Добавить в избранное
Про холестерин

Где содержится холестерин в яйцах

Вреден ли холестерин куриных и перепелиных яиц для здоровья человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несколько лет назад в интернете появилось неожиданное заявление врачей-диетологов из Канады. По их мнению, куриные и перепелиные яйца, а в особенности желток, крайне вредны и опасней фастфуда. Под угрозой сосуды, сердце, желчный пузырь и печень. Причиной такого заявления послужили страсти, разыгравшиеся вокруг диагноза «повышенный холестерин». Резонанс от такой информации заставил многих разобраться досконально. Содержится ли холестерин в яйцах, каково его количество, насколько он опасен для человека? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, стоит лишь приложить небольшие усилия.

загрузка...

Что такое холестерин

холестерин имеет огромное значение для работы человеческого организмаНачать стоит с холестерина. Это липид, точнее, жирный воскоподобный спирт, имеющий огромное значение для работы человеческого организма. Холестерин находится в составе клеточных мембран всех органов, включая сердце, желчный
пузырь, кожу. Он отвечает за их прочность и проницаемость, а также защищает внутриклеточные структуры от окисления свободными радикалами.

Холестерин является одним из составляющих головного мозга, отвечает за его правильную работу. Выступает он в роли защитной оболочки для нервов. Синтез витамина D происходит именно благодаря холестерину. Выработка половых и других гормонов в теле человека также его заслуга.

Процесс пищеварения и метаболизм происходит при его активном участии, поскольку холестерин способствует работе желчного пузыря, что помогает последующей абсорбции липидов.

Иммунитет напрямую зависит от присутствия холестерина. Именно он нейтрализует бактерии, попадающие в кровь. И, наконец, холестерин способен защитить от рака.

Связь холестерина с пищей

Учитывая все полезные функции, выполняемые холестерином, можно заключить, что без него человек не сможет жить. Но о его вреде, все же, стоит упомянуть.

Главное место синтеза холестерина – это печень. Она же отвечает и за его выведение из организма. Больная печень не способна довести дела до конца и происходит накопление холестерина, отчего страдает желчный пузырь, сосуды и другие органы.

Человеческий организм вырабатывает 70–80% жирного спирта самостоятельно, и лишь оставшаяся малая его часть поступает с едой. Холестерин, находящийся в крови, и тот, который содержится в продуктах, – не одно и то же. От употребления в пищу куриных и перепелиных яиц, бисквитных пирожных, жареного мяса или других блюд уровень жирного спирта меняется весьма незначительно.

Типы холестерина

Поступивший с пищей холестерин разделяется на «хороший» и «плохой». Образно это можно объяснить так. Для транспортировки жиров нужен белок, из которого образуются своего рода контейнеры. Они могут быть большого размера, с тонкими стенками, вмещающие много холестерина. Такие контейнеры называются липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. А могут быть маленькие, плотные, способные унести меньше содержимого. Это липопротеиды высокой плотности или ЛПВП.

яйца имеют уникальный состав и низкую калорийностьПо мере продвижения по сосудам холестерин из ЛПНП часто теряется, прилипает к стенкам, постепенно вызывая закупорки и бляшки. В то же время ЛПВП действуют наоборот. Эти контейнеры собирают свободный холестерин и переносят его в печень для переработки и утилизации. Они очищают сосуды, благодаря своей высокой плотности.

Какая еда вредна

Организм удивительным образом умеет подстраиваться под обстоятельства, и когда с едой поступает много холестерина, он притормаживает его выработку своими системами. А если пища содержит мало этого вещества, увеличивает синтез.

Можно сделать вывод, что развитие атеросклероза, риск инфаркта, образование камней в желчном пузыре и множество других заболеваний, ранее связываемых с пищевым холестерином, на самом деле имеют иные причины.

Холестерин в яйцах

Теперь можно разобраться в том, какова роль яиц в холестериновом ажиотаже. Сколько яиц в день можно съедать, и действительно ли они противопоказаны при повышенном холестерине?

