Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 10 моль

Содержание

Диеты для нормализации повышенного холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина — LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

загрузка...

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограниченияХолестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:  при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с)

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе): антиатеросклеротическое питание – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой. следует исключить количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 2.9-5
21-30 3.1-5.2
31-40 3.5-6.9
41-50 3.9-7.1
50-60 4-7.2
61-70 4.0-7.1
Выше 70 4.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю: в обязательный ежедневный рацион необходимо включать овощи 3-5 раз в день

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 3-5.1
21-30 3.1-5.6
31-40 3.4-7.0
41-50 3.8-6.9
51-60 4.2-7.8
61-70 4.4-7.9
Выше 70 4.4-7.3

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб). у врача

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

Что означает сахар в крови 20, и что с этим делать?

Любой человек, вынужденный из-за диабета контролировать показатели своего организма, знает – большая проблема, когда сахар в крови 20. Что это значит: в первую очередь – серьезную нехватку гормона инсулина. Опасным считается рост количества глюкозы в крови даже до 15, когда же порог достигает 20, следует обратиться к специалисту как можно быстрее и изменить текущую схему лечения. Порой это становится даже поводом для госпитализации больного.

Именно поэтому необходим постоянный контроль за колебаниями сахара в крови. Это осуществляется не только при сдаче регулярных медицинских анализов, но и с помощью прибора — глюкометра в домашних условиях.

Опасность высокого сахара

Сахар в кровиСахар в крови

Чтобы правильно расшифровать показатели прибора, важно знать обычные нормы сахара. На голодный желудок утром это 5-6,5 ммоль/л. Уже из этого видно, что сахар в крови 20 почти в четыре раза превышает норму и крайне опасен.

Такие изменения могут вызывать следующие проблемы:

  1. Поражение нервной системы.
  2. Регулярные обмороки и растущая слабость с постепенным исчезновением основных рефлексов организма.
  3. Гипергликемическая кома.

Впоследствии развитие ситуации может вызвать даже смерть. Это важнейшая причина вовремя заняться снижением уровня сахара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы роста уровня сахара

Девушка пьет водуДевушка пьет водуЕго повышение в организме проходит достаточно заметно и имеет характерные симптомы:

  • сильная частая жажда;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • сухость во рту;
  • резкое повышение вялости, усталости, слабость, сонливость;
  • резкое повышение раздражительности и реагирования на посторонние мелкие фрустрирующие факторы;
  • сильные головокружения;
  • зуд;
  • бессонница, повышенный уровень тревожности;
  • пигментные пятна на коже;
  • боли в суставах, особенно на ногах, их онемение;
  • тошнота и рвота.

Если замечены хотя бы несколько из этих симптомов, следует определить, насколько изменились показатели глюкозы. Скорее всего, они значительно выше нормы.

Запах изо ртаЗапах изо ртаСуществуют также и признаки того, что человек в достаточной степени близок к коме и находится в очень опасном положении:

  1. Резкое снижение быстроты реакции.
  2. Ацетоновые запахи изо рта.
  3. Глубокое, редкое и шумное дыхание.
  4. Впадение в спячку, напоминающую обморок. Вывести из нее больного можно резким встряхиванием.

Следующий этап ухудшения состояния – смерть, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, если такие признаки возникли.

Чаще всего этой проблемой страдают люди с сахарным диабетом I типа. Но «чаще всего» – не значит «всегда», и осуществлять контроль следует людям со всеми видами этого заболеваниями.

Причины повышения сахара

Уровень сахара в крови отслеживается не только регулярными измерениями. Есть причины, способные вызвать изменения.

Это:

  • Неправильно выбранный рацион или отказ от назначенной врачом диеты.
  • Отсутствие физических нагрузок, снижающих уровень сахара.
  • Эмоциональные стрессы.
  • Наличие вредных привычек: и алкоголь, и курение способствуют повышению сахара.
  • Гормональные колебания.
  • Отказ от регулярного и постоянного использования гормона инсулина.

Гормональные таблеткиГормональные таблетки

  • Прием ряда медикаментозных препаратов. Среди них: гормональные; мочегонные; противозачаточные; стероиды.

