Добавить в избранное
Про холестерин

Анализ крови на сахар в крови норма

Содержание

Особенности сдачи анализа крови на холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови на холестерин — показатель, отражающий состояние процессов в организме. Это липидоподобное вещество, которое выполняет несколько функций:

загрузка...
  • выступает важным строительным элементом;
  • участвует в клеточных формах метаболизма;
  • входит в состав мембран;
  • синтез половых гормонов, кортизола.

Биохимический анализ крови

Данные функции выполняет «полезная» фракция. В организме присутствует и другой подвид данного вещества. «Плохой» холестерин в анализе крови отвечает за формирование атеросклеротических бляшек, из-за которых в будущем развивается атеросклероз — патология сосудов.

Медицинские показания

Холестерин — греческое слово, «твердая желчь». Разделение данного вещества на плохой и хороший холестерин намного облегчило понимание патогенеза атеросклероза, улучшив диагностику. Долгое время весь холестерин считался вредным. После категорического запрета на потребление холестеринсодержащих продуктов считалось, что атеросклероз отступит. Эпизодов развития недуга действительно стало меньше, но вместе с этим у больных появились другие патологии, связанные с дефицитом полезной фракции.

Метаболизм холестеринаВ организме здорового человека синтезируется только до 80% веществ в печени. Остальная часть поступает с продуктами:

  • жирами;
  • мясом;
  • белковыми соединениями.

Холестериновые фракции находятся в организме не в чистом виде. Поэтому биохимический анализ крови показывает то вещество, которое связано в липопротеины. Они бывают низкой, высокой плотности.

У взрослых часто проверяют кровь на количество холестеринового вещества. Причем докторов обычно больше волнует доля вредного холестерина. Это вещество низкой либо очень низкой плотности, которое оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Оно соединяется с определенными белковыми структурами — апопротеинами. Так образуются жиробелковые элементы, именуемые липопротеинами небольшой плотности (обозначение ЛПНП). Увеличение их концентрации является весьма опасным для здоровья. Расшифровка липидограммы осуществляется лечащим врачом.

Нормативные данные

Нормы холестеринаХолестерин, норма которого должна быть известна каждому человеку, может несколько отличаться в разных лабораториях. Все зависит от методики исследования, оборудования и реактивов. Как обозначается холестерин в анализе? В результатах значение данного показателя может быть выражено в ммоль/л либо в мг/дл. У здорового человека нормальные значения не должны превышать 4 ммоль/л (либо 160 мг/дл).

Общий анализ крови не отражает показатели холестериновых фракций. Для определения значений вещества нередко требуется сделать развернутый биохимический анализ крови. Чаще всего назначается липидограмма.

Незначительное повышение концентрации холестерина в организме должно восприниматься, как патология. Чем раньше выявлены эти нарушения, тем больше шансов на успешное исцеление. Всем больным сразу назначается коррекция рациона либо прием медикаментов. Все зависит от тяжести недуга, общего состояния больного, возраста и наличия сопутствующей патологии. В каждом конкретном случае только доктор способен назначить наиболее действенную терапию после комплексного, всестороннего обследования человека.

Нужна ли медикаментозная терапия?

Основные эффекты статиновОтвет до сих пор остается неоднозначным. Развернутый анализ показывает увеличение холестерина, но это не означает, что нужно сразу же приступать к употреблению лекарств. Использование статинов не всегда является оправданным. Данные медикаменты не борются с причиной гиперхолестеринемии:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • малоподвижным образом жизни.

Они подавляют образование холестерина, поскольку имеют массу серьезных побочных явлений. Многие доктора считают, что опасность использования статинов перекрывает возможный риск сердечной патологии.

При наличии тяжелых форм сердечных заболеваний холестерин не должен превышать 2,5 ммоль/л. При отсутствии сердечных недугов, но при наличии факторов риска больные должны поддерживать уровень холестерина на уровне 3,3 ммоль/л.

Свойства липопротеидовПриродный антидот плохого холестерина — липопротеины высокой плотности. Эти элементы не образуют атеросклеротические бляшки, а играют незаменимую роль в организме.

