Добавить в избранное
Про холестерин

Что лучше снижает холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наше время большинство людей страдают от повышенного холестерина. Происходит это из-за употребления вредных продуктов, неправильного образа жизни, сбоев в работе обмена веществ, которые вызваны быстрым ритмом жизни. Так что такое холестерин? Холестерин – это природный полициклический липофильный (жирный) спирт, который находится во всех клеточных мембранах.

загрузка...

Откуда берется холестерин? Органическое соединение синтезируется в печени человека (около 80%), оставшаяся часть проникает в организм вместе с продуктами питания. Холестерин в крови проходит через весь организм, принимая активное участие в построении клеток. Больше всего соединения обнаруживают в мышечных клетках, клетках мозга и печени. К тому же немаловажную роль спирт принимает в синтезе половых гормонов.

На информационном портале StopHolesterin будет рассказано все о холестерине в крови человека. Надеемся, что данная информация поможет читателям лучше разобраться в своих вопросах и избежать опасных осложнений при нарушениях его уровня в организме.

Основная информация

Транспортировка спирта в крови происходит не в чистом виде, а совместно в комплексных соединениях:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Нарушения в пропорциях этих комплексов приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.

Биологическая роль холестерина:

  1. Играет большую роль в клеточном метаболизме.
  2. Участвует в выработке стероидных гормонов, к которым относятся тестостерон, эстроген и кортизол.
  3. Способствует снабжению тканей необходимыми антиоксидантами.
  4. Участвует в выработке желчных кислот, с помощью которых происходит усвоение жиров в организме.

Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.

Обмен холестерина в организме происходит в три стадии:

  • осуществление биосинтеза мевалоновой кислоты;
  • формирование сквалена;
  • циклизация сквалена, что приводит к образованию холестерина.

Весь процесс биосинтеза протекает непосредственно в цитоплазме клеток, совместно с участием более 100 ферментов.

Изменение уровня

На что влияет соединение и изменение в его концентрации? Главными осложнениями, которые возникают после повышения концентрации спирта, являются:

  1. Образование желчнокаменной болезни, которая возникает после повышения уровня холестерина в желчном пузыре. Спирт плохо растворяется в воде, что приводит к образованию твердых шариков – желчных камней, которые после образования закупоривают желчный проток, а значит, останавливают вывод желчи.
  2. Атеросклероз аорты – опасное заболевание, в процессе которого происходит образование атеросклеротических бляшек. Их формирование происходит из-за воздействия ЛПНП.

Причины повышения

При каких заболеваниях происходит повышение уровня вещества? Основными причинами высокого уровня принято считать:

  1. Нарушения в обменных процессах организма.
  2. Развитие ишемической болезни сердца.
  3. Нарушения в работе печени, наличие цирроза, гепатита.
  4. Патологии почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
  5. Гипотиреоз.
  6. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, наличие злокачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение в работе гипофиза, которое приводит к дисфункции выработки соматотропина.
  9. Лишний вес.
  10. Употребление алкоголя.
  11. Период беременности.

Чаще всего повышение спирта в организме происходит, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие в себе холестерин: мясо, жирное молоко, сыры. Пристрастие к вредным продуктам питания, таким как чипсы, фаст фуд, которые содержат в себе большое количество трансжиров, также сказывается на концентрации вещества. Диету при холестерине необходимо держать, даже если уровень находится на пограничных значениях.

Низкий уровень

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с повышенной концентрацией, однако бывают ситуации, когда биологическое соединение находится на своей нижней границе (ниже, чем 0,9 ммоль/л). Чаще всего в этот период в организме протекают серьезные нарушения, к которым относятся:

  • нахождение организма на этапе истощения;
  • протекание неопластических процессов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • заболевания легких;
  • анемия;
  • долговременная лихорадка;
  • развитие сепсиса;
  • ожоги;
  • воспаление с образование нагноения;
  • сыпной тиф.

Проведение анализа

Для того чтобы узнать уровень спирта достаточно сдать кровь. В норме он не должен быть выше, чем 5,2 ммоль/л. Но даже пограничные значения (например, 5,0) являются поводом, чтобы задуматься. В большинстве случаев биохимический анализ крови позволяет провести диагностику холестерина и его фракций:

  1. Норма общего холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л.
  2. Липопротеины низкой плотности, которые являются основным транспортным средством эфиров спирта, чаще всего составляют 60–65% от общего уровня.
  3. Концентрация липопротеинов высокой плотности у женщин должна быть выше, чем 1,68 ммоль/л, а у мужчин выше, чем 1,3 ммоль/л. При сниженном содержании ЛПВП происходит нарушение в защите сосудов.
  4. Показатель, указывающий на распространение атеросклеротического процесса – коэффициент атерогенности, должен находиться в норме от 2 до 3.

Терапия повышенного холестерина

При высоком уровне в настоящее время назначают статины последнего поколения, которые снижают содержание жиров в организме. Статины оказывают угнетающее воздействие на фермент, который принимает участие в образовании биологического соединения.

