Добавить в избранное
Про холестерин

Что быстро понижает холестерин

Содержание

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

загрузка...

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Антикоагулянты: обзор препаратов, применение, показания, альтернативы

Антикоагулянты — группа лекарственных препаратов, подавляющих активность свертывающей системы крови и препятствующих тромбообразованию за счет пониженного образования фибрина. Они воздействуют на биосинтез определенных веществ в организме, изменяющих вязкость крови и угнетающих процессы свертываемости.

Антикоагулянты используют в терапевтических и профилактических целях. Их выпускают в различных лекарственных формах: в виде таблеток, растворов для инъекций или мазей. Только специалист может правильно подобрать лекарство и его дозировку. Неадекватная терапия может нанести вред организму и стать причиной тяжелых последствий.

Высокая летальность от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена формированием тромбов: практически у каждого второго умершего от сердечной патологии на вскрытии был обнаружен тромбоз сосудов. ТЭЛА и тромбоз вен — самые распространенные причины смертности и инвалидности. В связи с этим специалисты-кардиологи рекомендуют начинать использовать антикоагулянты сразу после диагностирования заболеваний сердца и сосудов. Раннее их применение позволяет предотвратить формирование сгустка крови, его увеличение и закупоривание сосудов.

С давних времен в народной медицине использовали гирудин — самый известный натуральный антикоагулянт. Это вещество входит в состав слюны пиявок и оказывает прямой антикоагулянтный эффект, действующий в течение двух часов. В настоящее время больным назначают синтетические препараты, а не природные. Известно более сотни наименований лекарств-антикоагулянтов, что позволяет выбрать наиболее подходящий с учетом индивидуальных особенностей организма и возможности их сочетанного применения с другими медикаментами.

Большинство антикоагулянтов оказывают влияние не на сам кровяной сгусток, а на активность свертывающей системы крови. В результате целого ряда превращений подавляются плазменные факторы свертывания крови и продукция тромбина — фермента, необходимого для образования фибриновых нитей, из которых состоит тромботический сгусток. Процесс тромбообразования замедляется.

Механизм действия

Антикоагулянты по механизму действия подразделяются на препараты прямого и непрямого действия:

  • 846468486486«Прямые» антикоагулянты оказывают непосредственное влияние на тромбин и понижают его активность. Эти лекарственные препараты являются ингибиторами тромбина, дезактиваторами протромбина и тормозят процесс тромбообразования. Чтобы избежать внутренних кровотечений, необходимо контролировать показатели свертывающей системы крови. Антикоагулянты прямого действия быстро проникают в организм, хорошо всасываются в ЖКТ, достигают гематогенным путем печени, оказывают свое леченое действие и вместе с мочой выводятся наружу.
  • «Непрямые» антикоагулянты воздействуют на биосинтез побочных ферментов свертывающей системы крови. Они полностью уничтожают тромбин, а не просто подавляют его активность. Кроме антикоагулянтного действия лекарства данной группы улучшают кровоснабжение миокарда, расслабляют гладкую мускулатуру, выводят ураты из организма, оказывают гипохолестеринемическое действие. Назначают «непрямые» антикоагулянты не только для лечения тромбозов, но и для их профилактики. Применяют их исключительно внутрь. Таблетированные формы используют длительно в амбулаторных условиях. Резкая отмена лекарства может привести к повышению уровня протромбина и тромбозу.

Отдельно выделяют препараты, которые подавляют свертываемость крови, как и антикоагулянты, но другими механизмами. К ним относятся «Ацетилсалициловая кислота», «Аспирин».

Антикоагулянты прямого действия

Гепарин

Наиболее популярным представителем этой группы является гепарин и его производные. Гепарин подавляет склеивание тромбоцитов и ускоряет ток крови в сердце и почках. В тоже время он взаимодействует с макрофагами и белками плазмы, что не исключает возможности тромбообразования. Препарат снижает артериальное давление, оказывает гипохолестеринемическое действие, усиливает проницаемость сосудов, подавляет пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, способствует развитию остеопороза, угнетает иммунитет и повышает диурез. Гепарин впервые был выделен из печени, что и определило его название.