Их норма у женщин и мужчин обеспечивает своеобразную очистку внутренней части сосудов от холестерина. Он успешно доставляется в печень и утилизируется в ней. Поэтому атеросклероз развивается не только когда увеличена концентрация плохого холестерина, но и при уменьшении части хорошего.

Самый неблагоприятный вариант — повышение плохого и резкое снижение количества хорошего холестерина. Подобная ситуация зачастую наблюдается у лиц после 50 лет. Коварность такого состояния в том, что пополнить запасы липопротеинов высокой плотности невозможно. Все это вещество вырабатывается только в организме.

С продуктами попадает лишь плохой холестерин. Норма у мужчин и женщин по этому показателю несколько отличается. У представительниц прекрасного пола значения хорошего холестерина несколько превышают таковые у мужчин.

Дополнительные профилактические меры

Физическая активностьКак нормализовать липидный спектр крови? Верный способ — умеренная физическая активность. Только регулярные занятия способствуют увеличению выработки полезных липопротеинов. С другой стороны, физическая нагрузка минимизирует накопление вредного холестерина. И анализ на холестерин это доказывает. Чтобы справиться с лишним веществом, нужно обеспечить активную работу мышечного аппарата. Поэтому полезно двигаться, гулять, плавать и танцевать.

Медики утверждают, что употребление небольшого количества спиртного также увеличивает продукцию полезного холестерина. Для этого потребуется 50 г крепкого напитка либо бокал натурального сухого вина. У нормального здорового человека общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но даже значительное повышение данного показателя часто протекает скрытно. По внешним проявлениям нельзя определить гиперхолестеринемию.

Поэтому в большинстве случаев больной длительное время ведет обычный образ жизни и даже не догадывается, что имеет забитые сосуды. Это продолжается до тех пор, пока однажды резко не возникнет болезненность в сердце, не произойдет сердечный приступ, инфаркт либо инсульт. Важно регулярно и тщательно контролировать содержание холестерина. Каждый человек должен пытаться предотвратить развитие такого страшного недуга. Для этого нельзя забывать о профилактических мерах.

Факторы риска атеросклероза

Существуют специальные категории людей, которые должны в первую очередь думать о здоровье сосудов и количестве холестерина. К ним относят:

  • гипертоников;
  • людей с поражениями сердца и сосудов;
  • курильщиков;
  • людей с избыточным весом;
  • мужчин после 40 лет;
  • женщин в периоде менопаузы;
  • всех лиц преклонного возраста.

Как обследоваться?

Подготовка к анализу кровиДля определения уровня холестерина нужно пойти в лабораторию и сдать кровь на биохимию. Это несложный тест, который выполняется практически в каждой поликлинике. Для исследования потребуется венозная кровь (около 5 мл). Для получения точных и достоверных данных нужно соблюдать правила подготовки к тесту. Среди них следующие:

  • анализ сдается натощак;
  • перед сдачей важно ограничить любые физические нагрузки;
  • не курить перед процедурой;
  • не нервничать.

Чтобы регулярно знать уровень холестерина, лучше обзавестись домашним прибором для его измерения. С помощью одноразовых тест-полосок можно безболезненно и точно проверить данные. Прибор небольшой и удобный в применении.

В биохимическом анализе присутствуют 3 показателя холестерина:

  • Измеритель холестеринаобщий;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП.

Только такое комплексное обследование позволяет доктору в целом понять патогенез недуга и разработать методы действенной борьбы с ним.

Нормы каждого из этих трех показателей холестерина кардинально разные. Различают нормы для каждого возраста, пола. Для более точного определения своего норматива рядом с результатом в скобках обычно указывается нормативное значение того либо иного показателя.

Нет точного числа, обозначающего норматив. Разработаны только ориентировочные, рекомендованные диапазоны, в которых должен находиться показатель пациента. Можно ли доверять результатам исследования? Многие структуры периодически проверяют лаборатории на точность диагностики. Увы, но большинство из них (около 75%) допускают разного рода погрешности. Анализы следует сдавать только в специализированных, сертифицированных лабораторных учреждениях.

