Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 5 73

Содержание

Содержание холестерина в разных видах мяса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

загрузка...

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

польза мяса определяется его пищевой ценностьюПолезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

нежное мясо телятины является диетическим продуктомУпотребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине. в 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

куриное мясо рекомендуется употреблять людям с высоким холестериномНасыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Таблица

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

       Вид мяса            Белки, г            Жиры, г   Холестерин, мг Калорийность, ккал
      Говядина             18,5             16,0               80           218
      Баранина             17,0             16,3               73           203
      Свинина             19,0              27,0               70           316
      Курица             21,1                8,2               40           162
      Индейка             21,7                5,0               40           194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.

  • Какие продукты содержат высокий холестерин
  • Норма нижней границы общего холестерина
  • Интерпретация уровня холестерина
  • Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет
  • Лечение

Какие продукты содержат высокий холестерин

Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.

Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
  • сметана, сливочное масло, сливки;
  • печень, почки, мозги;
  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • креветки.
  • переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.

Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.

Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.

Норма нижней границы общего холестерина

Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:

  • 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
  • 25–30 лет 3,44/3,32;
  • 30–40 лет 3, 57/3,63;
  • 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
  • 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
  • 60–70 лет  – 4,12/4,43;
  • 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.

Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.

Интерпретация уровня холестерина

Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.

Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.

Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.

Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • заболевания печени;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • голодание;
  • неразумное вегетарианство;
  • недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
  • психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
  • старческий маразм.

В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.

Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет

Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:

  • Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
  • Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с  уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
  • Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку  половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
  • Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину  может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
  • Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.

После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.

Лечение

При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.

Диета состоит из следующих продуктов питания:

  • Печень, мозги, почки, печень.
  • Мясо говяжье, куриное.
  • Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
  • Жирная рыба лососёвых пород, икра.
  • Оливковое, рапсовое масло.
  • Грецкие орехи, семечки.
  • Яйца в любом виде.

Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.

В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.

Какой холестерин в крови плохой и его норма

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения внутренних органов и опасное своими острыми сердечно-сосудистыми осложнениями – инфарктом миокарда и инсультом. Современные теории связывают его развитие с концентрацией в крови холестерина (холестерола) – жироподобного вещества из группы липофильных спиртов. К сожалению, о повышенном уровне плохого холестерина многие знают не понаслышке. Что это за лабораторный показатель, каким должен быть в норме, почему повышается и снижается: попробуем разобраться.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой?

Сегодня много говорится о вреде холестерина. В СМИ его обычно нещадно ругают, называя главным виновником множества сердечно-сосудистых патологий:

  • ишемической (ангинозной) болезни сердца;
  • стенокардии напряжения/прогрессирующей стенокардии;
  • острого инфаркта миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • ОММК – инсульта (гибели мозговой ткани);
  • нефросклероза – необратимого сморщивания почек, проводящего к недостаточности органа;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов конечностей, завершающегося гангреной.

Но медики не так категоричны. Согласно исследованиям, в нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это органическое соединение необходимо нашему организму. К основным функциям вещества относится:

  1. Укрепление клеточной стенки. Холестерин является одним из компонентов мембраны всех клеток организма человека. Он придает ей упругость и эластичность, уменьшая риск ее преждевременного разрушения.
  2. Регуляция проницаемости мембраны эритроцитов и других клеток человеческого организма. Снижает риск гемолиза (разрушения) под действием некоторых токсинов и ядов.
  3. Участие в синтезе гормонов-стероидов в клетках надпочечников. Холестерин является основным составным веществом кортизола и других ГКС, минералокортикоидов, женских и мужских половых гормонов.
  4. Участие в продукции желчных кислот, которые входят в состав желчи и способствуют нормальному пищеварению.
  5. Участие в выработке витамина D, отвечающего за крепкие кости и здоровый иммунитет.
  6. Выстилание нервных волокон в составе миелиновой оболочки. Холестерин – одно из ключевых соединений, благодаря которому электрохимическое возбуждение передается по нервным клеткам за считанные секунды.