Это повседневные причины, которые могут вызвать рост уровня сахара.

Есть также и ряд патологических причин:

  1. Проблемы эндокринной системы, снижающие выработку необходимого для стабилизации сахара гормона инсулина.
  2. Болезни поджелудочной железы, оказывающие аналогичное воздействие.
  3. Болезни печени.

Следует также предпринимать ряд предосторожностей:

  • сразу пролечивать инфекционные и воспалительные заболевания;
  • обращать пристальное внимание на ожоги, травмы, обморожения и другие внешние повреждения;
  • в кратчайшие сроки справляться с приступами хронических заболеваний.

При соблюдении этих условий можно добиться стабильного уровня сахара крови.

Способы уменьшения уровня глюкозы

Первое, что делать, если сахар в крови повышается – обратить внимание на диету больного.

Существует ряд продуктов, способствующих падению этого показателя, но есть и продукты, которые употреблять в таком состоянии категорически нельзя:

Полезные при высоком сахаре продукты Запрещенные продукты
Тыква

Любой сорт капусты

Кабачки

Листовой салат

Редис

Фрукты

Орехи

Грибы

Огурцы

Томаты

Овес

Морковка

Оливковое масло

Чеснок

Морепродукты

Сметана

Блюда с рафинированным сахаром, особенно сладости

Майонез

Сливки

Йогурты высокой жирности

Сгущенка

Белый хлеб

Колбасные изделия

Сливочное масло

Шоколад

Жареные и жирные блюда

Помимо этого, есть несколько народных способов, которые могут справиться с завышенным сахаром:

  1. Отвар на основе осины. Потребуется: кора осины (2 ч. л.); 0,5 л воды. Осина разбавляется водой и кипятится в течение получаса на среднем огне. После его на 3 часа укутывают полотенцем. Отстоявшийся отвар процеживают несколько раз. Принимать отвар следует за полчаса до еды 3 раза в день по ¼ стакана на протяжении 3 месяцев.
  2. Настойка красной фасоли. Потребуется: красная фасоль (1 шт); 100 мл воды. Фасоль заливается водой и всю ночь настаивается в темном месте. Утром она съедается, а вода выпивается.
  3. Чесночное масло. Потребуется: чеснок (12 зубчиков); подсолнечное масло (1 ст); лимонный сок (1 ч. л.). Чеснок размельчается и в стеклянной посуде заливается маслом, к которому был добавлен лимонный сок. Оно помещается в холодильник. Употреблять его следует дважды в день.

Анализ на уровень сахара

Анализ крови на сахарАнализ крови на сахарПри проведении анализа сахара в лаборатории важно обращать внимание на некоторые условия, обеспечивающие точность результата:

  1. Не следует есть за 10 часов до сдачи анализа. Еда всегда вызывает рост показателя уровня глюкозы.
  2. Нельзя резко изменять рацион перед анализом.
  3. Следует исключить вероятность физического и эмоционального стресса.
  4. Необходимо выспаться и отдохнуть.

Если сахар в крови превышает обычную норму, врач может назначить дополнительный анализ на толерантность к глюкозе.

Его проходят не все пациенты, но есть категории, которые должны проходить его обязательно:

  • люди, старше 40;
  • люди с лишним весом;
  • люди, находящиеся в группе риска по диабетическим заболеваниям.

При прохождении теста на толерантность к глюкозе, важно не гулять, не курить и не есть.

Проблемными показателями считаются следующие:

Натощак (ммоль/л) После выпивания раствора глюкозы (ммоль/л)
7 7,8 – 11,1

Более низкие показатели будут означать, что все в порядке.

В домашних условиях потребуется глюкометр для того, чтобы измерить сахар. Крови потребуется немного, и сам анализ длится не дольше пяти минут.

Важно знать следующее:

  1. Анализ сдается утром, натощак.
  2. Предварительно следует помыть руки, чтобы не исказить результат выделяющимся из пор жиром.
  3. Первая капля из прокола не используется для анализа и аккуратно убирается ватным тампоном.
  4. Домашние приборы, как правило, настроены на работу с плазмой, а не с кровью, и показатели будут ниже на 12%.