Для определения вещества разработано несколько способов обследования. Причем некоторые из них имеют химическую, другие — ферментативную природу. Наиболее распространенный способ — ферментативный. Он более точный и простой. Химические способы очень трудоемкие.

В аптеке можно приобрести индивидуальные системы для определения гематологических значений. Но вот точность их сильно уступает лабораторным тестам. На их действие влияют различные факторы: повышенная температура, влажность воздуха. Холестериновое вещество нельзя относить только к негативным элементам. Доказано, что слишком низкие показатели весьма опасны для здоровья.

Константин Ильич Булышев

  • Сниженный холестерин в крови
  • Работа печени
  • Анализы на холестерин
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Анализ крови на холестерин — показатель, отражающий состояние процессов в организме. Это липидоподобное вещество, которое выполняет несколько функций:

    • выступает важным строительным элементом;
    • участвует в клеточных формах метаболизма;
    • входит в состав мембран;
    • синтез половых гормонов, кортизола.

    Биохимический анализ крови

    Данные функции выполняет «полезная» фракция. В организме присутствует и другой подвид данного вещества. «Плохой» холестерин в анализе крови отвечает за формирование атеросклеротических бляшек, из-за которых в будущем развивается атеросклероз — патология сосудов.

    Медицинские показания

    Холестерин — греческое слово, «твердая желчь». Разделение данного вещества на плохой и хороший холестерин намного облегчило понимание патогенеза атеросклероза, улучшив диагностику. Долгое время весь холестерин считался вредным. После категорического запрета на потребление холестеринсодержащих продуктов считалось, что атеросклероз отступит. Эпизодов развития недуга действительно стало меньше, но вместе с этим у больных появились другие патологии, связанные с дефицитом полезной фракции.

    Метаболизм холестеринаВ организме здорового человека синтезируется только до 80% веществ в печени. Остальная часть поступает с продуктами:

    • жирами;
    • мясом;
    • белковыми соединениями.

    Холестериновые фракции находятся в организме не в чистом виде. Поэтому биохимический анализ крови показывает то вещество, которое связано в липопротеины. Они бывают низкой, высокой плотности.

    У взрослых часто проверяют кровь на количество холестеринового вещества. Причем докторов обычно больше волнует доля вредного холестерина. Это вещество низкой либо очень низкой плотности, которое оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Оно соединяется с определенными белковыми структурами — апопротеинами. Так образуются жиробелковые элементы, именуемые липопротеинами небольшой плотности (обозначение ЛПНП). Увеличение их концентрации является весьма опасным для здоровья. Расшифровка липидограммы осуществляется лечащим врачом.

    Нормативные данные

    Нормы холестеринаХолестерин, норма которого должна быть известна каждому человеку, может несколько отличаться в разных лабораториях. Все зависит от методики исследования, оборудования и реактивов. Как обозначается холестерин в анализе? В результатах значение данного показателя может быть выражено в ммоль/л либо в мг/дл. У здорового человека нормальные значения не должны превышать 4 ммоль/л (либо 160 мг/дл).

    Общий анализ крови не отражает показатели холестериновых фракций. Для определения значений вещества нередко требуется сделать развернутый биохимический анализ крови. Чаще всего назначается липидограмма.

    Незначительное повышение концентрации холестерина в организме должно восприниматься, как патология. Чем раньше выявлены эти нарушения, тем больше шансов на успешное исцеление. Всем больным сразу назначается коррекция рациона либо прием медикаментов. Все зависит от тяжести недуга, общего состояния больного, возраста и наличия сопутствующей патологии. В каждом конкретном случае только доктор способен назначить наиболее действенную терапию после комплексного, всестороннего обследования человека.

    Нужна ли медикаментозная терапия?

    Основные эффекты статиновОтвет до сих пор остается неоднозначным. Развернутый анализ показывает увеличение холестерина, но это не означает, что нужно сразу же приступать к употреблению лекарств. Использование статинов не всегда является оправданным. Данные медикаменты не борются с причиной гиперхолестеринемии:

    • сахарным диабетом;
    • ожирением;
    • малоподвижным образом жизни.

