Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 6 53

Содержание

Употребление кальмаров при повышенном холестерине крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замечено, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в животных продуктах. Для примера – в говяжьей печени (из расчета на 100г), холестерина содержится ‒ 270 мг, в яичных желтках – 1510 мг, а в сливочном масле – всего 150 мг.

загрузка...
  • Холестерин – что это такое?
  • Зачем нужен холестерол?
  • Хороший и плохой
  • Нормальные значения холестерина
  • Почему холестерин повышается?
  • Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови
  • Содержание холестерина в кальмарах
  • Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови
  • Противопоказания

Давайте разберемся, чем холестерин вреден и нужен ли он вообще, если о нем говорят только то, что чем меньше – тем лучше.

Холестерин – что это такое?

Холестерол (холестерин) – природный жирный спирт, без которого не возможен синтез стероидных гормонов. Он ‒ незаменимая составляющая всех клеточных стенок. Липофильный ‒ значит нерастворим в воде, но растворяется в жирах.

Только 1/5 холестерола организма прямо связана и зависит от употребляемой пищи, остальные 80% вырабатываются внутренними органами: печенью, кишечником, почками, надпочечниками и даже половыми железами.

Холестерол и холестерин – синонимы вещества с маслянистыми свойствами, различия окончания сохранились от французских и отечественных исследователей, сделавших открытие в разное время, не зная о находках коллег. В настоящее время используются оба названия.

Зачем нужен холестерол?

Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:

  • Кортизол – вырабатывается в ответ на стресс (любую не специфическую реакцию организма на раздражитель), активизируя защитные силы организма.
  • Альдостерон – регулирует водно-электролитный баланс.
  • Эстроген – кроме регуляции ежемесячных женских циклов, имеет роль в регуляции антисклеротической системы, понижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП.
  • Прогестерон – главный гормон в женской репродуктивной сфере, отвечает за наступление и сохранение беременности.
  • Тестостерон – кроме сексуальной функции и регуляции настроения у мужчин, отвечает за рост мышц и костей.

Хороший и плохой

Поскольку холестерол не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью (суспензией на водной основе) в неизмененном виде. Поэтому по крови переправляется с помощью специальных белков-транспортеров – алипопротеидов. Вместе это комплексное соединение с алипопротеидами называется – липопротеидами.

Липопротеиды бывают нескольких видов:

  • высокой плотности (ЛПВП) ‒ транспортируются от периферических тканей к печени;
  • средней (ЛПСП) – от печени к периферическим тканям;
  • низкой (ЛПНП) – транспорт к тканям от печени;
  • очень низкой (ЛПОНП) – к тканям от печени.

Условно ЛПВП называют «хорошим холестерином», он хорошо растворяется в водной взвеси крови и не выпадает в осадок, тем самым он препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов (отложений на стенках артерий).

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) условно называют «плохим холестерином» через малую растворимость и склонность к кристаллизации нижней фракции холестерола. Избыток приводит к повышению риска образования атеросклеротических отложений и их наслаиванию в сосудах, возрастает склонность к недостаточному питанию сердечной стенки, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях, омертвения участков мышцы сердца или критическом снижении обеспечения потребностей участков в головном мозге, а также осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нормальные значения холестерина

Эталоны показателей холестерола в крови:

  • Общий – норма до 5,17 ммоль/л, выше 6,21 ммоль/л считается высоким.
  • Липопротеиды высокой плотности – средний уровень 1,03-1,52, больше 1,55 считается хорошим, для женщин норма несколько ниже, но не существенно.
  • Липопротеиды низкой плотности:
    • оптимальный уровень – меньше 2,6 ммоль/л;
    • близкий к оптимальному – 2,6 — 3,3;
    • близкий к повышенному – 3,4 – 4,1;
    • высокий – 4,1 – 4,9;
    • очень высокий – больше 4,9 ммоль/л.

Почему холестерин повышается?

Повышенному холестеролу способствует нерациональная диета с превышением потребления калорий над суточными тратами, вредные привычки (курение, злоупотребление или даже регулярное частое употребление алкогольных напитков), недостаточная физическая активность, а также наличие заболеваний:

  • сахарный диабет (недостаточность инсулина);
  • избыток инсулина;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • гиперсекреция гормонов надпочечников.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Поскольку на внутренние процессы выработки липопротеинов повлиять крайне сложно, да и не имеет особого смысла, так как холестерол все же нужен организму для поддержания прочности всех клеточных стенок. Остается 20% холестерина, который поступает в организм с пищей.

Некоторые продукты с высоким содержанием транс-жиров и легко усваивающихся углеводов гарантированно повысят уровень и ЛПНП.