Самыми распространенными препаратами являются симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Их особенностью является не только снижение «вредного» холестерина, но и повышение уровня «хорошего», который сохраняет стенки сосудов и принимает участие во многих процессах в организме.

Важно помнить, что принимать данные препараты без посещения специалиста нельзя. Прием медикаментов допускается лишь при концентрации холестерина ниже, чем 6,5 ммоль/л. При более высоком содержании спирта в организме назначается строгая диета, подобранная врачом.

Основные противопоказания:

  • активная стадия цирроза или гепатиты;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • период беременности и лактации.

Таким образом, очень важно следить за уровнем биологического вещества в крови, чтобы избежать развития серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком. На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником. Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод. При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Травы для снижения холестерина в крови: рецепты и ограничения к приему

  1. В чем ценность растительных компонентов
  2. Витамины
  3. Микроэлементы
  4. Пектины
  5. Какие травы снижают холестерин в крови
  6. Сборы трав от холестерина, рецепты
  7. Ограничения к приему трав

Опасный уровень холестерина можно снизить не только фармакологическими препаратами. Людям с сосудистыми заболеваниями, причиной которых стал высокий холестерин, врачи рекомендуют обратить внимание на качество питания и ввести в рацион лекарственные травы. Травы от холестерина нормализуют липидный обмен, препятствуют атеросклерозу.

В чем ценность растительных компонентов

Любое средство, растительное или медикаментозное, для нормализации состояния следует принимать длительный срок. Синтетические препараты отличает большой список побочных эффектов. Тогда как растения, понижающие холестерин, мягко действуют на очищение сосудов и благотворно влияют на работу внутренних органов.

Ценность любого лекарственного компонента заключается в его способности снизить или обратить патологический процесс. Сбалансировать уровень холестерина могут те травы, которые содержат определенные полезные вещества.

Атеросклеротические бляшки в сосудах способны растворить биоактивные элементы, блокирующие всасывание поступающих с пищей жиров, уменьшающие выработку липопротеинов в печени.

Эти вещества способствуют:

  • Укреплению стенок сосудов;Разжижение крови
  • Выведению вредных соединений из организма;
  • Разжижению крови;
  • Предотвращению появления тромбов;
  • Ускорению метаболизма жиров;
  • Снижению артериального давления.

В лекарственных травах для снижения холестерина в крови используют все части: листья, стебель, корневище, цветки.

Витамины

Витамины способны эффективно очищать сосуды и снижать уровень холестерина. Антиоксидантные свойства витаминов A и C препятствуют окислению сложных белков, повышают эластичность стенок сосудов, снижают возможность тромбообразования. Витамины C и E благотворно влияют на сердце, укрепляют мышцу. Эти витамины содержатся в шиповнике, калине, смородине, овсе, орехах, подсолнечнике.

Витамин А

Витамин F поставляет в организм полиненасыщенные кислоты: линолевую, линоленовую, арахидоновую. Они очищают сосуды от склеротических бляшек, снижают концентрацию холестерина, способствуют лучшему кровообращению. Витамином F богаты бобовые, семена льна, зерна пшеницы.

Витамин B8 — отличный спазмолитик и седативное средство. Он нормализует мозговое кровообращение, препятствует образованию склеротических бляшек. Содержится в лесных и садовых ягодах, апельсинах, злаковых культурах.

Все витамины группы B (биотина) содержатся в овсяной крупе. Биотин отвечает за нормальный липидный и углеводный обмен, улучшает деятельность сердечной мышцы.

Витамин B8

Микроэлементы

Они необходимы сосудам для сохранения эластичности, нормального выполнения функций, предупреждения образования тромбов. Травы для снижения холестерина содержат йод, кальций, магний. Много кальция в кресс-салате, маке, подорожнике, кунжуте, крапиве, шиповнике, амаранте.

Йод содержат свекла, чеснок, любые крупы и бобовые. Магнием богаты соя, горох фасоль, зелень и корень петрушки, томаты, орехи.

 

Пектины

Пектиновые вещества благоприятно влияют на отток желчи, работу кишечника. Они связывают и выводят токсины, очищают кровеносное русло и сосуды. Выбирая, какими травами можно снизить холестерин в крови, отдавайте предпочтение тем, что содержат наибольший процент пектинов. Пектины выходят из организма в неизменном виде и в полном объеме, одновременно притягивая все токсические компоненты.

Выделенные из растений пектины активно используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и структурообразователей.

Какие травы снижают холестерин в крови

Растения сегодня хорошо изучены. Они применяются в фармацевтике и народной медицине для лечения разных патологических состояний, в том числе против высокого холестерина.