5468486486486

Гепарин вводят внутривенно в неотложных случаях и подкожно с профилактической целью. Для местного применения используют мази и гели, содержащие в своем составе гепарин и оказывающие антитромботический и противовоспалительный эффект. Препараты с гепарином наносят тонким слоем на кожу и втирают осторожными движениями. Обычно для лечения тромбофлебита и тромбоза используют гели «Лиотон» и «Гепатромбин», а также «Гепариновую мазь».

Негативное влияние гепарина на процесс тромбообразования и повышенная сосудистая проницаемость становятся причинами высокого риска кровотечений во время гепаринотерапии.

Низкомолекулярные гепарины

Низкомолекулярные гепарины обладают высокой биодоступностью и антитромботической активностью, пролонгированным действием, низким риском развития геморроидальных осложнений. Биологические свойства этих препаратов более стабильны. Благодаря быстрому всасыванию и длительному периоду выведения концентрация препаратов в крови остается стабильной. Лекарства данной группы угнетают факторы свертывания крови, подавляют синтез тромбина, оказывают слабое влияние на проницаемость сосудов, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение органов и тканей, стабилизируя их функции.

Низкомолекулярные гепарины редко вызывают побочные эффекты, благодаря чему вытесняют гепарин из терапевтической практики. Их вводят подкожно в латеральную поверхность брюшной стенки.

  1. «Фрагмин» — прозрачный или желтоватый раствор, оказывающий слабовыраженное влияние на адгезию тромбоцитов и первичный гемостаз. Его запрещено вводить внутримышечно. «Фрагмин» в высоких дозах назначают больным сразу после операций, особенно тем лицам, у которых имеется высокий риск возникновения кровотечения и развития дисфункции тромбоцитов.
  2. 54684468864«Кливарин» — «прямой» антикоагулянт, оказывающий влияние на большинство фаз свертывания крови. Препарат нейтрализует ферменты свертывающей системы и используется для лечения и предупреждения тромбоэмболии.
  3. «Клексан» — лекарственный препарат с антитромботическим и противовоспалительным фармакологическим действием. Перед его назначением необходима отмена всех лекарств, влияющих на гемостаз.
  4. «Фраксипарин» — раствор с антитромботическим и антикоагуляционным действием. В месте введения препарата часто образуются подкожные гематомы или плотные узелки, самостоятельно исчезающие через несколько дней. Вначале лечения большими дозами возможно развитие кровотечений и тромбоцитопении, исчезающей в процессе дальнейшей терапии.
  5. «Вессел Дуэ Ф» — натуральное средство, полученное из слизистой оболочки кишечника животных. Лекарство подавляет активность факторов свертывания крови, стимулирует биосинтез простагландинов, снижает уровень фибриногена в крови. «Вессел Дуэ Ф» лизирует уже сформировавшийся тромб и используется для предупреждения тромбообразования в артериях и венах.

При использовании препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов требуется строго выполнять рекомендации и инструкции по их применению.

Ингибиторы тромбина

Основным представителем этой группы является «Гирудин». В основе препарата лежит белок, впервые обнаруженный в слюне медицинских пиявок. Это антикоагулянты, действующие непосредственно в крови и являющиеся прямыми ингибиторами тромбина.

«Гируген» и «Гирулог» являются синтетическими аналогами «Гирудина», снижающими уровень смертности среди лиц с патологией сердца. Это новые препараты данной группы, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с производными гепарина. Благодаря их пролонгированному действию в настоящее время фармацевтическая промышленность разрабатывает пероральные формы ингибиторов тромбина. Практическое применение «Гиругена» и «Гирулога» ограничено их высокой стоимостью.

«Лепирудин» — рекомбинантный препарат, необратимо связывающий тромбин и используемый для профилактики тромбоза и тромбоэмболии. Это прямой ингибитор тромбина, блокирующий его тромбогенную активность и действующий на тромбин, находящийся в сгустке. Он уменьшает смертность от острого инфаркта миокарда и необходимость операции на сердце у пациентов со стенокардией напряжения.