Модификация образа жизни тоже сыграет весомую роль, замена «легких» углеводов на богатые клетчаткой, которые дольше перевариваются и с меньшим количеством калорий в том же весе продукта.

Содержание холестерина в кальмарах

В 100г мяса кальмара содержится 100 калорий, из них – холестерина – 85 мг. Содержание холестерина в морепродуктах колеблется от 53 мг / 100 грамм продукта (для морских гребешков), до 300-460 мг (для черной икры).

Для поддержания процессов жизнедеятельности на достаточном уровне, холестерин должен присутствовать в пище, и выбор как одного из дополнительных источников — мяса кальмара вполне оправдан. Кроме того, уровень содержания холестерина в этом продукте достаточно низкий, его можно и даже следует употреблять тем, у кого концентрация липопротеидов в крови повышена. Кроме того, мясо кальмара в своем составе содержит вещество Таурин, которое снижает и так низкий уровень холестерола. Кальмары богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, витамин РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и калий, который отвечает за расслабление сердечной мышцы между сокращениями.

Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови

Кальмары можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерола так часто, как хочется и позволяют возможности. Тем более, что с пищей поступает не более четверти всего суточного холестерина. Холестерин кальмара не сможет поколебать показатели этого вещества в крови в большую сторону. Более того, это достойная замена обычного животного мяса чтобы разнообразить рацион.

Предпочтительнее будут такие способы обработки мяса кальмара: варка, тушение, авторы некоторых рецептов советуют даже употреблять размороженное или охлажденное мясо без термической обработки, в сочетании с разнообразными соусами. Помните что растительные масла не имеют в составе холестерина, потому что это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кальмаров мало. Только при заболеваниях щитовидной железы есть ограничения и противопоказания к употреблению морепродуктов.

Холестерин, содержащийся в кальмарах, даже при ожирении и сахарном диабете не принесет вреда. Кальмары можно употреблять в качестве замены мяса с высоким содержанием холестерина хотя бы для разнообразия диеты. Не повышать уровень холестерола позволит рациональный режим питания и физических нагрузок.

Лейкоцитоз: когда и почему возникает, формы, классификация и функции лейкоцитов

Видовой состав и функции лейкоцитов разнообразны. Реакция на происходящие в организме события – мгновенная. В большинстве случаев лейкоцитоз рассматривают как защитную реакцию, однако есть и другие причины увеличения числа белых клеток крови.

Популяция лейкоцитов (Le) достаточно организованна, даже создается впечатление, что они чуть ли не интеллектом обладают, поскольку все знают: что и где происходит, безошибочно направляются в очаги поражения, распознают «свое» и «чужое», убивают нежеланных «гостей», коими зачастую являются инфекционные агенты. На неблагополучие в организме они отвечают повышением активности и увеличением содержания в периферической крови. Лейкоцитоз – так называется этот процесс.

В их популяции существует строгая иерархия: кому предназначено командовать, а кому – безупречно исполнять. Именно безупречно, потому что в противном случае нарушится сложная структура взаимодействий и тогда организм не справится. Вот почему, лишь попадает человек в больницу, первым делом берут «двойку», то есть, СОЭ и лейкоциты, поскольку лейкоцитоз является важным диагностическим признаком многих болезней.

Причины лейкоцитоза

Для того, чтобы не пугаться и правильно оценить ситуацию, когда анализ сдан и прослеживается явное увеличение белых кровяных телец, нужно знать причины лейкоцитоза, которые могут быть самыми разнообразными:

  • Любой острый инфекционный процесс, хоть ОРВИ, хоть грипп, хоть, не дай Бог, чума или холера будет давать лейкоцитоз, поскольку лейкоциты, являясь иммунокомпетентными клетками, обязательно отреагируют;
  • Хронические воспалительные заболевания, локализованные в любом органе, тоже дают лейкоцитоз, правда, не такой выраженный, так как организм как бы привыкает и борется не так активно;
  • Ввиду того, что лейкоциты устремляются в места, где есть проблема, то поврежденные ткани при травмах обязательно «позовут» на помощь лейкоциты;
  • Лейкоцитозом проявится и принятая пища, поэтому и не рекомендуется принимать ее перед сдачей анализа. Пищеварительный (пищевой лейкоцитоз) возникает, когда лейкоциты поступают в циркуляцию из депо крови и скапливаются в подслизистом слое кишечника  после обильной трапезы (защитная функция). Это процесс физиологический, однако, переволноваться человека заставит, да и врача может ввести в заблуждение;
  • При явных проявлениях аллергии анализ лучше не сдавать — лейкоциты будут повышены обязательно, то же самое касается и людей, имеющих аутоиммунные заболевания, ведь организм находится в постоянной борьбе;
  • Повышенный уровень лейкоцитов может наблюдаться при сильных болевых и эмоциональных воздействиях, потому что белые клетки крови не останутся безучастными к боли, тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке;
  • Лейкоциты могут «почувствовать чужое» при поступлении в организм некоторых лекарственных веществ и, «решив», что им нужно бороться, начать усиленно размножаться;
  • Лейкоцитоз у детей вызывается чаще, чем у взрослых, причинами его возникновения являются все вышеперечисленные факторы, но, плюс к этому, нужно учитывать, что детский организм реагирует быстрее и чаще на любые воздействия. Дети любят подвижные игры, много бегают и, если сразу после физической нагрузки сдать анализ – лейкоцитоз обеспечен. Повышенное содержание белых кровяных клеток выполняет метаболическую функцию у новорожденных, поэтому его высокий показатель также не является настораживающим признаком;
  • Такой физиологический процесс, как беременность, тоже приводит к лейкоцитозу, поскольку организм женщины начинает готовиться к защите себя и ребенка еще задолго до родов, поэтому повышенное содержание белых клеток крови при беременности – явление вполне естественное. Лейкоцитоз у беременных обычно предупреждает попадание инфекции в организм женщины во время родов и стимулирует сократительную функцию матки;
  • Лейкоцитарная формула мужчины более стабильна, если он не увлекается чревоугодием, не занимается силовыми видами спорта и особо не усердствует на тяжелых мышечных работах, так как у них эти факторы в физиологических условиях составляют основные причины лейкоцитоза. При чем, миогенный, вызывающий увеличение белых клеток в 3-5 раз,  лейкоцитоз может быть и перераспределительным, и истинным за счет усиления лейкопоэза;
  • Нарушение лейкопоэза в костном мозге, не связанное с физиологическими воздействиями – самая нехорошая причина повышения количества белых клеток, ведь тогда уже будет идти речь не о реакции организма, а о конкретном заболевании.

В связи с вышесказанным, существуют разновидности лейкоцитоза, которые легли в основу его классификации.

Классификация и характеристика белых клеток крови

Приблизительно полвека назад нижняя граница нормы лейкоцитов колебалась в пределах 5, 5-6,0 Г/л, в настоящее время этот уровень опустился до 4,0 Г/л, а то и того меньше. Это связано с повсеместной урбанизацией, повышенным радиоактивным фоном, применением большого количества лекарств, порой необоснованным. Однако лейкоцитоз никуда не исчез и при определенных обстоятельствах дает о себе знать как симптом какого-то заболевания, поскольку самостоятельной нозологической единицей не является.

Различают следующие виды лейкоцитоза:

  1. Физиологический (перераспределительный или, как раньше называли, относительный), обусловленный перераспределением увеличенного количества белых клеток крови между сосудами различных органов;
  2. Патологический (реактивный или абсолютный), связанный с нарушением лейкопоэза при патологии кроветворных органов или возникающий как ответная реакция организма на инфекционные, гнойно-воспалительные, септические и аллергические процессы.

Классификация лейкоцитов и лейкоцитоза основана на видах белых кровяных клеток, их функциях и поведении. Белые клетки крови в зависимости от наличия или отсутствия в цитоплазме специфических гранул подразделяются на два ряда: гранулоцитарный и агранулоцитарный.

54648646868

Что же это за клетки такие – лейкоциты? Почему они ведут себя так и почему им до всего есть дело? Что значат понятия «нейтрофильный и эозинофильный лейкоцитоз», о которых часто упоминают врачи? Чем опасен лейкоцитоз или он не опасен вовсе?

А разобраться в этом можно, если узнать основные свойства лейкоцитов.

Основные свойства лейкоцитов, их задачи и функции

Размер лейкоцитов, в зависимости от вида, колеблется от 7,5 до 20 мкм, в их состав входит много ферментов (пептидазы, липазы, диастазы, протеазы), которые в спокойном состоянии находятся в изоляции (в лизосомах) и называются лизосомными ферментами. Лейкоциты выполняют свои функции за пределами сосудов, а сосудистое русло они используют лишь в качестве дороги. Для них свойственно амебовидное движение, с помощью которого они проникают через эндотелий капилляров (диапедез) и направляются к очагу поражения (положительный хемотаксис). Обратное движение лейкоцитов от источника раздражения называется отрицательным хемотаксисом.

