. Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
  3. Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.

Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:

  • Высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия);
  • Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
  • Эритремия и реактивный эритроцитоз;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Снижение уровня фибриногена (гипофибриногенемия).

Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов клиницисты не относят к важным диагностическим показателям, поэтому данные приведены именно для особо любознательных людей. Понятно, что у мужчин это снижение вообще заметить не представляется возможным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определить у себя повышение СОЭ без укола в палец однозначно не получится, но предположить ускоренный результат вполне возможно. Учащение сердцебиения (тахикардия), повышение температуры тела (лихорадка), другие симптомы, указывающие на приближение инфекционно-воспалительного заболевания, могут быть косвенными признаками изменения многих гематологических показателей, в том числе, и скорости оседания эритроцитов.

Видео: клинический анализ крови, СОЭ, доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Что такое гамма глутамилтрансфераза или гамма ГТ?

    Если врач назначил биохимический анализ крови для определения гамма ГТ, что это такое? Это важнейший показатель крови и его полное название гамма глутамилтранспептидаза (ГГТ). Выговорить трудно, поэтому применяют аббревиатуру. Повышенный уровень ГГТ в крови, означает присутствие в организме патологии. В первую очередь ее необходимо искать в печени, хотя ее появление возможно и в других органах.

    Откуда появляется фермент в крови?

    Гамма глутамилтранспептидаза (ГГТ)Гамма глутамилтранспептидаза (ГГТ)

    ГГТ гамма глутамилтрансфераза является маркером патологии печени. Фермент содержится во многих органах человека, но не в самой крови. ГГТ появляется в крови пациента только после гибели клеток. Ежедневно некоторое количество старых клеток отмирает, их место занимают новые. Поэтому ГГТ в крови будет присутствовать постоянно, но в незначительных количествах. К тому же его уровень колеблется, оставаясь в пределах нормы. Если отмирает значительное число клеток, то патологию ищут первоначально в печени. Наиболее часто патология сопряжена с застоем желчи.

    Желчь вырабатывается печенью и выделяется через канальцы в печеночные протоки, которые после выхода из печени формируют общий проток. Он впадает в тонкий кишечник. Именно здесь происходит расщепление жиров из продуктов питания. В организме человека желчь образуется постоянно. Если не поступает еда, то она аккумулируется в желчном пузыре. Когда пища поступает, желчь выделяется в кишечник.

    На увеличение уровня ГГТ воздействуют как внешние, так и внутренние причины. Этот показатель может превышать предел в 5-10 раз. К сожалению, маркер ГГТ не совсем специфичен для печени.

    Мужчина пьет алкогольМужчина пьет алкогольГлавные виновники повышения ГГТП в крови:

    • болезни печени, их достаточно много;
    • прием алкоголя;
    • прием медицинских препаратов;
    • поражение иных органов;

    Для исследования ГГТ в биохимическом анализе берут венозную кровь. Специфической подготовки этот анализ не требует. Его сдают утром, натощак, как большинство других анализов на биохимию.

    Считается, что чем выше его содержание в крови, тем более тяжелое поражение организма:

    1. Содержание ГГТ в норме у мужчин старше 17 лет в пределах 10–71 Ед/л.
    2. Этот же показатель у женщин такого же возраста имеет предел 6–42 Ед/л.

    Глядя на данные можем сделать заключение, что в мужском организме его всегда больше, чем в женском. Действительно, у мужчин есть орган, который отсутствует у женщин, это предстательная железа. Она продуцирует достаточное количество фермента в кровь.

    Даже если вы получили результат, в котором проставлен повышенный уровень ГГП, не паникуйте. Он может быть повышен не только в связи с разрушением органа. На него могут оказывать влияние токсические вещества (алкоголь, сигареты и другие), а также степень ожирения. У людей, страдающих ожирением, ГГТ может быть увеличен на 50%.

    Патологии печени

    Многие патологии печени на начальных стадиях проходят бессимптомно. Только по изменениям в биохимическом анализе крови можно предположить что-то неладное.

    Со временем они характеризуются клиническими проявлениями:

    • кожа приобретает желтый цвет;
    • зуд кожного покрова.

    Когда клетки печени гибнут, из них в кровяное русло стремятся ферменты, в том числе гамма ГТ.

