Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 6 61

Какой уровень холестерина является нормой у женщин после 40 лет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы предотвратить атеросклероз и другие болезни липидного обмена, нужно знать, какое значение холестерина считается нормой у женщин после 40 лет, почему оно повышается или понижается в таком возрасте.

загрузка...

Данная информация позволит разработать индивидуальные меры профилактики патологий, обнаруживающихся у пациенток после сорока, или назначить лечение для нормализации показателя при отклонении его от нормы.

Какими должны быть показатели у пациенток после сорока

При расшифровке анализа на холестерин учитывают его такие характеристики в крови: показатель общего холестерина, процент высокой плотности липопротеидов (ЛПВП), концентрацию низкоплотных липопротеидов (ЛПНП), атерогенность (её коэффициент).

Нормальные значения холестерина у пациентов женского пола в 40 лет следующие:

  • общий холестерин – от 3,62 до 6,27 ммоль на литр;
  • ЛПВП – от 0,88 до 2,13;
  • ЛПНП – от 1,93 и не выше 4,45.

Норма холестерина у женщин после 40 лет и старше указана в таблице ниже. Единица изменения – милимоль на литр крови.

Показатели

От 41 до 45 лет

От 46 до 50

От 51 до 55

От 56 до 60

От 61 до 65

От 66 до 70

Общий холестерин 3,81 – 6,52 3,92 – 6,96 4,1 – 7,39 4,44 — 7,76 4,44 – 7,68 4,43 – 7,84
ЛПВП 0,88 – 2,29 0,88 – 2,25 0,96 – 2,38 0,96 – 2,35 0,98 – 2,48 0,91 – 2,48
ЛПНП 1,92 – 4,51 2,05 – 4,82 2,28 – 5,2 2,3 – 5,45 2,59 – 5,8 2,38 – 5,72

До 40-летнего возраста отмечается практически стабильный уровень общего компонента, нижняя граница которого колеблется от 3 до 3,7 ммоль, а верхняя – от 5,18 до 6,27.  После этого периода данный показатель значительно возрастает от 3,7 до 4,5 (нижняя норма) и от 6,52 до 7,26 (максимальные значения).

ЛПВП-холестерин также повышается – от 0,87 до 2,49 ммоль на литр. Наблюдается и возрастание норм ЛПНП – от 2,0 почти до 5,8 ммоль, особенно в возрасте после 55 лет.

Почему с возрастом изменяется уровень

Холестерин – вещество, при умеренной концентрации которого происходит правильное функционирование организма. Влияет он на иммунитет, эндокринную систему, метаболические процессы и пищеварение.

Уровень его зависит от полового и возрастного критерия. Нормы холестерина у женщин после 40 лет отличается от мужского уровня в этом возрасте. И зависит от того, наступил ли климакс у женщины или нет. До него уровень холестерина обычно в пределах нормы, что обеспечивается действием женских половых гормонов. После наступления климакса и изменения гормонального фона уровень холестерина постепенно увеличивается, и чем старше становится женщина, тем он выше.

Холестерин в крови связывается с высокоплотными липопротеидами (называется альфа-холестерином — ЛПВП) или с низкоплотными соединениями (ЛПНП). Вырабатывается в большой концентрации печенью, частично его синтезирует кишечник.  Попадает в организм с определенными пищевыми продуктами. Циркулирует в составе мембран красных кровяных клеток (эритроцитов), присутствует в мозговых, печеночных клетках.

Действует на организм следующим образом:

  1. Участвует в выработке половых гормонов (женских и мужских): синтезе прогестерона, эстрогена и тестостерона. Поэтому любые отклонения от нормы могут приводить к различным нарушениям функционирования репродуктивных органов.
  2. Воздействует на пищеварительный процесс. Пониженный или повышенный холестерин нарушает синтез солей и секрета органами желудочно-кишечного тракта. Важна его роль в выработке желчной кислоты в печени.
  3. Помогает в стабильном синтезе надпочечниками кортизола.
  4. Синтезирует в тканях кожных покровов витамин D.
  5. Способствует регуляции проницаемости клеток.