Если говорить о норме лейкоцитов, то здесь диапазон вариации достаточно широк (4,0-9,0 Г/л), к тому же, взятая из пальца кровь, содержит информацию только о шестой части белых клеток, потому что основным местом их обитания являются ткани. И для того чтобы понять, где норма, а где патология, конечно, нужно знать, что представляет собой популяция лейкоцитов, какие задачи выполняет, для чего они нужны и стоит ли вообще беспокоиться, если вдруг в общем анализе крови обнаруживается большое содержание белых клеток.

Продолжительность жизни лейкоцитов зависит от вида и составляет от нескольких дней до 20 и более лет. Долго жить предназначено тем лейкоцитам, которые превратились в «клетки памяти», поскольку даже через большой промежуток времени они обязаны распознать «чужое», которое они встречали много лет назад. «Вспомнив» его, они должны немедленно «сообщить заинтересованным» видам. Те же, в свою очередь, должны «отдать команду» на уничтожение чужака.

Основные задачи белых кровяных телец можно представить следующим образом:

  • Лейкоциты принимают участие в формировании клеточного и гуморального иммунитета, что составляет их защитную функцию;
  • Выходят в желудочно-кишечный тракт, захватывают питательные вещества и переносят их в кровь, что в особенности важно для новорожденных, которые, находясь на грудном вскармливании, вместе с молоком получают готовые неизмененные иммуноглобулины матери, способные защитить от многих инфекций маленького человека. Именно поэтому ребенку до года не страшен, например, грипп. Природа все продумала, наделив лейкоциты метаболической функцией;
  • Растворяют (лизируют – лизис) поврежденные ткани и осуществляют гистолитическую задачу;
  • Уничтожают различные закладки, которые и не нужны вовсе, еще в эмбриональном периоде – морфогенетическая функция.

Развернутый анализ крови предусматривает подсчет не только общего количества лейкоцитов, но и процентное содержание в мазке всех видов белых кровяных телец. Кстати, процентное соотношение необходимо перевести в абсолютные величины (лейкоцитарный профиль), тогда информативность анализа значительно повысится.

Гранулоцитарный ряд

Родоначальники лейкоцитов (миелобласты), принадлежащие к гранулоцитарному ряду, берут свое начало в костном мозге, где проходят несколько стадий и в кровеносное русло не выходят до окончания созревания. В периферической крови при некоторых патологических состояниях (или чисто случайно – 1 клетка) можно найти метамиелоциты. Это – молодые (юные) клетки, они тоже являются предшественниками гранулоцитов. Однако если юные по каким-либо причинам появляются в крови, и при этом их можно не только увидеть, но подсчитать в мазке, значит, можно судить о сдвиге влево (при лейкозах, инфекционных и воспалительных заболеваниях). Увеличение в мазке старых форм указывает на сдвиг формулы вправо.

Клетки гранулоцитарного ряда наделены выраженными ферментативными и обменными функциями, поэтому свойственная им нейтрофильная, эозинофильная и базофильная зернистость тесно связана с деятельностью клетки и для каждого вида она строго специфична, т. е. не может превращаться из одного вида в другой.

Представители гранулоцитов

К зрелым гранулоцитам принадлежат:

I. Нейтрофилы

Нейтрофилы представляют самую большую группу белых клеток и составляют 50-70% всей популяции. Находящиеся в их цитоплазме гранулы, обладают высокой бактерицидной активностью (миелоперексидаза, лизоцим, катионные белки, коллагеназа, лактоферрин и др.). Кроме того, нейтрофилы имеют рецепторы к иммуноглобулинам (IgG), цитокинам и белкам комплемента. Всего 1% этих клеток в обычном состоянии находится в крови, остальные сосредоточены в тканях.

Нейтрофилы первыми устремляются в очаги воспаления, фагоцитируют (захватывают) и уничтожают вредные агенты, они являются основными защитниками организма от микробов и токсинов. При различных инфекциях их численность может возрастать в 5-10 раз (нейтрофильный лейкоцитоз), и тогда в периферическую кровь начинают выходить не только зрелые, но и молодые клетки, вплоть до миелоцитов. В таких случаях говорят о лейкоцитарной формуле со сдвигом влево.

II. Эозинофилы

Эозинофилы составляют 1-5% от всех лейкоцитов. Название получили свое, потому что хорошо поддаются окрашиванию эозиновым красителем. В кровяном русле пребывают несколько часов, а потом направляются в ткани, где и разрушаются. Эозинофилы выполняют фагоцитарную и дезинтоксикационную функцию (обезвреживают токсины), разрушают чужеродные белки, нейтрализуют продукты реакции антиген-антитело путем захвата гистамина и других веществ, продуцируют гистаминазу, участвуют в образовании плазминогена, то есть, являются звеном фибринолиза. Кроме перечисленных достоинств, эозинофилы содержат:

  1. Антипаразитарный щелочной белок;
  2. Простагландины;
  3. Лейкотриены;
  4. Гистаминазу;
  5. Ингибиторы дегрануляции тучных клеток и базофилов;
  6. Имеют рецепторы к IgE, IgG, IgM.