Антикоагулянты непрямого действия

54684868

Препараты-антикоагулянты непрямого действия:

  • «Фенилин» — антикоагулянт, который быстро и полноценно всасывается, легко проникает через гистогематический барьер и накапливается в тканях организма. Это лекарство, по мнению пациентов, считается одним из наиболее эффективных. Оно улучшает состояние крови и приводит в норму показатели свертываемости крови. После лечения общее состояние больных быстро улучшается: исчезают судороги и онемение ног. В настоящее время «Фенилин» не используется в связи с высоким риском нежелательных эффектов.
  • «Неодикумарин» — это средство, тормозящее процесс тромбообразования. Терапевтический эффект «Неодикумарина» проявляется не сразу, а после накопления лекарства в организме. Он подавляет активность свертывающей системы крови, оказывает гиполипидемическое действие и повышает проницаемость сосудов. Больным рекомендуют строго соблюдать время приема и дозы препарата.
  • Самым распространенным препаратом данной группы является «Варфарин». Это антикоагулянтное средство, блокирующее в печени синтез факторов свертывания крови, снижающее их концентрацию в плазме и замедляющее процесс тромбообразования. «Варфарин» отличается ранним эффектом и быстрым прекращением нежелательных последствий при снижении дозы или отмене препарата.

Видео: новые антикоагулянты и «Варфарин»

Применение антикоагулянтов

Прием антикоагулянтов показан при заболеваниях сердца и сосудов:

  1. Тромботическом и эмболическом инсульте,54684864864
  2. Атеросклерозе,
  3. Ревмокардите,
  4. Тромбофлебите,
  5. Остром тромбозе,
  6. Митральных пороках сердца,
  7. Аневризме аорты,
  8. Варикозе,
  9. Ишемической болезни сердца,
  10. ДВС-синдроме,
  11. ТЭЛА,
  12. Мерцательной аритмии,
  13. Облитерирующем тромбангиите и эндартериите.

Бесконтрольный прием антикоагулянтов может привести к развитию геморрагических осложнений. При повышенном риске возникновения кровотечений следует использовать вместо антикоагулянтов более безопасные антиагреганты.

Противопоказания и побочные эффекты

Антикоагулянты противопоказаны лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • Кровоточащий геморрой,
  • 54684648486Хронический гепатит и фиброз печени,
  • Печеночная и почечная недостаточность,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Тромбоцитопеническая пурпура,
  • Дефицит витаминов С и К,
  • Эндокардит и перикардит,
  • Кавернозный туберкулез легких,
  • Геморрагический панкреатит,
  • Злокачественные новообразования,
  • Инфаркт миокарда с гипертонией,
  • Внутримозговая аневризма,
  • Лейкоз,
  • Алкоголизм,
  • Болезнь Крона,
  • Геморрагическая ретинопатия.

Антикоагулянты запрещено принимать во время беременности, лактации, менструации, в раннем послеродовом периоде, а также пожилым людям и старикам.

К побочным эффектам антикоагулянтов относятся: симптомы диспепсии и интоксикации, аллергия, некроз, сыпь, зуд кожи, дисфункция почек, остеопороз, аллопеция.

Осложнения антикоагулянтной терапии — геморрагические реакции в виде кровотечений из внутренних органов: рта, носоглотки, желудка, кишечника, а также кровоизлияния в мышцы и суставы, появление крови в моче. Для предупреждения развития опасных для здоровья последствий следует контролировать основные показатели крови и наблюдать за общим состоянием больного.

Антиагреганты

Антиагреганты — это фармакологические средства, уменьшающие свертываемость крови путем подавления склеивания тромбоцитов. Их основное назначение — усилить эффективность антикоагулянтов и совместно с ними препятствовать процессу тромбообразования. Антиагреганты оказывают также противоподагрическое, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Яркий представитель данной группы — «Ацетилсалициловая кислота» или «Аспирин».

5468648

Список наиболее популярных антиагрегантов:

  • «Аспирин» — самый эффективный на сегодняшний день антиагрегант, выпускаемый в форме таблеток и предназначенный для перорального применения. Он подавляет агрегацию тромбоцитов, вызывает вазодилатацию и предупреждает образование тромбов.
  • «Тиклопидин» — антиагрегантное средство, тормозящее адгезию тромбоцитов, улучшающее микроциркуляцию и удлиняющее время кровотечения. Препарат назначают для профилактики тромбоза и для лечения ИБС, инфаркта и цереброваскулярной болезни.
  • «Тирофибан» — лекарство, препятствующее агрегации тромбоцитов, приводящей к тромбообразованию. Применяют препарат обычно совместно с «Гепарином».
  • «Дипиридамол» расширяет коронарные сосуды, ускоряет коронарный кровоток, улучшает снабжение миокарда кислородом, реологические свойства крови и мозговое кровообращение, понижает артериальное давление.