Эндогенный (собственный) холестерин, как и экзогенный (поступающий извне), практически нерастворим в воде, поэтому по сосудистому руслу он переносится с помощью специализированных транспортных белков – аполипопротеинов. Такие комплексы из жировых и белковых молекул получили название липопротеины (липопротеиды). В зависимости от размеров и биологических функций они делятся на:

  1. Хиломикроны. Средний размер – 75 нм — 1,2 микрона. Это самые крупные жиро-белковые частицы в организме. Они синтезируются в клетках кишечника из липидов, поступающих вместе с пищей, и транспортируются в печень для дальнейшей переработки и синтеза липопротеинов. В периферической/венозной крови здорового человека не определяются.
  2. Липопротеиды ЛПОНП (очень низкой плотности). Вторые по величине липидно-белковые соединения, размер которых колеблется от 30 до 80 нм. Состоят преимущественно из триглицеридов (основной источник энергии для клеток) и в меньшей степени из холестерина.
  3. Липопротеиды ЛПНП (низкой плотности). Средний размер – 18-26 нм. Являются конечным продуктом биохимии ЛПОНП: формируются в результате липолиза последних. ЛПНП состоят из одной белковой молекулы, которая помимо транспорта жира необходима для связывания с рецепторами на поверхности клеток, и большого ХС.
  4. Липопротеиды ЛПВП (высокой плотности). Самая мелкая фракция холестерина в организме (диаметр не превышает 10-12 нм). ЛПВП преимущественно состоят из белковых молекул и почти не содержат холестерина или других липидов.

Помимо деления по биохимическому составу, липопротеиды различных фракций выполняют в организме определенные функции. Так, например ЛПНЛ, превращаясь из ЛПОНП, является основным переносчиком холестерина из гепатоцитов ко всем органам и тканям. Крупные и насыщенные жировыми молекулами, они способны «терять» часть липидов, которые впоследствии оседают на внутренней стенке артериальной сети, укрепляются соединительной тканью и кальцифицируются. Этот процесс лежит в основе патогенеза атеросклероза – одной из самых распространённых причин сердечно-сосудистой патологии на сегодняшний день. За способность провоцировать развитие заболевания и выраженные атерогенные свойства ЛПВП получили второе название – плохой холестерин.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, транспортируют непереработанные клетками липидные молекулы в печень для дальнейшей химической трансформации в желчные кислоты и утилизации через ЖКТ. Перемещаясь по сосудистому руслу, они способны захватывать «потерянный» холестерин, тем самым очищая артерии и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня ЛПНП – основной признак дислипидемии (нарушения жирового обмена). Эта патология может долгое время протекать бессимптомно, однако она вызывает атеросклеротические изменения практически сразу. Снижение концентрации плохого холестерина в крови до целевых значений позволяет прервать цепочку патогенеза атеросклероза и значительно сократить риск развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ на ЛПНП – важный диагностический тест

Уровень плохого холестерина определяется с помощью биохимического анализа крови. Причем этот тест может проводиться как индивидуально, так и в составе комплексного обследования обмена жиров в организме – липидограммы.

Липидограмма позволяет лучше оценить риск развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений у каждого конкретного пациента. В рамках этого диагностического теста проводится определение следующих показателей:

  • ОХ (общий уровень холестерола);
  • ЛПОНП;
  • ЛПНП (вредный холестерин);
  • ЛПВП (хороший холестерин);
  • ТГ (триглицериды);
  • КА (коэффициент атерогенности).

Особый интерес для специалиста представляет не только уровень общего, плохого и хорошего холестерина, но и коэффициент атерогенности. Этот относительный показатель рассчитывается по формуле: КА=(ОХ – хороший холестерин) / хороший холестерин и отражает степень риска развития атеросклероза у данного пациента. Соответственно, чем более высокий уровень ЛПНП, ЛПОНП и ТГ в организме, тем хуже прогнозы:

  • показатель 2-2,5 и ниже соответствует о норме (низкий риск развития атеросклероза);
  • 2,5-3 – пограничный риск развития заболевания;
  • 3-4 – высокий риск поражения артерий холестериновыми бляшками;
  • 4-7 – вероятный атеросклероз: пациент нуждается в дополнительном обследовании и лечении;
  • выше 7 – выраженный атеросклероз: срочно необходима консультация специалиста.