Учитывая такой широкий состав лейкоцитов данного вида, эозинофильный лейкоцитоз является значимым диагностическим показателем при глистных инвазиях и аллергических реакциях, когда количество эозинофилов возрастает, и обнадеживающим признаком при ОРВИ и некоторых других инфекциях. Повышенный уровень эозинофилов в таких случаях указывает на приближающееся выздоровление.

III. Базофилы

Базофилы – буквально единичные в мазке, всего-то 0-1%. Их задача состоит в выработке гистамина, расширяющего капиллярные сосуды и способствующего заживлению ран, и гепарина, который является естественным антикоагулянтом (противосвертывающая система крови). Их, наряду с тучными клетками, называют еще гепариноцитами. Базофилы в своем составе имеют фактор активации тромбоцитов (ФАТ), простагландины, лейкотриены. Они снабжены рецепторами к IgE, которые играют важную роль в высвобождении гистамина и проявлении аллергических реакций (крапивницы, анафилактического шока, бронхиальной астмы).

Гранулоциты интересны еще и тем, что энергетические запасы они восполняют за счет анаэробного гликолиза и замечательно себя чувствуют в бедных кислородом тканях, поэтому и устремляются в очаги воспаления, которые плохо снабжаются кровью. Сами же нейтрофилы, когда погибают, освобождают лизосомные ферменты, которые размягчают ткани и формируют гнойный очаг (абсцесс), поэтому гной представляет собой  разрушенные нейтрофилы и их обрывки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

54648684

Незернистые агранулоциты

Важность и значимость агранулоцитов во всех иммунологических реакциях трудно переоценить, поскольку в обеспечении клеточного и гуморального иммунитета им принадлежит ведущая роль. Отдельные виды лейкоцитов-агранулоцитов призваны выполнять следующие задачи:

Моноциты

Моноциты  составляют– 2-10% от всего лейкоцитарного сообщества (макрофаги). На место происшествия (зона поражения) прибывают сразу за нейтрофилами, обладают мощными бактериоцидными свойствами (особенно в кислой среде), фагоцицируют микроорганизмы, разрушенные лейкоциты и омертвевшие тканевые клетки, освобождая зону воспаления, за что их называют «дворниками организма»;

Лимфоциты

Лимфоциты — (20-40% от всех Le) клетки, которые покинули кровеносный сосуд, следуя своей специализации, назад уже не возвращаются. К тому же, живут они долго — десятки лет, особенно – «клетки памяти».

Лимфоциты – являются центральным звеном иммунной системы (иммунокомпетентные клетки), они берут на себя заботу о поддержании постоянства внутренней среды организма и умеют узнавать «свое» и «чужое». Кроме того, деятельность лимфоцитов этими задачами не ограничивается:

  1. Они синтезируют антитела (В-лимфоциты);
  2. Лизируют чужеродные клетки. Эта функция принадлежит натуральным киллерам (N-киллеры), которые называются нулевыми, поскольку они не относятся ни к В-, ни к Т—лимфоцитарным сообществам;
  3. Обеспечивают иммунологические реакции «трансплантат против хозяина» и «хозяин против трансплантата»;
  4. Уничтожают собственные мутантные клетки;
  5. Приводят организм в состояние сенсибилизации при поступлении чужеродных белков.

Образуются лимфоциты из общей стволовой клетки. Одни направляются в вилочковую железу (тимус), где проходят «обучение» и становятся Т-лимфоцитами различных «профессий»:

  • Т-хелперы или помощники (все знают и отдают команды);
  • Т-супрессоры (подавляют иммунологическую реакцию, когда в ней отпадает необходимость);
  • Т-киллеры (сами убивают на уровне клеточного иммунитета);
  • Т-амплифайеры (эффекторы, ускорители иммунных процессов);
  • Клетки иммунологической памяти, несущие информацию о перенесенных заболеваниях (почему многими инфекция болеют один раз в жизни).

Дифференцировка В-клеток происходит в красном костном мозге и лимфоидных органах. Основная их функция заключается в активном антителообразовании и обеспечении всех ступеней гуморального иммунитета.

В периферической крови циркулирует лишь небольшая часть лимфоцитов, остальные постоянно мигрируют по лимфоузлам, селезенке и костному мозгу.