    Они подавляют образование холестерина, поскольку имеют массу серьезных побочных явлений. Многие доктора считают, что опасность использования статинов перекрывает возможный риск сердечной патологии.

    При наличии тяжелых форм сердечных заболеваний холестерин не должен превышать 2,5 ммоль/л. При отсутствии сердечных недугов, но при наличии факторов риска больные должны поддерживать уровень холестерина на уровне 3,3 ммоль/л.

    Свойства липопротеидовПриродный антидот плохого холестерина — липопротеины высокой плотности. Эти элементы не образуют атеросклеротические бляшки, а играют незаменимую роль в организме.

    Их норма у женщин и мужчин обеспечивает своеобразную очистку внутренней части сосудов от холестерина. Он успешно доставляется в печень и утилизируется в ней. Поэтому атеросклероз развивается не только когда увеличена концентрация плохого холестерина, но и при уменьшении части хорошего.

    Самый неблагоприятный вариант — повышение плохого и резкое снижение количества хорошего холестерина. Подобная ситуация зачастую наблюдается у лиц после 50 лет. Коварность такого состояния в том, что пополнить запасы липопротеинов высокой плотности невозможно. Все это вещество вырабатывается только в организме.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    С продуктами попадает лишь плохой холестерин. Норма у мужчин и женщин по этому показателю несколько отличается. У представительниц прекрасного пола значения хорошего холестерина несколько превышают таковые у мужчин.

    Дополнительные профилактические меры

    Физическая активностьКак нормализовать липидный спектр крови? Верный способ — умеренная физическая активность. Только регулярные занятия способствуют увеличению выработки полезных липопротеинов. С другой стороны, физическая нагрузка минимизирует накопление вредного холестерина. И анализ на холестерин это доказывает. Чтобы справиться с лишним веществом, нужно обеспечить активную работу мышечного аппарата. Поэтому полезно двигаться, гулять, плавать и танцевать.

    Медики утверждают, что употребление небольшого количества спиртного также увеличивает продукцию полезного холестерина. Для этого потребуется 50 г крепкого напитка либо бокал натурального сухого вина. У нормального здорового человека общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но даже значительное повышение данного показателя часто протекает скрытно. По внешним проявлениям нельзя определить гиперхолестеринемию.

    Поэтому в большинстве случаев больной длительное время ведет обычный образ жизни и даже не догадывается, что имеет забитые сосуды. Это продолжается до тех пор, пока однажды резко не возникнет болезненность в сердце, не произойдет сердечный приступ, инфаркт либо инсульт. Важно регулярно и тщательно контролировать содержание холестерина. Каждый человек должен пытаться предотвратить развитие такого страшного недуга. Для этого нельзя забывать о профилактических мерах.

    Факторы риска атеросклероза

    Существуют специальные категории людей, которые должны в первую очередь думать о здоровье сосудов и количестве холестерина. К ним относят:

    • гипертоников;
    • людей с поражениями сердца и сосудов;
    • курильщиков;
    • людей с избыточным весом;
    • мужчин после 40 лет;
    • женщин в периоде менопаузы;
    • всех лиц преклонного возраста.

    Как обследоваться?

    Подготовка к анализу кровиДля определения уровня холестерина нужно пойти в лабораторию и сдать кровь на биохимию. Это несложный тест, который выполняется практически в каждой поликлинике. Для исследования потребуется венозная кровь (около 5 мл). Для получения точных и достоверных данных нужно соблюдать правила подготовки к тесту. Среди них следующие:

    • анализ сдается натощак;
    • перед сдачей важно ограничить любые физические нагрузки;
    • не курить перед процедурой;
    • не нервничать.

    Чтобы регулярно знать уровень холестерина, лучше обзавестись домашним прибором для его измерения. С помощью одноразовых тест-полосок можно безболезненно и точно проверить данные. Прибор небольшой и удобный в применении.

    В биохимическом анализе присутствуют 3 показателя холестерина:

    • Измеритель холестеринаобщий;
    • ЛПВП;
    • ЛПНП.