Индивидуальный анализ на ЛПНП также может дать врачу достаточно необходимой информации. Согласно последним данным, такое обследование (также включающее определение ОХ и ЛПВП) специалисты рекомендуют проходить каждые 5 лет, начиная с 25 лет. Столь юный возраст, с которого врачи советуют заняться своим здоровьем, объясняется просто: в современном обществе наблюдается тенденция к «омоложению» многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Как подготовиться к обследованию

А как повысить результативность обследования? Чтобы теста был максимально достоверным, перед забором крови пациенту рекомендуется пройти несложный этап подготовки:

  1. Так как анализ на ЛПНП сдается утром натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов предыдущего дня.
  2. Утром в день обследования нельзя ничего есть и пить (за исключением чистой негазированной воды).
  3. Откажитесь от употребления спиртных напитков за 2-3 дня до обследования.
  4. В течение 2-3 недель до анализа питайтесь как обычно. За 2-3 суток имеет смысл ограничить поступление в организм насыщенных тугоплавких жиров, содержащихся в продуктах животноводства – мясе и сале, молоке, яйцах и др. Это не повлияет на достоверность теста, но облегчит лаборанту работу.
  5. В течение 3-4 дней избегайте интенсивной физической нагрузки, стрессов.
  6. Не курите как минимум за полчаса до исследования.
  7. Перед забором крови посидите в спокойной обстановке 5-10 минут.

Анализ на ОХ проводится унифицированным международным методом Илька/Абеля. Уровень плохого холестерина и других фракций липидов определяются способами фотометрии или осаждения. Эти тесты достаточно трудоемки, однако эффективны, точны и обладают специфическим действием. Обследование на ЛПНП проводится в течение нескольких часов. Обычно готовые результаты теста пациент может забрать уже на следующий день.

Возрастные нормы ЛПНП

Нормальные значения плохого холестерина в крови у женщин, мужчин и детей представлены в таблице ниже.

Почему анализ не соответствует нормам

Нормальные значения плохого холестерина при условии хороших результатов липидограммы в целом – благоприятный признак. Это значит, что липидный обмен в организме человека не нарушен: такие пациенты редко сталкиваются с атеросклерозом и его осложнениями.

Уменьшение уровня ЛПНП в лабораторной практике встречается редко. При норме в других пунктах обследования метаболизма жиров оно не имеет клинической значимости и напротив, может рассматриваться как один из антиатерогенных факторов.

А вот с ростом концентрации липопротеидов низкой плотности врачи сталкиваются часто. Информацию о возможных причинах дислипидемии, и о том, как снизить уровень плохого холестерина в крови, вы найдете в разделе ниже.

Причины повышения ЛПНП

Прежде чем выяснить, как избавиться от нарушений жирового обмена в организме и значительно снизить риск развития инфаркта и инсульта, попробуем разобраться в частых причинах роста концентрации ЛПНП. К факторам риска такого состояния относят:

  1. Лишний вес. Ожирение (медицинский критерий – ИМТ выше 30) – опасное для здоровья состояние, при котором нарушаются все виды обмена веществ (в том числе и жирового), а также работа внутренних органов и систем. Борьба с лишним весом у пациентов с атеросклерозом должна проходить как можно активнее: нормализация массы тела позволит снизить плохой холестерин в крови и уменьшить нагрузку на сердце.
  2. Неправильное питание. Один из факторов риска нарушения метаболизма и повышения уровня плохого холестерина – употребление избыточного количества животного жира. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? К ним относятся жирное мясо и сало, субпродукты (мозги, почки, язык, печень), цельное молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры твердых сортов).
  3. Алкоголь. Доказано, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов и рост уровня плохого холестерина. Эти процессы становятся патогенетической основой формирования холестериновых бляшек. При этом доказано, что умеренное употребление (100-150 мл в неделю) красного сухого вина, напротив, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Стрессы, тяжелая психоэмоциональная обстановка дома или на работе. Нервное напряжение провоцирует рост плохого холестерина в крови, так как это органическое соединение участвует в синтезе кортизола (так называемого гормона стресса, помогающего организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды).
  5. Наследственная предрасположенность и генетические заболевания. В группе риска – люди с семейными гиперлипротеинемиями, полигенной гиперхолестеринемией, дисбеталипопротеинемией. Также на развитие нарушений жирового обмена влияет диагностирование атеросклероза, ИБС, гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний у лиц первой линии родства.
  6. Хроническая соматическая патология – частая причина дислипидемии. Уровень ЛПНП способен повышаться при заболеваниях печени и ЖКТ, щитовидной железы, надпочечников, системы крови.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных средств: кортикостероидных гормонов (Преднизолона, Дексаметазона), оральных контрацептивов, андрогенов.