Лейкоцитоз – норма и патология

Возвращаясь  к вопросу: нужно ли беспокоиться при повышении содержания лейкоцитов, если отсутствуют всякие признаки заболевания. Скорее всего, не стоит волноваться, поскольку умеренный физиологический лейкоцитоз никакой опасности не несет, лейкоцитарная формула быстро восстанавливается при исчезновении провоцирующих факторов.

Патологический лейкоцитоз, в отличие от физиологического, может быть весьма опасен, так как является признаком серьезных заболеваний.

При острых инфекционных процессах первым возникает нейтрофильный лейкоцитоз, который сменяется стадией моноцитоза (признак победы организма над инфекцией), а она, в свою очередь, переходит в фазу очищения с увеличением лимфоцитов и эозинофилов (эозинофильный лейкоцитоз). Хронический, вялотекущий процесс, как правило, сопровождается лимфоцитозом.

Неконтролируемая злокачественная пролиферация (размножение) называется лейкозом или лейкемией (не следует путать с лейкоцитозом). Лейкоциты при этом заболевании перестают выполнять свою функцию, так как не смогли дифференцироваться по причине произошедшего сбоя в кроветворении. Таким образом, лейкоз опасен не столько усиленным ростом количества белых клеток, сколько отсутствием у них навыков для выполнения своих функций. Лечение лейкозов – сложная задача гематологов, которая, к сожалению, не всегда решается успешно. Зависит это от формы лейкоза.

45688888

Многие люди считают, что лейкоциты для того и существуют, чтобы показывать о наличии или отсутствии воспаления, а между тем, сфера деятельности белых клеток крови очень широка. Не поражались бы лейкоциты (в частности, Т-клетки) при ВИЧ – инфекции, мы, наверное, смогли бы победить СПИД.

Успех трансплантации органов целиком зависит от поведения этих клеток. Почуяв «чужое», они тут же могут выдать команду на уничтожение, и орган в новом хозяине не приживется.

У лейкоцитов много дел…

Видео: лейкоциты в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Холестерин: норма у женщин по возрасту и причины его колебаний

    1. «Плохой» и «хороший» холестерин
    2. Холестерин: норма у женщин по возрасту
    3. Норма холестерина для беременных
    4. Симптомы отклонений от нормы
    5. Как скорректировать повышенный холестерин

    Наше здоровье во многом зависит от химического состава крови. Его изменение провоцирует разные рецидивы, требующие госпитализации. С каждым прожитым годом все капризнее ведет себя холестерин – природный жирный спирт.

    Уровень липидов меняется по многим причинам. Для женщин, к примеру, норма будет зависеть от возраста, женских и эндокринных болезней, беременности, наследственности, иммунитета.

    «Плохой» и «хороший» холестерин

    «Плохой» и «хороший» холестерин

     

    Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

    1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
    2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
    3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
    4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
    5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
    6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
    7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

    В почках, печени, надпочечниках, кишечнике образуется 80% холестерина. Еще 20% организм получает с пищей. В воде вещество не растворяется, поэтому с кровью оно доставляется вместе с белками, образующими растворимую форму. Такая субстанция получила название липопротеидов.

    Липиды и липопротеиды

    Различают несколько классов липопротеидов: с низкой плотностью, очень низкой, высокой, триглицериды, хиломикроны.

    Каждая разновидность выполняет свою функцию. ЛПНП нерастворимы, поэтому часто выпадают в осадок и образуют в сосудах уплотнения, повышающие риск появления атеросклероза. В обиходе они получили название «плохого» холестерина. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, откуда излишки и выводятся из организма.

    Этот класс липопротеидов не обладает атерогенным эффектом, поэтому их называют «хорошим» холестерином. Навешивание ярлыков не значит, что первый тип приносит телу только вред, а другой работает с пользой.

    Низкая плотность липопротеидов опасна тем, что они не всегда достигают цели (транспортировка холестерина в клетку) и оседают в сосудистом русле в виде плотных бляшек. Высокая плотность – гарантия не только правильной транспортировки, но и возможности удаления части накопившихся холестериновых бляшек.

    Если ЛПНП можно рассматривать как снабженцев, то ЛПВП играют роль регулировщиков, контролирующих избыток холестерина. Если наступает разлад, и первый тип липопротеидов доминирует, подавляя активность второго, биохимический анализ показывает повышенный холестерин.

    Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

    Холестерин: норма у женщин по возрасту

    Ученые Бостонского Университета изучали, как холестерин воздействует на умственную деятельность. Из 1894 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, большинство были женщины.

    Результаты испытаний показали, что участники, у которых был относительно высокий холестерин, преодолевали интеллектуальные нагрузки эффективнее на 49% по сравнению с теми, у кого были отмечены низкие показатели.