Как узнать уровень

Чтобы определить концентрацию вещества, проводят специальное лабораторное исследование. Диагностика назначается пациентам, когда появляется подозрение на сахарный диабет, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни, патологии почек или печени. Часто назначают исследование, чтобы определить, существуют ли отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет.

Чтобы узнать необходимые показатели, сдают кровь из вены. Этот биологический материал обрабатывается при помощи специальных реактивов, по ходу исследования устанавливают показатель общего холестерина, хороший и уровень «плохого» компонента. К новым методам диагностики относится тест-полоска. Исследование помогает диагностировать показатели вне больничных условий. Проводить такой анализ рекомендуется лицам, у которых наблюдаются постоянные изменения показателей. Чтобы провести это процедуру, необходимо самостоятельно проколоть палец и, используя кровь, выполнить действия, указанные в инструкции. В ней обычно есть вкладыш с правильной расшифровкой результатов.

Подготовка к процедуре заключается в следующих правилах:

  1. За день до исследования соблюдать определенную диету, исключающую из питания жирные, копченые и жаренные блюда.
  2. Исследование следует проводить на голодный желудок, поэтому лучше делать его утром. Интервал между сдачей крови и приемом еды – восемь часов. Воду можно пить только без газов.
  3. Перед анализом не допускать физического и психоэмоционального перенапряжения.
  4. После ректальных процедур, рентгена и физиотерапии диагностику переносят на несколько суток.

Почему нужно контролировать

Отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет могут считаться симптомами многих патологических состояний. К распространенным заболеваниям в таких случаях относятся: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, гипертония, гепатит, почечная недостаточность, гиперкальцимия, цирроз, холестаз внепеченочный, нефрит, гломерулонефрит; интоксикация; гипотиреоз.

Уровень холестерина может повышаться при воздействии таких факторов:

  • гиподинамия;
  • употребление некоторых продуктов, в состав которых входит холестерин;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • применение лекарственных средств;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

При высоком уровне холестерина могут развиваться тяжелые осложнения: стенокардия, тромбоз, инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульты.

Показатель ниже нормы влияет на возникновение таких явлений, как мышечная слабость, боль в суставах, увеличение лимфоузлов, апатия или агрессивность, снижение внимания и памяти. Воздействует на понижение значений наличие вредных привычек, гипертония, лишний вес, гиподинамия. Понижение приводит к старческому маразму, ишемической болезни, истощению организма, анемии, артриту, циррозу, возникновению воспалительно-гнойных процессов и злокачественных опухолей. Провоцирует данное состояние легочные болезни тяжелой степени, тиф сыпной, озноб, неврологические нарушения, ревматизм, сепсис.

Чтобы не допустить развитие патологий, причинами которого считаются понижение или повышение холестерина, женщинам, достигшим сорока лет, важно знать, какая должна быть норма данного вещества в крови, и соблюдать рекомендации по профилактике любых отклонений от его нормы.

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы) Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 14 2,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 59 4,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 60 4,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время суток Норма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночи выше 3,9
до завтрака 3,9 – 5,8
днем перед обедом 3,9 – 6,1
перед ужином 3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через час меньше 8,9
два часа меньше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Чем понизить сахар в крови?

Диета для снижения уровня холестерина в крови у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Здоровое питание при высоком холестерине

Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

Принципы диетического питания

Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

Норма холестерина в крови

Вредные продукты при повышенном холестерине

Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

  • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
  • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
  • полуфабрикаты, включая пельмени;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
  • газированные напитки.

Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

Продукты питания средней жирности

Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

Продукты, приносящие пользу

Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

  1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
  2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
  3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
  4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

    Здоровое питание при высоком холестерине

    Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

    Принципы диетического питания

    Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

    Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

    Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

    Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

    Норма холестерина в крови

    Вредные продукты при повышенном холестерине

    Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

    • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
    • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
    • полуфабрикаты, включая пельмени;
    • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
    • газированные напитки.

    Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

    Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

    При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

    Продукты питания средней жирности

    Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

    Продукты, приносящие пользу

    Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

    Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

    1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
    2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
    3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
    4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

    Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

    Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.