    Только такое комплексное обследование позволяет доктору в целом понять патогенез недуга и разработать методы действенной борьбы с ним.

    Нормы каждого из этих трех показателей холестерина кардинально разные. Различают нормы для каждого возраста, пола. Для более точного определения своего норматива рядом с результатом в скобках обычно указывается нормативное значение того либо иного показателя.

    Нет точного числа, обозначающего норматив. Разработаны только ориентировочные, рекомендованные диапазоны, в которых должен находиться показатель пациента. Можно ли доверять результатам исследования? Многие структуры периодически проверяют лаборатории на точность диагностики. Увы, но большинство из них (около 75%) допускают разного рода погрешности. Анализы следует сдавать только в специализированных, сертифицированных лабораторных учреждениях.

    Для определения вещества разработано несколько способов обследования. Причем некоторые из них имеют химическую, другие — ферментативную природу. Наиболее распространенный способ — ферментативный. Он более точный и простой. Химические способы очень трудоемкие.

    В аптеке можно приобрести индивидуальные системы для определения гематологических значений. Но вот точность их сильно уступает лабораторным тестам. На их действие влияют различные факторы: повышенная температура, влажность воздуха. Холестериновое вещество нельзя относить только к негативным элементам. Доказано, что слишком низкие показатели весьма опасны для здоровья.

    Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

    Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

    Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до  3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

    Сахара: простые и сложные

    По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

    54684468468

    Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

    Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

    С организмом что-то происходит

    В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

    Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

    5468684846

    • Появление неутолимой жажды;
    • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
    • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
    • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
    • Возможно снижение веса без диет;
    • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

    Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

    Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

    1. Соевый сыр (тофу);
    2. Морепродукты;
    3. Грибы;
    4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

    Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар.  Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

    Повышен сахар – значит, диабет?

    468864848

    Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

    • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
    • Тяжелая патология печени.
    • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
    • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
    • Ожоги.
    • Чрезмерная любовь к сладостям.
    • Стрессы.
    • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
    • Состояния после гемодиализа.

    Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

    Иногда он может понижаться — гипогликемия

    Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

    546844846

    Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

    1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
    2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
    3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
    4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
    5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
    6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
    7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
    8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
    9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

    Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда,  понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

    Уровень сахара регулируют многие гормоны

    Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

    6468484468

    • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса,  способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
    • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
    • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
    • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
    • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

    Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

    Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

    При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

    1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
    2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

    54648486

    Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

    • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
    • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
    • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

    Повышение содержания глюкозы в крови после 50 или 70 лет не может расцениваться как возрастная норма, появление подобного признака в любом возрасте указывает на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета (2 тип).

    И тут вмешалась беременность…

    Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

    546886448486

    Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

    Завтра на анализ

    Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

    1. 58646648648Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
    2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
    3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
    4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

    Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое  состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

    Что означает сахарная кривая?

    Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы  состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

    54684486864

    Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

    При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

    • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
    • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
    • Интенсивной работе щитовидной железы;
    • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
    • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
    • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
    • Токсикозах беременных;
    • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

    Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

    1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
    2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
    3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
    4. Не сдавать кровь во время месячных.

    Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

    Другие биологические материалы для исследования

    Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

    54684848486

    Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

    Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

    • Сахарного диабета, конечно;
    • Почечной глюкозурии;
    • Повреждения почек токсическими веществами;
    • Глюкозурии у беременных женщин.

    Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

    ***

    В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

    Видео: сахар в крови — программа «Жить здорово!»

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Что нельзя есть для эффективного снижения холестерина

    Атеросклерозом называется сложное заболевание, возникающее при повышенно холестерине в крови. Хотя это соединение тоже выполняет много важных функций, но все же его избыток нежелателен. Важна норма, добиться которую можно с помощью правильного питания. Есть хороший холестерин, который необходим человеку для обеспечения нормальной работы всех органов. Соединение низкой плотности становится причиной появления бляшек, из-за чего кровь не может нормально проходить. Такие процессы ведут к инсультам и инфарктам. Так что нельзя есть, чтобы снизить холестерин?