Польза яиц

Состав яиц как куриных, так и перепелиных на самом деле уникален. Такое содержание питательных веществ больше не встречается нигде. Конечно, между ними есть некоторые весомые различия, но схожи яйца в одном – они не могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови, сколько бы их ни ели.

Легкоусвояемый белок яиц не сравним с протеинами из других источников. Потрясающий комплекс его аминокислот в сочетании с рекордно низким уровнем калорий — просто находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Но есть и желток, а именно он является камнем преткновения. В нем содержатся жиры и холестерин, которого значительно больше в перепелиных яйцах. Они также богаче многими витаминами и минералами, насыщенными жирами, а вот полезных омега-3 жирных кислот в них меньше.

К достоинствам куриных яиц относятся витамин D и фтор, отсутствующие в перепелиных. Основная опасность заключается не в том, сколько их можно съесть, а в риске заразиться сальмонеллезом. Но и это отчасти преувеличено. Многое зависит от свежести, условий хранения и правильной обработки яиц.

У перепелиных яиц есть масса полезных свойств: у перепелиных яиц есть масса полезных свойств

  • иммуностимулятор;
  • антибактериальные функции;
  • способствуют нормальному течению беременности;
  • помогают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • предотвращают застойные процессы в желчном пузыре;
  • помогают при анемии;
  • эффективны при заболеваниях дыхательной системы;
  • облегчают головные боли;
  • показаны при ослабленном организме;
  • способны повышать потенцию;
  • выводят радионуклиды, повышают сопротивляемость к ним.

Вред яиц

Мнимая опасность заключается в желтке, содержание холестерина в котором равняется 270 мг. Перепелиные яйца насчитывают его вдвое больше. Некоторые диетологи предлагают не употреблять желток. Но, тогда польза яиц будет утрачена, потому что ценность именно в их сочетании. Другие рекомендации гласят: можно есть не больше 3 штук в неделю. Предлагают также готовить яичницу, в которой будет один желток и 2–3 белка.

Однако яичный холестерин в сочетании с лецитином, находящимся в тех же самых желтках, является самым безвредным по сравнению с другими источниками. Такие аминокислоты, как холин и метионин поддерживают печень и желчный пузырь. Цвет желтка не имеет связи с его пользой, как многие думают, и зависит от вида куриного корма. В любом случае он стимулирует желчный пузырь к сокращениям и оттоку желчи. Таким образом, улучшается усвоение жиров.

Но если есть камни в желчном пузыре, от употребления яиц лучше воздержаться, чтобы усиленная перистальтика не вызвала их движение, и не привела к необходимости оперативного вмешательства. Это единственная настоящая причина для ограничения такого полезного продукта.

Здоровым людям вполне можно съедать до 2 куриных яиц в сутки.

Это никак не влияет на повышенный уровень ЛПНП, а, наоборот, благодаря лецитину увеличивает содержание полезного холестерина в крови. Ежедневное количество перепелиных яиц до 3–4 штук активному человеку также неопасно. Гораздо важнее, сколько жирного и сладкого он съедает.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Итак, яйца действительно содержат холестерин, но контролируемое их употребление, равно как и других продуктов питания, будет однозначно полезным.

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Как можно вывести холестерин

Повышенный холестерин – настоящий «бич» ХХI века. В СМИ активно обсуждается вред этого вещества для сосудов, а официальная медицина все чаще сообщает о новых случаях атеросклероза – отложении липопротеинов, насыщенных этим жирным спиртом и соединительной тканью, на стенках артерий.

Поэтому ответ на вопрос как вывести холестерин из организма интересует большое число пациентов с сердечно-сосудистой патологией и нарушенным липидным обменом. Индивидуальный план лечения каждого конкретного пациента должен составить врач, но общие рекомендации даны в обзоре ниже.