Видео: о применяемых при антикоагулянтной терапии препаратах

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Рассказываем, как снизить тромбоциты в крови

Тромбоциты – это безъядерные микроскопические элементы крови, которые отвечают за ее вязкость и регулируют процессы регенерации поврежденных участков сосудов. Процесс синтеза тромбоцитов происходит костным мозгом. Их продолжительность жизни – 5-8 дней, после чего старые клетки утилизируются селезенкой, давая возможность новым молодым клеткам полноценно выполнять свои функции. Определяя количество тромбоцитов в общем анализе крови, можно узнать о наличии воспалительных процессов в организме, а также о прогрессировании различных заболеваний, не имеющих внешних проявлений. При наличии повышенного тромбоцитарного индекса кровь становится более густой, а риски развития тромбоза, при котором кровяные сгустки (тромбы), способны нарушать естественный кровоток, крайне высоки. Как понизить количество вырабатываемых тромбоцитов узнаем далее.

Признаки повышенного уровня и его диагностика

кровоточивость из носаПри первичном тромбоцитозе, не имеющим никакой связи с наличием хронических заболеваний и патологий, увеличенное количество тромбоцитов по симптоматике не определить. В этом поможет общий анализ крови, забор крови для которого осуществляется из пальца.

Вторичный (зависимый) тромбоцитоз определяется усилением уже существующих симптомов имеющихся заболеваний:

  • кровоточивость из носа;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение общего состояния.

Количество тромбоцитов в несколько раз превышает предельно допустимые значения в том случае, если в организме имеются обширные воспалительные процессы (хронического типа), а также отмечается обширная кровопотеря (при операции или травме).

Диагностика может проводиться двумя способами: общий анализ крови и развернутый. В последнем могут отображаться и другие показатели, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. В большинстве случаев повышенный уровень тромбоцитов, при котором остальные показатели остаются в норме, являются признаком неправильной подготовки к анализу.

Нормы и отклонения

Показатели количества тромбоцитов зависят от таких параметров, как:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие хронических заболеваний.

Для здорового человека в репродуктивном возрасте (20-50 лет) количество тромбоцитов в 180-400 мкр/л является нормой. Для женщин этот показатель немного смещается влево, допуская разницу в 30-40 пунктов. У детей имеются свои нормы, отличные для каждого возраста.

Показатели, превышающие 400-500 мкр/л, или не доходящие до 180 мкр/л должны подвергаться корректированию при помощи всех доступных методов.

Если пониженный уровень довести до нормы проще, то повышение тромбоцитарного индекса доставляет немало проблем, подвергая сердце и всю сосудистую систему опасности.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Способы снижения

    Поскольку на количественный и качественный состав оказывает влияние не только употребляемая пища и образ жизни, то и снижать численность тромбоцитов следует комплексно.

    Медикаментозное лечение

    АспиринСуществует ряд препаратов, которые способны разжижать кровь, влияя на концентрацию тромбоцитов. К наиболее эффективным относят следующие лекарства:

    1. Аспирин – предотвращает склеивание тромбоцитарных клеток, что не дает образовывать тромбам. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, колит, перитонит), а также при склонности к кровотечениям. Способен развивать аллергические реакции. Средняя цена за упаковку – 75-80 рублей.
    2. Варфарин – снижает вязкость крови, путем подавления синтеза антикоагулянтов, которые в свою очередь регулируют активную выработку тромбоцитов. Противопоказан при наличии хронических заболеваний кроветворной системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, а также в постоперационном периоде. Его стоимость 50-60 рублей.
    3. Тромбо АСС – препарат нового поколения (нестероидные противовоспалительные средства), спектр действия которого многогранен: блокирует синтез тромбоксана, снижает выработку простагландинов, препятствует агрегации тромбоцитов. Оказывает особую эффективность при наличии тромбоцитоза. Противопоказан при нарушениях свертываемости крови, а также при наличии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Цена в аптеках – 115-120 рублей.
    4. Клопидогрел – влияет на процесс связывания тромбоцитов между собой, в результате чего большая часть безъядерных частиц выводится через печень и селезенку. Противопоказан только для людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях развитие побочных реакций не было зафиксировано. Средняя цена – 250 рублей.
    5. Трентал – препарат комплексного действия, помогающий не только снизить вязкость крови, но и облегчить ее прохождение по всей кровеносной системе. Оказывает протекторное воздействие на миокард. Противопоказан при наличии обильного кровотечения, а также не используется в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта и инфаркта.