    Полезная пища

    В уровне холестерина важную роль играет вес. Нормализовать его получится с помощью полезных продуктов. К таким относятся: нормализовать вес получится с помощью имбиря, корицы, меда

    • имбирь;
    • рис;
    • огурцы;
    • корица;
    • мед;
    • тыква;
    • арахис;
    • шампиньоны.

    Полезно употребление растительных продуктов. К еде нужно относиться внимательно, ведь она напрямую связана со здоровьем.

    Нормализовать холестерин можно с помощью соответствующих продуктов. Хоть вещество поступает в организм только в количестве 20%, все же специальная диета действует эффективно. Главной ее целью является исключение из рациона продуктов, снижающих липопротеиды высокой плотности.

    В еде главное – польза, поэтому необходимо питаться соответствующей пищей. Есть список полезных продуктов с низким уровнем холестерина. Также блюда необходимо правильно готовить, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. Только тогда лечение и профилактика будут эффективными. Помочь в этом может пектин, который присутствует во многих продуктах.

    Чтобы снизить холестерин, необходимо употреблять:

    • фасоль;
    • шампиньоны;
    • арахис;
    • мед;
    • огурцы;
    • красный рис;
    • имбирь;
    • шпинат.

    Огурцы лучше употреблять в свежем виде, а вот в соленом все лечебные свойства исчезают. Шампиньоны тоже желательно есть после приготовления, а не маринованные. Они, как и огурцы, не принесут пользы из-за соли. Мед может входить в состав блюд и напитков. Арахис хоть и считается калорийным, но небольшое его количество незаменимо для организма. Хурма – ценный продукт благодаря содержанию витаминов. Тыква богата каротином и микроэлементами, поэтому ее включают в меню здоровых людей. тыква богата каротином и микроэлементами, поэтому ее включают в меню

    Также полезны такие продукты, как клюква, осьминог, хурма, корица. Во многих из них есть пектин, необходимый для снижения уровня холестерина. Если их регулярно употреблять, то это защитит организм от многих заболеваний. Есть специальная таблица, показываются, в каком продукте что содержится.

    Нельзя пренебрегать этими правилами, поскольку они полезны при высоком холестерине. Эти продукты – основные источники, богатые витаминами. Если холестерин высокий, то они помогут улучшить состояние, ведь главные причины заболевания заключаются в еде. Из ягод полезно готовить соки, пить которые безвредно для всех.

    Многие из продуктов необходимы для общего укрепления организма. К ним относится:

    • шпинат;
    • фасоль;
    • клюква;
    • имбирь;
    • хурма.

    С ними лечение и профилактика любого заболевания будет эффективней. Необходимо исключить соль, ведь когда ее содержание высоко, то сложно выполнять профилактику недугов. Диетическое питание включает шампиньоны, арахис, мед, огурцы. С ними происходит насыщение организма, но о лишнем весе можно забыть.

    Какие продукты надо исключить

    Диета предполагает исключение животных жиров, так как это позволяет снизить высокий холестериновый уровень. Эти вещества организм может вырабатывать самостоятельно. Нельзя есть жирное мясо, сало. Зато будет полезно употребление растительных жиров, ведь они богаты множеством витаминов и микроэлементов. Когда в организм будут поступать необходимые продукты, то лечение будет выполняться проще.

    Насыщенные жиры есть в мясе, цельном молоке, морепродуктах. Но они присутствуют и в растительной пище: кокосе, пальме, и их маслах. Эти жиры повышают хороший и плохой холестерин, и поэтому лучше питаться ненасыщенными, ведь они увеличивают хороший, и снижают плохой. Нормализовать холестериновый уровень поможет исключение молока и красного мяса. Пить молочные продукты нужно в приготовленном виде.

    диета предполагает исключение животных жиров, это позволяет снизить уровень холестеринаДля нормализации холестерина необходимо исключить соль, а, точнее, ее большое количество. Лечение будет намного эффективнее, если питаться подходящими продуктами. Когда в организм будут поступать необходимые вещества, холестерин будет в норме. Для этого нужен пектин, восстанавливающий многие жизненные процессы.