    В итоге у многих сложилось впечатление о том, что повышенное содержание холестерина – это хорошо. А как обстоят дела в действительности?

    Когда там возникает тромб

    Жизни без холестерина нет, но когда его концентрация переходит определенный барьер, он расслаивает стенки и забивает сосуды. Когда там возникает тромб, это грозит инсультом, инфарктом миокарда или гангреной конечности.

    Будет холестерин переносить жир в сосуд или из сосуда, зависит от показателей, которые доктор изучает в общей холестериновой формуле. Норма общего холестерина – 5,5 ммоль/л. Для триглицеридов (ТГ) у женщин ориентиром случит показатель 1,5 ммоль/л, у мужчин – до 2-х ммоль/л. Жиры, накапливаемые организмом, (чаще всего – на талии) служат источником энергии для мышечных клеток.

    Если они не сжигаются, развивается ожирение. Куда тащит жир эта транспортная молекула, именуемая холестерином? Это зависит от двух параметров: «плохой» холестерин – ЛПНП и «хороший» – ЛПВП. Соотношение всех этих компонентов подсчитывается при выявлении вероятности развития атеросклероза.

    Понимание этих процессов поможет предотвратить тяжелые болезни.

    Если проанализировать данные, демонстрирующие холестерин в норме у женщин по возрасту в таблице (общий Анализыпоказатель – это сумма значений ЛПНП и ЛПВП), можно увидеть, что диапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом.

    Для контроля химического состава надо регулярно сдавать кровь для биохимических исследований. Для женщин, старше 35 лет, контролировать показатели надо раз в 2 года.

    Все, кто находится в группе риска, проходят обследование ежегодно. Обследование проводят натощак (8 часов без еды).

    При наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы в течение 2-х дней перед забором крови из вены надо соблюдать диету, избегать стрессов. Даже при соблюдении всех условий медики иногда предлагают повторить биохимический анализ через 2 месяца.

    Некоторые возрастные особенности допустимого диапазона у женщин после /40 / 50 / 60/ лет:

    • До 30 лет значения ЛПВП и ЛПНП у девушек, как правило, низкие, так как ускоренный метаболизм прекрасно справляется с липидами даже при неправильном питании. Корректируют норму патологические факторы: высокий уровень глюкозы в крови, почечная недостаточность, повышенное давление. Ориентировочный критерий: общий холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26.
    • После 40-ка нормальным считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л. Это примерный ориентир, в реальности медики оценивают состояние здоровья и по другим результатам анализов. Курение, обезжиренные диеты могут повысить эти показатели, так как обменные процессы будут менее активными.
    • После 50-ти изменение концентрации холестерина обусловлено уменьшением проницаемости и эластичности сосудов, сердечными и другими заболеваниями. В общем случае допускается 4,3-7,5 ммоль/л. после спада репродуктивной функции снижается концентрация эстрогенов, защищающих женщин от перепадов уровня липидов.
    • После 60 лет учитываются не только стандартные показатели, но и наличие хронических болезней. Повышает концентрацию «вредного» холестерина и менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, корректируется медикаментами и диетой. Для ЛВПП и ЛПНП нормы в этом возрасте – 0,98-2,38 ммоль/л и 2,6-5,8 ммоль/л соответственно.
    • После 70 концентрация липидов в норме должна понижаться. Если ваши показатели не укладываются в рекомендуемый диапазон, это должно быть поводом для обследования. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л «хороший», до 5,34 ммоль/л «плохой» и до 7,35 ммоль/л – общий холестерин.

    После 50-ти холестерин уменьшается

    Холестерин в крови, норму у женщин по возрасту, удобно сравнивать в таблице.

    Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    20-25 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
    30-35 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
    40-45 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
    50-55 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
    60-65 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
    От 70 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

    Склонность к повышенному холестерину у женщин может носить наследственный характер. До менопаузы инсульты и инфаркты женщинам не страшны, так как концентрация ЛПВП у них выше, чем у мужчин.

    Так как границы климактерического периода индивидуальны (как и особенности его проявления), важно в этот период контролировать все жизненно важные параметры, включая жировой обмен в крови.

    О чем говорят анализы на холестерин (норма у женщин), можно узнать из передачи «Жить здорово», где их комментирует профессор Е. Малышева.

    Норма холестерина для беременных

    Химический состав крови у будущих мам имеет свои особенности, связанные с удвоенным кровоснабжением, весовой категорией, возрастом, дополнительной нагрузкой на организм. В 25-30 лет в первом триместре беременности Норма холестерина для беременныхнормальным считается диапазон от 3,3 до 5,8 ммоль/л. В дальнейшем концентрация триглицеридов удваивается.