    Народная медицина

    Существуют также другие способы нормализации тромбоцитарного уровня без медикаментозного участия.

    Корень имбиряЛечение народными средствами включает следующие рецепты:

    1. Корень имбиря измельчают в мясорубке до состояния кашицы. Соединяют в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, после чего хорошо размешивают и убирают в холодильник на 3 дня. Применяют по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс приема – 10 дней, после чего делается перерыв. Мед и имбирь – сильные аллергены, поэтому при наличии аллергической реакции перед началом курса лечения лучше сделать тест-пробу.
    2. Заварить листья Гинкго Билоба, как указано на упаковке лекарственного сбора, настоять 15-20 минут. Пить по половине стакана дважды в день.
    3. В 100 мл водки добавляют 5 зубчиков чеснока, предварительного измельченного на мясорубке. Настаивают 2 недели в темном месте, после чего пьют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

    Особенности питания

    Не секрет, что микроэлементы, содержащиеся в пище, могут влиять на состав крови, повышая или понижая тромбоцитарный уровень.

    свежие фрукты и овощиПеречень продуктов, помогающих снизить выработку тромбоцитов, а также ускорить их метаболизм:

    • свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону и месту произрастания (кроме бананов, рябины и чечевицы);
    • имбирь, сельдерей, чеснок лук;
    • вишня, смородина черная, шиповник;
    • оливковое и льняное масло;
    • рыба (преимущественно морская);
    • шоколад с высоким содержанием какао;
    • лимон, клюква.

    Подкисленные ягодные морсы позволяют избавиться от излишней выработки тромбоцитов. Также важно соблюдать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров воды. При наличии избыточного веса этот показатель доводят до 3 литров. Чистая негазированная вода способна естественным способом разжижать кровь, без участия других компонентов.

    Особое внимание следует уделить вредным привычкам, особенно чрезмерному употреблению алкогольных напитков и табакокурению. Отказавшись от пагубных привычек, можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье, но и преодолеть повышенный уровень тромбоцитов.

    Другие способы

    В том случае, когда соблюдение диеты и использование мед препаратов не дало результатов, или они незначительные, используют более радикальный метод борьбы с тромбоцитозом.

    Процедура тромбоцитофореза предполагает искусственное очищение крови, путем ее перегонки через сепараторный аппарат, способный задерживать тромбоциты и нейтрализовывать их, после чего чистая кровь вводится обратно в организм.

    Такая мера является вынужденной, используется только в том случае, когда предполагается хирургическое вмешательство, или состояние пациента, не смотря на прием лекарств, резко ухудшилось.

    Методы профилактики

    Обильное питьеЕсли у человека имеются хронические заболевания или склонность к тромбоцитозу, требуется постоянная профилактика, которая заключается в осуществлении следующих приемов:

    1. Рационально питаться, используя вышеуказанные рекомендации.
    2. Обильное питье, которое само по себе разжижает кровь.
    3. Проходить профилактическое обследование 2 раза в год.
    4. Не отказываться от рекомендуемого врачами лечения.
    5. Не использовать разжижающие кровь медикаменты без назначения врача, что чревато развитием обильного внутреннего кровотечения и летальным исходом.

    Таким образом, тромбоцитоз вполне поддается лечению, однако оно окажется бессмысленным, если пациент не будет соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Только комплексный подход позволит сократить риски развития тромбоцитоза, а также быстро уменьшить количество тромбоцитов, доводя их показатель до нормы.