    Не стоит пить газировку, лучше ее заменить на натуральные соки. В еде, как и в напитках, важна польза. Во многие соки морсы добавляется корица, имбирь, мед. Пить их необходимо и с нормальным здоровьем.

    Трансжиры

    Эти соединения появляются из-за нагрева растительного масла. Продукция меньше портится, из-за чего сохраняется надолго. Поскольку эти масла пригодны для повторного нагревания, их применяют для приготовления фастфуда. Такие продукты не принесут пользы организму.

    К продуктам с трансжирами относят мучные изделия, закуски, маргарин. Они есть в жареных блюдах, приготовленных в заведениях быстрого питания. Соевое масло достаточно дешевое, поэтому часто используется в быту. Это ведет к болезням сердца, если вовремя не начать профилактику.

    Масло и маргарин

    Среди людей долгое время бытовало мнение, что маргарин заменяет масло, и поэтому он не вреден для сердца. Но так как продукт включает трансжиры и гидрогенизированные жиры, то он не приносит пользы. Если постоянно питаться им, то подстерегает много недугов.

    Что же полезнее? Для снижения уровня холестерина нужно исключить из рациона оба продукта. Гораздо полезнее будет растительное масло, которые прекрасно подходит для приготовления каш и жарки. Для бутербродов желательно применять мягкий маргарин, поскольку в нем отсутствуют трансжиры.

    Принципы диеты

    Сбросить лишний вес и нормализовать холестерин поможет: в рацион необходимо включить продукты богатые пектином: фрукты, овощи

    • имбирь;
    • рис;
    • корица;
    • огурцы;
    • тыква.

    От каких продуктов нужно отказаться? У диеты есть специальная таблица с нужным количеством продуктов. Ведь их исключение из рациона позволяет снизить холестерин. Из меню необходимо исключить жирные продукты. Жирную животную пищу можно употреблять в день не больше 100 грамм. Нужно исключить сливочное масло, сметану, сливки. Майонез тоже запрещен, а салаты можно заправлять маслом.

    В рационе необходим пектин, которым богаты овощи и фрукты. Нужно употреблять фасоль, насыщенной питательными веществами. Полезна клюква, соки из которой следует пить всем. Причины повышения холестерина заключаются в еде, поэтому если восстановить питание будет легче выполнять профилактику недугов.

    Из мяса полезна птица, но сначала нужно устранить кожу и жир. Необходима вареная и тушеная пища, чтобы восстановление проходило более быстро. Труднорастворимые жиры возникают при жарке, даже если использовалось растительное масло. Недостаток масла восполняется водой. От яиц не зависит уровень липопротеидов, поэтому они не запрещены.

    При отсутствии возможности исключить продукты с высоким холестерином необходимо гармонировать их с растительной пищей. Благодаря клетчатке в процессе переваривания жиры не будут всасываться. Во фруктах, овощах и ягодах присутствует не только клетчатка. Они насыщают организм необходимыми веществами. Витамин D есть только в рыбе, поэтому ее обязательно следует включать в рацион. Полезна красная рыба, так как с ней восстанавливается обмен веществ.

    Нормализовать холестерин помогут те продукты, которые выводят его:

    • свекла и ее сок;
    • виноград;
    • тыква;
    • баклажаны.

    В этой пище есть флавоноиды, необходимые для эффективного очищения крови. Если придерживаться рекомендаций специалистов, то в дальнейшем не потребуется длительного лечения. Незаменимыми будут шампиньоны, хурма, зелень. источником рыбьего жира, омега-3 является лосось и сардина

    Снижение холестерина

    Есть продукты с минимальным содержанием холестерина либо с его отсутствием. Употреблять их можно всем, поскольку вреда организму не будет. Среди полезных фруктов есть авокадо, съедать которое следует по половине в день. Оливковое масло можно добавлять в салаты и прочие блюда, поскольку оно абсолютно безвредно для крови. Дневная норма каждого продукта определяется индивидуально.