Почему повышен уровень билирубина в крови и что с этим делать

Одним из центральных комплексов биохимического анализа крови является изучение пигментного обмена в организме. Оценить его позволяют показатели общего билирубина и отдельных фракций. В ежедневной практике врачам часто приходится сталкиваться с состояниями, когда по результатам исследований регистрируется повышенный билирубин в крови. Как правильно расценить такое состояние, почему оно возникло и что с ним нужно делать, в общих чертах описано в данной статье.

Это должен знать каждый…

Для понимания простого человека билирубин – это пигментированное химическое вещество, которое постоянно образуется в организме и должно циркулировать только по одному пути обмена. Его направление состоит из нескольких последовательных звеньев в цепочке билирубинового цикла. К ним относится:

  1. Образование билирубина. Происходит в селезенке, где разрушаются закончившие свой жизненный цикл эритроциты. При распаде гемоглобина образуется общий билирубин. По селезеночной вене он устремляется в системный кровоток. Воротная вена приносит его в печень, где происходит обезвреживание;
  2. Конъюгация. В основе этого процесса лежит его соединение с глюкуроновой кислотой, которое происходит в печени. Это нужно для того, чтобы обезвредить билирубин крови, ведь он очень токсичен для тканей;
  3. Выведение. Конъюгированный (связанный) в печени билирубин менее токсичен для организма и поэтому в кратчайшие сроки должен быть выведен из организма. Происходит это путем его выделения из печени с желчью в двенадцатиперстную кишку. Основная часть выводится с каловыми массами в виде стеркобилина. Та часть, которая всасывается в тонком кишечнике, выводится почками в составе мочи в виде уробилина.

Нормальные показатели билирубина в биохимическом анализе

Оценить состояние билирубинового обмена в организме позволяет биохимический анализ крови. К основным показателям относятся:

  • Непрямой билирубин. Этот показатель отражает ту часть билирубина, которая не прошла обезвреживание в печени;
  • Прямой билирубин – это фракция, прошедшая инактивацию в печеночных клетках путем связывания с глюкуроновой кислотой;
  • Общий билирубин – совокупность прямого и непрямого билирубина. Данный показатель является самым главным ориентиром при оценке билирубинового обмена и определяет целесообразность определения отдельных фракций билирубина. Если он в норме, то в этом нет необходимости. В случае, если норма превышена, возникает необходимость детального изучения фракций этого вещества, что поможет определиться с причиной повышения билирубина в крови.

Общепринятые нормы показателей обмена билирубина приведены в таблице.

Показатель билирубина Дети первых дней жизни Дети до 2-х недель жизни Дети после месяца Взрослые
Общий (в мкмоль/л) От 24 до 190 От 28 до 210 От 3,5 до 20,4 От 8 до 20,5
Прямой (в мкмоль/л) 0,5-10,2 1-12,4 0-5,1 0-5,1
Непрямой (в мкмоль/л) 23,5-179,8 27-197,6 До 16,5 До 16,5

В чем опасность, если показатели превышают норму

Билирубин как крайне токсичное соединение вызывает интоксикацию организма и нарушение функционирования важных органов. Самыми чувствительными в этом отношении считаются такни головного мозга. Все остальные системы (сердце, печень, почки) более устойчивы к его действию и длительное время способны функционировать в условиях повышенной концентрации билирубина. Все зависит от степени выраженности такого повышения, которое называют гипербилирубинемией.

В отношении конкретных цифр повышения билирубина крови можно отметить такие степени и закономерности:

  1. Незначительное превышение нормативного показателя. К такому виду гипербилирубинемии можно отнести повышение уровня общего билирубина до 50-70 мкмоль/л. Непосредственной угрозы жизни оно не несет, так как не вызывает тяжелой интоксикации и токсического поражения внутренних органов. Человек длительно может жить с таким билирубином, но обязательно нужно определить причины этого состояния;
  2. Выраженное повышение билирубина в крови. К таким цифрам можно отнести его концентрацию до 150-170 мкмоль/л. Подобные состояния опасны, но не критические. Длительное существование такой гипербилирубинемии вызывает выраженную интоксикацию, которая должна быть ликвидирована в ближайшее время;
  3. Тяжелая гипербилирубинемия. О ней говорят, когда уровень билирубина повышается до 300 мкмоль/л. При таких цифрах этого показателя существует непосредственная угроза жизни больного в связи с выраженной интоксикацией и нарушением функционирования внутренних органов;
  4. Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Цифры билирубина, которые превышают 300 мкмоль/л не совместимы с жизнью. Если причина подобного повышения не будет устранена в течении нескольких дней, это приведет к гибели больного.