Очень хороший результат дают травы от холестерина, сочетающие все перечисленные компоненты (витамины, минералы, пектин):

  1. Калина. В калине используют листья, кору, плоды. Она в большой концентрации содержит кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, валериановую. Обладает противосклеротическим действием, способствует оттоку желчи, проявляет дубильные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды калины делают сосуды эластичнее, укрепляют сердечную мышцу;
  2. Малина. Имеет сходный с калиной состав и свойства. В плодах присутствуют органические кислоты, калий, марганец, пектин. Малина препятствует образованию склеротических бляшек;
  3. Овес. Одна из лучших трав для снижения холестерина в крови. В траве и зернах овса содержится спектр витаминов группы B, кальций, магний. Растение очищает печень, улучшает обмен жиров;
  4. Одуванчик. Корень растения очищает сосуды, нейтрализует токсины, выводит желчь;
  5. Люцерна. Особенно полезна людям с сахарным диабетом. Уменьшает уровень глюкозы так же хорошо, как удаляет вредный холестерин из организма. В люцерне много легко усвояемых витаминов и микроэлементов;
  6. Цветки липы. Влияют на биохимический состав крови, выводят токсины. Вымывание лишнего холестерина обусловлено содержанием сапонинов. Липовый цвет нормализует уровень холестерина, улучшает состояние дыхательной и кровеносной системы;
  7. Календула. Содержит каротиноиды и флавоноиды. Используется как желчегонное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Слизь защищает эпителий легких, повышает иммунитет;
  8. Солодка. Используется корень в виде отвара. При длительном приеме эффективно понижает холестерин;
  9. Семена льна. Прекрасное средство для поддержания сосудов. При помощи порошка или замоченных семян улучшают работу сердца, желудка, кишечника.

Выбирая, какие травы пить от холестерина, помните, что эффективно действует не только высушенное и измельченное сырье, но и соки, выжатые из свежих растений и плодов. Однако многие из них содержат большой процент кислот и горечи, способных резко изменить другие показатели работы организма. Поэтому прием лучше согласовать с врачом.

Сборы трав от холестерина, рецепты

Лекарственные травы, снижающие холестерин, можно пить и в составе сборов. Эффективными признаны следующие комбинации:Сборы трав от холестерина

  • Трава мяты, пустырника, чабреца, плоды шиповника и боярышника;
  • Цветки ромашки, бессмертник, тысячелистник, почки березы;
  • Цветки бессмертника, боярышника, кора крушины, ортосифон, плоды шиповника;
  • Корни хвоща полевого, пырея, одуванчика, листья березы, трава и цветки тысячелистника, плоды аронии.

Для снижения холестерина можно использовать проверенные народные рецепты.

  • Высушенные цветки липы и листья подорожника можно употреблять круглый год. Сырье нужно измельчить в муку и смешать, употреблять по чайной ложке до еды трижды в день. Для удобства, размешайте порошок в небольшом количестве воды, а кашицу съешьте. За 2 недели нормализуются показатели холестерина, снижается давление и вес, организм очищается от шлаков.
  • Овсяная каша с добавлением нарезанных яблок и кураги не только дадут сил на день, но и помогут нормализовать уровень холестерина. Возьмите себе на заметку рецепт правильного завтрака.
  • Шиповник и боярышник содержат большое количество витамина C. Из плодов готовят приятные на вкус кисловатые компоты и морсы. Освежающие напитки полезны для всей семьи. Регулярно готовьте их к общему столу для заботы об иммунитете родных и регуляции собственного уровня холестерина.
  • Настойка чеснока способна нейтрализовать и вывести из организма лишний холестерин. 300 г измельченных зубчиков залейте стаканом водки. Держите в темном месте 7 дней. Начинайте прием с 2 капель, каждый день добавляя по 1 капле, доведя их число до 20. Затем снижайте количество принятых капель постепенно, доведя до 2.
  • Золотой ус стимулирует биологические процессы в организме, положительно влияет на липидный обмен. Нарезанные листья залейте кипятком и выдержите до полного остывания. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар принимают длительно, до 3 месяцев. Но уровень холестерина удается снизить с большой эффективностью.Овсяная каша

Все растения, которые обладают желчегонным действием, положительно влияют и на снижение концентрации холестерина в крови. Можете купить желчегонный сбор в аптеке и принимать по рекомендации на упаковке.

Ограничения к приему трав

Если мы называем растения лекарственными, значит, у них могут быть противопоказания. Перед началом приема травы для снижения уровня холестерина, получите консультацию врача. Он посоветует лучшее средство на основании имеющихся заболеваний.

Растения могут вызывать аллергические эффекты и непереносимость. Некоторые из них необходимо принимать в строгой дозировке. Правильный прием дает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Решив лечиться травами, не ждите мгновенного результата. Специфика такой терапии — в медленном, последовательном благотворном воздействии на органы и системы.

Регулярно проверяйте биохимические показатели крови, не нарушайте режима приема лекарств. Тогда вам удастся не только нормализовать холестерин, но и оставаться устойчивым к другим болезням и стрессам.