Рациональное питание

Самый важный принцип лечения атеросклероза, позволяющий вывести избыток вредных липопротеинов из организма, заключается в нормализации диеты. Известно, что около 80% холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается в печени и расходуется организмом на строительство клеточных мембран, синтез стероидных гормонов и витамина D. Оставшиеся 20 процентов поступают во время приема пищи. «Переработанный» холестерин отправляется обратно в печень, где перерабатывается, становится компонентом желчи и вместе с калом выводится из организма.

zdorov_holes

Главный источник холестерина – пища, богатая животным жиром. Рекордсменами по содержанию вещества считаются:

  • говяжьи, свиные мозги, печень, почки;
  • жирное мясо и сало, особенно говяжий жир;
  • твердые сыры;
  • жирное молоко, сливки, зерненый творог, сметана;
  • яичный порошок.

Чтобы вывести избыток вредных липопротеинов из организма и значительно снизить риск сердечно-сосудистой, церебральной ишемической патологии, необходимо исключить из рациона эти блюда. Норма суточного потребления холестерина у пациентов с атеросклерозом не должна превышать 200 мг.

В куриных, перепелиных яйцах, а точнее в их желтках, также содержится ударная доза холестерина (около 600 мг). Долгое время яйца считались крайне вредным блюдом, и не рекомендовались для частого употребления. Но дальнейшие исследования доказали, что белок куриного белка один из самых легкоусвояемых (усваивается на 96-98%), а действие «плохих» липопротеинов нейтрализуется за счет уникального вещества, содержащегося в яичном желтке – лецитина. Лецитин снижает всасывание холестерина в тонком кишечнике, за счет этого он быстро выводится из организма. Поэтому употребление рыбы и яиц при атеросклерозе возможно 2-3 раза в неделю.

eggs_norm_hol

Для того чтобы выведение из организма вредного холестерина проходило эффективнее, необходимо включать в свой ежедневный рацион:

  • Овощи и фрукты – богаты клетчаткой и растительными волокнами. Самыми полезными врачи называют белокочанную капусту, морковь, тыкву, репу, грейпфрут, лимон, яблоки и плоды авокадо. Они не содержат холестерина и помогут вывести вредные липопротеины из организма;
  • Крупы — сложные углеводы, которые являются идеальным источником энергии. Вывод липопротеинов, насыщенных жирным спиртом, происходит за счет восстановления пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • Рыба, постное мясо – источники белка, который является строительным элементом для всех клеток организма. Доказано, что люди, которые употребляют недостаточное количество белка, чаще страдают от атеросклероза. Это связано с тем, что белок участвует в процессе синтеза липопротеинов — белково-жировых комплексов, транспортной формы холестерина в организме. При недостаточном количестве протеинов эти комплексы становятся насыщенными холестерином и бедные – белком. Такие липопротеины называются ЛПНП (низкой плотности). ЛПНП – самая атерогенная фракция липопротеинов, которая быстро приводит к развитию атеросклероза. При достаточном поступлении с пищей белка производится достаточное количество ЛПВП (высокой плотности), которые помогают вывести лишний холестерин из организма.
  • Растительные масла (особенно оливковое, кунжутное, соевое). Растительные жиры не содержат холестерин, зато богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого они способны вывести вредные липопротеины и избавить от холестериновых бляшек.
  • Грецкие орехи – еще один источник полиненасыщенных жирных кислот.
  • Имбирь – известная пряность с освежающим острым вкусом не только улучшит организм, но и выведет лишний холестерин из организма.

Коррекция образа жизни

Второе по важности правило лечения атеросклероза – активность и спокойствие.

  1. Если позволяет здоровье, займитесь спортом. Лучше, если это будет плавание, спортивная ходьба, трекинг, йога или пилатес. Физическая активность поможет «запустить» метаболизм, и выведение вредных липопротеинов из организма пойдет активнее.
  2. Старайтесь меньше нервничать и избегать психотравмирующих ситуаций дома и на работе. Стресс провоцирует выработку кортизола – одного из гормонов надпочечников, требующего повышения уровня холестерина в крови. Если же человек спокоен, холестерин не накапливается в организме, а его излишки выводятся через желудочно-кишечный тракт.
  3. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя считаются факторами риска развития атеросклероза, так как приводят к микроповреждениям сосудов, в которых откладывается холестериновые бляшки. Поэтому важно следить за здоровьем сосудов: крепкие сосуды меньше подвержены риску образования атеросклеротических бляшек. Избыток холестерина при этом будет постепенно выводиться из организма.