    Его повышенная концентрация наблюдается при различных поражениях печени:

    Рак печениРак печени

    1. Вирусном. В этом поражении ведущее место отводится гепатитам В, С. Они могут долгое время не проявляться в организме. Есть еще одна инфекция, приводящая к разрушению печени – вирус Эпштейна-Барра. Способствует инфекционному мононуклеозу.
    2. При раке печени наблюдается повышенная гамма глутаматтрансфераза ГГТ. Отмечается превышение нормы фермента и при злокачественных образованиях в поджелудочной железе и простате. Лечение рака проводится при помощи химиотерапии или операционным путем. Химиотерапия также убивает печень и может стать причиной увеличения гамма глутамилтранспептидаза в крови пациента.
    3. Циррозе. Хронические необратимые изменения в тканях печени. Наблюдается разрастание соединительной ткани. При этом уменьшается количество нормально функционирующих клеток. Наступает печеночная недостаточность.
    4. Желчнокаменная болезнь. Довольно часто встречающаяся аномалия. Камни образуются как в желчном пузыре, так и в протоках. Пока они покоятся в желчном пузыре, пациент не догадывается о своей патологии, но уровень ГГТ будет отличаться от нормального. С протоками сложнее. Закупоривание протока камнем вызывает сильную боль.
    5. Опухоли в желчных протоках. Редкое явление. Они возникают в желчных протоках внутри органа и вне его. Обнаруживаются при анализах крови на биохимию или во время удаления камней желчного пузыря.

    На помощь приходит показатель гамма глутамилтрансфераза, который с достоверностью 90% указывает на патологию органа.

    Продукты, лекарства, токсины – все, что вредит печени

    Кроме внутренних факторов печени, существуют внешние, сказывающиеся на ее состоянии:

    АлкогольАлкоголь

    1. Алкоголь, кроме того, что оказывает отравляющее действие на печень, еще и стимулирует выработку фермента гамма глутамилтранспептидаза.
    2. Токсины. Конечно, алкоголь и медицинские препараты действуют на печень разрушающим образом. Но имеется еще группа ядовитых веществ, употребление которых разрушает этот орган: яд бледной поганки, мышьяк, цианиды, фенол, пестициды. Одни действуют практически сразу, другие в течение какого-то времени, зависит от дозы.
    3. Существуют целые группы лекарственных препаратов, негативно воздействующих на печень. Наиболее известные рядовому потребителю аспирин, парацетамол, эналаприл, гормональные и противогрибковые препараты. При применении любых лекарств, следует внимательно читать инструкцию, особенно противопоказания.

    Необходимо установить причину увеличения гамма глутаматтрансфераза ГГТ и ликвидировать. Так как маркер выявляет не только болезни печени, врач прописывает дополнительные исследования на другие ферменты.

    Концентрация гамма ГГТ превышает норму при панкреатите, простатите, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях почек, травмах, заболеваниях поджелудочной железы.

    Восстановить нормальный уровень ГГТ возможно, если устранить причины его повышения:

    1. Удалить камни и опухоли. При удалении камней из печени, производится удаление всего желчного пузыря. Для нормального пищеварения возникает необходимость в желчегонных препаратах. Лучше если они будут растительного происхождения.
    2. Нормализовать состояние печени гепатопротекторами. Они способны восстанавливать функции клеток органа, предохранять их от токсинов, некачественной пищи, лекарственных препаратов.
    3. Отказаться от некоторых медицинских препаратов, провоцирующих повышение гамма глютамилтранспептидаза, заменив на другие.
    4. Поменяйте работу, если работаете с токсическими препаратами. Здоровье дороже.
    5. Отказ от курения и алкоголя. В табаке содержится никотин, который влияет на печень. Точная доза алкоголя, которую можно употребить без вреда для печени, не рассчитана. Она зависит от многих факторов. Но если у вас проблемы с здоровьем, исключите всякий алкоголь и никотин.
    6. Диета. Пожалуй, к жесткой диете не стоит прибегать. Но скорректировать питание необходимо. Исключите по максимуму употребление животных жиров. Основной пищей должны стать продукты богатые клетчаткой, каротином, фолиевой кислотой и витамином С. Это растительная пища: морковь, тыква, салат, шпинат.