    У беременных старше 40 лет нормальный холестерин близок к отметке 7 ммоль/л. С увеличением срока беременности анализ крови на холестерин нормы меняет, так как его показатели также будут расти.

    Указанные стандарты можно воспринимать только как ориентировочные, так как концентрация липидов изменяется под влиянием провоцирующих факторов.

    Симптомы отклонений от нормы

    Признаки нарушений состояния сосудов проявляются тогда, когда стрессы, высокое АД, неадекватные нагрузки провоцируют появление тромбов, разрывов, сужение сосудов. Нарушение кровотока головного мозга проявляется бессонницей, головными болями, проблемами с координацией, потерей памяти. Со временем клетки отмирают, провоцируя слабоумие.

    Если есть проблемы с венами ног, признаками формирования утолщений будут боли и судороги мышц (особенно при Трофические язвыходьбе), онемение пальцев, изменение температуры конечностей и цвета кожных покровов.

    Со временем боли усиливаются даже в горизонтальном положении, на коже возникают трофические язвы. Если процесс не остановить, возможна ампутация конечности.

    На лице признаки холестериновых бляшек можно увидеть на глазах в виде желтоватых пятен и уплотнений на веках. Устранение косметических дефектов хирургическими методами не гарантирует исцеления без комплексного лечения проблемы.

    Как скорректировать повышенный холестерин

    Как правило, обследования нарушений липидного обмена диагностируют у женщин именно повышенные показатели, так как низкая концентрация – редкое явление. Обусловлено оно несколькими причинами:

    • Дисбалансом рациона при отказе от жиров в пользу углеводов;           Отказ от жиров в пользу углеводов
    • Проблемами щитовидной железы;
    • Серьезными патологиями печени;
    • Систематическим недоеданием при полном отсутствии жиров в рационе;
    • Повышенным стрессовым фоном.

    Повышают концентрацию холестерина многие факторы. Так как с пищей в организм поступает только 20% холестерина, решающего воздействия на его повышение рацион питания не оказывает, если, конечно, не кидаться в крайности. Прежде всего, надо уделить внимание своей физической форме, нормализовать вес, контролировать эмоции.

    Если этих мер недостаточно (генетическая предрасположенность, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и другие заболевания, провоцирующие образование холестериновых бляшек), надо обращаться за медицинской помощью.

    Выбор схемы лечения и диеты находится в компетенции специалистов, так как бесконтрольный прием таких серьезных препаратов может способствовать накоплению побочных эффектов. Чрезмерное понижение холестерина не менее опасно, чем его повышение.

    Процесс восстановления длительный, часто лекарства и диету приходится соблюдать пожизненно. Разработаны разные методы нормализации ЛПВП и ЛПНП:

    • Медикаментозное лечение – назначают статины, фибраты, никотиновую кислоту, пробукол;
    • Изменение пищевых привычек в сторону стабилизации жиров;
    • Борьба с ожирением, нормализация функций ЖКТ;
    • Применение методов альтернативной медицины;
    • Активный образ жизни.

    Фитотерапия зарекомендовала себя как надежный способ нормализации холестерина. С этой целью используют настои цветков липы, корней одуванчика, семени льна.

    Полезно употреблять фреш из яблок, моркови и огурцов, взятых в равных пропорциях. По стакану сока надо выпивать каждый день в течение недели.

    Аналогичными возможностями обладают виноградные, грушевые, ананасные соки. Полкило сырых овощей и фруктов ежедневно безопасно чистят сосуды, нормализуют обменные процессы.

    Диетологи добавляют к этим рекомендациям зеленый чай, рыбный жир, чеснок, корицу, имбирь, куркуму. Ухудшает показатели уменьшение кратности приема пищи (менее 3-х раз в день). Следует следить также за своевременным освобождением кишечника.

    Мнение эксперта о том, как нормализовать холестерин, смотрите на этом видео

    Экспериментально установлено, что норма холестерина – критерий динамичный. Он зависит от возраста, гормонального фона, патологий эндокринной системы. Норма ЛПВП и ЛПНП для 60-летних женщин выглядит как повышенная для 30-тилетних девушек.

    Существенно влияют на жировой обмен беременность и климакс. Чем дольше активны половые гормоны, тем лучше показатели проблемного соединения.

    Качественный состав крови зависит как от общего холестерина, так и от пропорций «плохого» и «хорошего». Внимания заслуживает постоянство содержания ЛПВП. Его значение в норме не меняется с течением лет. Контроль своих показателей (липидограмма) поможет предупредить сосудистые патологии с тяжелыми осложнениями.