Нормализация питания и образа жизни – это первое, что посоветует врач для выведения излишков холестерина из организма. Соблюдая рекомендации, указанные выше, можно добиться отличных результатов даже без назначения медикаментов. Чем раньше начать лечение атеросклероза, тем лучше будет результат: «молодые» холестериновые бляшки выводятся из организма легче, чем зрелые.

velos_hol

Если же атеросклероз диагностирован в поздней стадии, когда пациент обратился к врачу с жалобами на боли в сердце или одышку, выводить лишний холестерин нужно с помощью медикаментов или операции. Также к лекарственным средствам прибегают в случаях, когда коррекция образа жизни и диета не приносят положительных результатов три и более месяца.

Медикаментозное лечение атеросклероза

Вывести избыток холестерина из организма можно с помощью лекарственных средств. Перед назначением какого-либо препарата обычно проводится полное обследование, включающее общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, исследование липидного спектра. Популярными группами препаратов для вывода холестерина на сегодняшний день являются:

  • Статины – известные гиполипидемические препараты, влияющие на процесс синтеза вредных липопротеинов в печени. Они подавляют один из ключевых ферментов превращения вещества-предшественника в холестерин, а также ускоряют его вывод и утилизацию за счет роста рецепторов на поверхности специальных клеток печени.

Назначают средства, позволяющие вывести холестерин, в минимальной терапевтической дозировке 10 мг один раз в сутки. В дальнейшем коррекцию дозы проводят под контролем лабораторных тестов и самочувствия больного. Максимальная суточная доза статинов – 80 мг.

Препараты могут вызвать нежелательные эффекты со стороны печени и костно-мышечного аппарата, поэтому перед применением их у пациентов с хроническим гепатитом, циррозом печени и заболеваниями желчевыводящих путей необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Фибраты – вторые по популярности гиполипидемические средства, с помощью которых можно вывести излишки холестерина. Их механизм действия основан на активации фермента, призванного утилизировать и выводить липопротеины через желудочно-кишечный тракт.

Чтобы лекарственный эффект приема этих препаратов был стойким, необходимо их длительное (месяцы или даже годы) применение. Фибраты также имеют нежелательные эффекты, поэтому больным с хронической патологией печени и других органов назначаются с осторожностью.

  • Прочие гиполипидемические препараты. Если по каким-то причинам назначение статинов и фибратов пациенту противопоказано, вывести излишки холестерина из организма можно с помощью:
    • Секвестрантов желчных кислот. Эти препараты связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике и транзитом выводят их из организма, препятствуя всасыванию в кровь.
    • Производные никотиновой кислоты. Доказано, что высокие дозы витамина РР способны вывести холестерин и уменьшить количество атеросклеротических бляшек. В настоящее время эти средства практически не используются из-за большого числа побочных эффектов.
    • Препараты, используемые для снижения веса (Эзетемиб).

В целом, лечение гиполипидемическими средствами позволяет вывести излишки холестерина из организма и поддержать его значения в пределах нормы.

Хирургические методы быстрого выведения холестерина

Если атеросклероз диагностирован поздно, и холестериновая бляшка почти полностью закрыла просвет сосуда, вызывая такие опасные состояния как прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака и инсульт, то единственным методом радикального лечения становится операция.