Прежде чем понижать уровень плохого холестерина, важно разобраться в причинах его роста у каждого конкретного пациента. Особое внимание своему здоровью следует уделять людям с одним или несколькими факторами риска. Даже если их ничего не беспокоит, стоит сдавать кровь на липидограмму каждые 2-3 года.

Причины снижения ЛПНП

Как было указано, низкий уровень ЛПВП не используется в диагностике из-за незначительной специфичности. Тем не менее выделяют ряд патологических состояний, при котором плохой холестерин становится ниже нормы:

  • семейная (наследственная) гипохолестеринемия;
  • тяжелое поражение печеночной ткани при гепатозе, циррозе;
  • злокачественные новообразования ростков костного мозга;
  • гипертиреоз – патологическое повышение активности щитовидной железы;
  • артриты, артрозы (в том числе и аутоиммунные);
  • анемия (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная);
  • ожоги распространенного характера;
  • острые инфекционные процессы;
  • ХОБЛ.

В таком случае рекомендуется немедленно начать лечение основного заболевания. Специфических мер по увеличению плохого холестерина в крови не существует в связи с их необоснованностью.

Как снизить холестерин в организме: актуальные методы лечения и профилактики атеросклероза

Итак, как понизить уровень плохого холестерина и избежать проблем со здоровьем? Лечение атеросклероза – это сложный и многоэтапный процесс, который включает общие и медикаментозные методы терапии. В запущенных случаях заболевания, когда атеросклеротические бляшки практически полностью закрывают просвет сосуда, показано хирургическое лечение — стентирование или шунтирование. С помощью операции врач восстанавливает нарушенный кровоток пораженного органа: это позволяет значительно уменьшить риск острой сердечно-сосудистой патологии.

Общие рекомендации

К мероприятиям, уменьшающим уровень плохого холестерина в крови, относится:

  1. Коррекция образа жизни. Пациентам с высоким риском развития атеросклероза рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, чаще совершать пешие прогулки, избегать стрессов и психоэмоционального напряжения, адекватно распределять время на работу и отдых.
  2. Соблюдение принципов гипохолестериновой диеты. Под запретом жирное мясо (свинина, говядина, баранина), сало, субпродукты, сливки, зрелые сыры и сливочное масло. К продуктам, снижающим уровень плохого холестерина, относятся свежие овощи и фрукты, клетчатка, злаковые. Они помогают наладить пищеварение и в течение дня активно выводить ненужные липиды из организма.
  3. Отказ от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, активное/пассивное курение – одни из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза.
  4. Занятия спортом. При этом вид допустимой физической активности подбирается врачом индивидуально. Это может быть плавание, бег, танцы, йога, пилатес и многое другое. Подходящая для больного нагрузка оценивается исходя из данных анамнеза, состояния сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Медикаментозная терапия

Если общие мероприятия борьбы с атеросклерозом не приносят требуемого эффекта на протяжении 2-3 месяцев, и уровень плохого холестерина за это время не достигает целевых значений, может потребоваться лекарственная терапия.

Вывести лишние липопротеиды низкой плотности из организма можно с помощью:

  1. Статинов (Аторис, Торвакард, Крестор). Препараты группы снижают выработку эндогенного холестерина и при длительном применении уменьшают риск развития атеросклеротического поражения сосудов.
  2. Фибратов (Фенофибрат, Экслип, Липанор). В отличие от статинов, эти лекарственные средства не влияют на выработку холестерина, а повышают его утилизацию клетками печени.
  3. Секвестрантов желчных кислот (Квестран, Гуарем). Эти фармакологические препараты нарушают всасывание липидов, поступающих вместе с пищей, в кишечнике.
  4. Омега-3,6. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выпускаются в виде биологически активной добавки к пище. Омега-3 способствуют росту хорошего холестерина и при регулярном приеме восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Выше мы рассмотрели основные методы лечения и профилактики атеросклероза. Помните, что только комплексный подход позволит эффективно бороться с патологией. Обязательным считается не только прием таблеток, понижающих уровень ХС, но и ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от нежелательных привычек. В этом случае будут достигнуты целевые значения ЛПНП, а также восстановлен баланс между концентрацией плохого и хорошего холестерина.