    Источником рыбьего жира является лосось и сардина. В этих продуктах есть кислоты Омега-3, необходимые для нормального функционирования организма. Рыбу не стоит жарить, поскольку так исчезают ее полезные свойства. Лучше ее отваривать или запекать, ведь так блюдо будет с большим содержанием витаминов.

    Полезный холестерин есть в клубнике, тем более что ее включение в рацион быстро восстанавливает организм. Полезна:

    • клюква;
    • рябина;
    • красный виноград.

    Из них можно готовить напитки, которые пьют при разных заболеваниях. С соками организм восстанавливается быстро. В них есть полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина в крови.

    Самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Ягода включает большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, лучше усваиваются в виде соков. Пить их надо регулярно. Клюква и сок из нее необходима не только при высоком холестерине, но и для здоровых людей.

    Для крови очень полезна не только клюква, но и красный виноград, поскольку в нем есть много незаменимых веществ. С соками из ягод можно быстро снизить высокий холестерин. Сочный красный виноград благоприятно влияет на нервную систему. Регулярное его употребление улучшает иммунитет. Снижают холестерин такие продукты, как шампиньоны, арахис, хурма, мед, тыква, корица.  красный рис богат клетчаткой, которая способна снизить высокий холестерин

    Красный рис

    Продукт является диетическим, поэтому абсолютно безвреден для всех. Красный рис богат клетчаткой, которая способна снизить высокий холестерин. Лечение продуктом поможет нормализовать вес. Красный рис рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Готовить его лучше на пару.

    Часто красный рис используется для профилактики анемии, поскольку в нем есть много железа. Чтобы нормализовать холестерин в крови, необходимо включить его в рацион. Красный рис замедляет старение организма, служит профилактикой онкологии.

    Польза осьминога

    Осьминог полезен для человека жирными кислотами. Если продукт употреблять регулярно, то получится защитить организм от заболеваний сердца, сосудов. Осьминог и другие морепродукты будут полезны для приготовления лечебной пищи. Блюда из этого морского обитателя нужны для развития интеллекта. Осьминог включает кислоты омега-3, необходимые для сердца и сосудов. Лечение должно выполняться с помощью правильного приготовления.

    Осьминог полезен из-за содержания органической кислоты таурина, которая эффективно для лечения болезней глаз. Продукт восстанавливает давление, холестерин, укрепляет сердечную мышцу. Осьминог полезен детям и взрослым.

    Полезные свойства пектина

    Пектин – безвредное вещество, необходимое для здоровья. Он присутствует в кожуре фруктов. Есть таблица, в которой расписано содержание вещества в апельсинах, яблоках. Пектин включает свекла, тыква, батат. С ним восстанавливается обмен веществ, кровообращение.

    Пектин нужен для очищения организма, поэтому он будет полезен всем. В день достаточно употреблять по 4-15 г. вещества. Больше всего пектин есть в кожуре апельсина. Некоторое его количество содержат огурцы, хурма.

    Необходимые продукты

    Поскольку для снижения холестерина необходимы низкокалорийные продукты, то это приводит к снижению веса. В этой еде важно, что она нормализует холестерин. Огурцы, фасоль, имбирь, осьминог, шампиньоны, хурма, арахис и другая продукция должна входить в рацион людей с повышенным холестерином. В меню следует включить продукты с клетчаткой. Полезен арахис, тыква, имбирь, корица, рис. К лечебной еде относится цельно зерновая, например, овсяная каша. Дополнением к такому завтраку будет хурма, арахис, мед, тыква, корица.

    Восстановить сахар в крови тоже можно с помощью питания. Для этого нужно пить молоко и его продукты. Незаменимыми будут шампиньоны, ягоды, чечевица. В еде важно небольшое количество жира, поэтому осьминог и другие морепродукты считаются лучшим выбором.

    Пить необходимо свежеприготовленные напитки. Соки готовятся из ягод и фруктов, но для пользы в них добавляется мед и корица. Необходимо правильно питаться, и тогда проблем со здоровьем не возникнет. Лекарства и другое лечение может назначить только доктор.