Вывести лишний холестерин из организма можно с помощью следующих видов оперативного вмешательства:

  1. Плазмаферез – метод лечения атеросклероза, заключающийся в фильтрации собственной крови пациента через специальную плазматическую мембрану. За счет этого холестерин и вредные токсические вещества задерживаются в фильтре, а очищенная кровь подается обратно пациенту. Это быстрый и эффективный вывод холестерина из организма, но, к сожалению, недолговечный. Выводить холестерин больным с сердечно-сосудистой и церебральной патологией придется раз в несколько месяцев. Кроме того, плазмаферез не избавляет от зрелых атеросклеротических бляшек, которые укреплены фибрином и соединительной тканью.
  2. Оперативная коррекция нарушений кровообращения. Если просвет сосуда забит холестерином почти полностью, и внутренние органы испытывают острый дефицит поступления кислорода и питательных веществ, врачи прибегают к операции восстановления кровообращения. Часть из них основана на расширении просвета забитого сосуда и удалении атеросклеротической бляшки. Лишний холестерин при этом выводится из организма через ЖКТ. Другая операция подразумевает создание альтернативного пути кровообращения. Кардиохирургические операции проводятся с использованием высокоточного оборудования через 2-3 небольших разреза. Поэтому восстанавливаются после таких вмешательств пациенты, как правило, быстро, и уже через несколько недель могут вернуться к активной жизни.
    • Ангиопластика – расширение полости забитого холестерином сосуда с помощью специального баллонного катетера. Недостатком метода является кратковременность лечебного эффекта: уже через несколько дней артерия может сузиться, и организм прекратит выводить холестерин.
    • Стентирование представляет собой усовершенствованную ангиопластику, во время которой в полость пораженной артерии доставляется специальный металлический каркас – стент. Он не дает стенкам сосудов спадаться и восстанавливает кровообращение на долгий срок. Избыток холестерина при этом постепенно выводится из организма.
    • Шунтирование осуществляется в случае, если просвет сосуда сужен настолько, что туда невозможно доставить баллонный катетер и стент. Во время этой операции врачом формируется искусственный дополнительный сосуд, который соединяет один из не поврежденных холестерином сосудов и орган напрямую. Забитая артерия при этом становится выключенной из кровотока. Наиболее часто кардиохирургические выполняется операция аортокоронарного шунтирования, восстанавливающая кровоснабжение сердца.

Как народная медицина может помочь вывести холестерин и победить атеросклероз

Рецепты нетрадиционной медицины для лечения атеросклероза насчитывают несколько сотен лет. Народные средства помогают вывести избыток холестерина из организма, очистить сосуды и улучшить самочувствие. Несколько популярных рецептов представлены ниже.

lnyanoe_maslo_hol

  • Льняное семя от холестерина – богатый источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Рекомендуется каждое утро выпивать по 1 ч. л. молотого льняного семени, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения не ограничен.

При воздействии солнечного света и воздуха жирные кислоты льняного семени разлагаются и превращаются в опасные вещества. Поэтому молоть семена нужно непосредственно перед употреблением.

  • Порошок из липового цвета – еще один популярный рецепт, позволяющий вывести излишки холестерина из организма. Сушеные цветки липы необходимо измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния, и принимать получившееся лекарство по 10-15 г три раза в день. Так как липовый цвет обладает желчегонным действием, лучше пить его за 20-30 минут до еды. Курс выведения холестерина из организма – месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить.

Во время приема лекарства рекомендуется питаться разнообразно, ограничить потребление холестерина и насытить ежедневный рацион витамином С (плоды цитрусовых, болгарский перец, другие овощи) и пектином, содержащимся в яблоках.

  • Настойка прополиса доказано снижает уровень холестерина и выводит «плохие» липопротеины из организма. Для лечения рекомендуется на протяжении 4 месяцев принимать 4%-настойку прополиса, смешав ее с ложкой кипяченой воды.

Соблюдение всех мер, описанных выше, приведет к положительному результату: холестерин будет выводиться из организма, а сосуды очищаться от жировых бляшек. Комплексное лечение позволяет быстро избавиться от заболевания и значительно снизить риск развития острой мозговой или сердечной катастрофы.