Определить проблему помогает не только анализ

Любые патологические изменения в организме отражаются в виде определенных симптомов. Это правило актуально и в отношении гипербилирубинемии, которая проявляется:

  • Желтушностью кожи и склер глаз. Она возникает, когда содержание билирубина более 50 мкмоль/л. Ее характер и интенсивность зависит от причины возникновения патологии и степени повышения содержания вещества;
  • Зуд кожи;
  • Горечь во рту;
  • Потемнение мочи;
  • Белый цвет каловых масс;
  • Общая слабость;
  • Нарушение памяти и интеллектуальных способностей;
  • Увеличение печени в размерах и тяжесть в правом подреберье.

Почему такое случается

Определить вероятную причину, по которой повышается билирубин, не всегда легко. Но, только выяснив, почему это произошло, можно определиться, чем человеку можно помочь. Основные заболевания, которые могут скрываться за гипербилирубинемией приведены в таблице.

Фракция повышенного билирубина Основные причины
Преимущественное повышение показателей непрямого билирубина. В основе лежит избыточное разрушение эритроцитарных клеток. Гемолитическая желтуха
  • Инфекционные болезни (малярия);
  • Гемолитическая анемия;
  • Спленомегалия и гиперспленизм;
  • Интоксикации внешнего и внутреннего происхождения;
  • Гемолиз у новорожденных при резус-конфликте;
  • Несовместимость перелитой крови.
Преимущественное повышение показателей прямого билирубина. В основе лежит нарушение оттока желчи. Обтурационная желтуха
  • Наличие камней внутри желчных протоков и холедохолитиаз;
  • Атрезия желчевыводящей системы;
  • Синдром Миризии;
  • Рак желчного пузыря и протоков;
  • Холангит;
  • Болезнь Кароли;
  • Хронический панкреатит (индуративный);
  • Рак поджелудочной железы с локализацией опухоли в головке.
Повышение общего билирубина с равномерным распределением фракций. Больше всего характерно для заболеваний печени. Паренхиматозная желтуха
  • Вирусный и токсический гепатит;
  • Поражение печени, обусловленное инфекционными болезнями любой локализации и сепсисом;
  • Цирроз печени;
  • Рак печени и метастазы злокачественных опухолей;
  • Жировой гепатоз алкогольного или иного происхождения;
  • Генетические поломки ферментов, осуществляющих обмен билирубина (синдромы Жильбера, Дабина-Джонса, Ротора);
  • Пилефлебит;
  • Синдром Бадда-Киари.

Чем можно помочь

Нужно понимать, что повышение билирубина в крови – это не отдельное патологическое состояние, которое требует специфического лечения. Такой феномен должен рассматриваться только как признак целого ряда болезней. Самое главное, правильно определить именно ту из них, которая стала причиной изменений в результатах анализа. Только лечение причинного заболевания нормализует билирубин. Поэтому при наличии гипербилирубинемии недопустимо пытаться помочь другими путями.

Многие источники информации указывают на то, что помочь снизить билирубин может специальная диета, травы и прочие методы. Но это не более, чем абсурд. Существует только одно состояние, при котором незначительная гипербилирубинемия должна корректироваться таким образом – это генетические дефекты ферментов билирубинового обмена в печени. Во всех остальных случаях человек должен быть, как можно раньше обследован. Ведь для помощи может потребоваться не только медикаментозное лечение, но и сложная операция.

Правильная оценка и раннее определение причины повышения билирубина максимально повышает диагностическую значимость данного показателя. Заниматься этим должен только квалифицированный специалист!

Что такое билирубин в крови?